コメント
退会ユーザー
私の勤務先は入らないっていう選択はできず、運用方法と配分指定をしました😂
年金積立分の半額を自分で運用するって形でした。60歳までは動かせないお金にはなりますが、元々定額積立されていたものを充てるだけなので、怖かったら定期預金みたいな運用も選べたはずです💡
デメリットは定年まで勤めず退職されることがあった場合に企業型から個人型へ変更する手間があると思います。
退会ユーザー
入って運用したほうがいいです。運用の勉強になりますし、節税になります😊私は外国株式全ツッパで、そこそこ増えています✨
-
🐼
旦那も入ったら海外のやつがいいと言っていました!
ありがとうございます!- 9月21日
ままり
iDeCoだと手数料などがかかりますが、企業型の確定拠出年金だと会社が負担してくれるのでよいと思いますよ😃
節税効果高いです。
うちも会社が始めた時は投資など全然分からず戸惑いました。その時はとりあえずすべて元本保証のにしましたが、その後自分なりに勉強して割合変更しました。
-
🐼
企業型みたいです!!
定年まで働けない場合は、やはり損してしまうのでしょうか😭?- 9月21日
-
ままり
個人型に移管するので手間にはなりますが、損になる訳ではないと思いますよ。
すぐ辞めるかもだからと加入しなかった先輩もいました。結局会社辞めてないので、やっておけば良かったといってましたが😂- 9月21日
-
🐼
そうなんですね🥺
わたしも、復帰するか悩んでいるのでどうかなと思っていました😭
たしかに、個人型だと自分でやらないとですもんね😭
ありがとうございます!!- 9月21日
🐼
そうなんですね!
私も絶対入らないといけないみたいです😭
ちなみに。育休明けは働けない可能性が高く辞めるとなる場合は損するということですか😭?
退会ユーザー
損になる訳ではないです💡
ただ、個人型に変えると管理費を自分で負担することになると思うので、その費用が出てはくるかなと思いますが、損というニュアンスとは少し違うかなと思います☺️
ちなみに復帰後すぐに退職される予定なら、一定の加入期間がないと会社に掛金分の返還をしないといけない場合など社内規定がある場合があると思うので確認してみると良いかもです🙋♀️会社に育休後退社の可能性があることをまだ伝えづらい場合はそういう可能性があるよって心に留めておくだけでも良いと思います☺️
🐼
とても分かりやすくて助かりました!!🥺
ありがとうございます!!