※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。子どもや保育園について質問があればお答えします。手が空いた時に返信します。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どもや遊び、保育園のこと保育園で聞けないようなことなど、聞きたいことがありましたらお答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

定期的に先生方の勉強会みたいなものはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    私の勤めているところでは月に1回所内研修というものがあったり、他にも必ずどれか研修を受けに行かないといけなかったりします!

• 9月21日
りり

私も元幼稚園教諭です!
保育園でちょこっとだけ補助教諭もしてました🙌🏻

保育と育児は別物と言われますが、双子を育てているからなのか、毎日保育をしている感覚です🤔💭(もちろん家事があるのでそこは別ですが)
やはり遊びなども保育っぽくなりますか?
私は定期的に制作とかやっちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    幼稚園の先生でしたか〜✨
    いやぁわかりますよ!保育してる感じはありますね( 笑 )
    遊びも保育っぽいことしちゃいます😂
    月ごとに製作をして額縁に入れて飾ってます( 笑 )ちなみに、9月はお月見でした😂笑

• 9月21日
  • りり

りり

私も9月はお月見しました🙌🏻
    敬老の日もあったので、お月見ときのこのカードをプレゼントしましたよ🌸
    お月見いいですよね😊来月はハロウィンの予定です!

• 9月21日
ママリ

4歳、年少クラスの子について。
歌や踊りが嫌いな子もイヤイヤながらもみんなに混ざってちゃんと歌ったり、踊ったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    4歳児なら、嫌々ながらも参加する子は多い方かなと思います!
    過去に男の子とその友達何人かで体操の最中後ろにある鉄棒の下で座って参加しないような子も見たことがあります😂笑
    ちいさい中学生の反抗期のような感じに見えて笑っちゃいました☺️

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中、ご丁寧にありがとうございます!
    参考になりました🙇‍♀️✨

• 9月21日
ぴすたちお

分からないことだらけだったので、ほんと助かります😭
①園によると思いますが土曜保育の子ってそんなにいませんか?💧
②園のほとんどがオムツ持ち帰りですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    いえいえ〜♪
    番号ごとに、質問に答えさせてもらいますね!

①については、おっしゃる通り園によります!私のところだと120人子どもがいる中で土曜日くる子は30人前後でした😳意外といます!

②については、今はもう園で捨ててもらえることが多くなってきていますが、持ち帰りの園もあると聞きますね💦

• 9月21日
  • ぴすたちお

ぴすたちお

意外と土曜保育のお子さんもいるんですね!隔週で土曜預けるというケースもあるんですか?(また質問になってしまいすみません)
    やはり今は大体の園は処分してくれるんですね、、そうだと助かるんですが、、ありがとうございます♪

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😳
    隔週や月1でという方もいらっしゃいます!お仕事の都合によりますね☺️

オムツ持って子どもを自転車に乗せてとかなると大変ですもんね💦

• 9月21日