※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

年子についての否定的な意見に落ち込んでいます。私は看護師を辞めて29歳で第一子、31歳で第二子を出産し、現在3人目を妊娠中です。子育てが落ち着いたら働きたいと考えており、年子か2歳差で3人の子どもを希望しています。世間の年子に対する見方は本当に多いのでしょうか。

年子=無計画、キモい、って書き込みを見て落ち込みました😇

大学卒業して、看護師としてバリバリ働いて退職
29歳で第一子
31歳で第二子
現在3人目妊娠中で下2人が年子になります

高齢出産ではないけど、子育て落ち着いたらまた働きたいって意思があり、子供は3人欲しい、なるべく年子か2歳差で産みたいっていうのが当初からの希望でした、、、

期間があくと、仕事復帰も遅くなるし、かといって働いて産休育休となると、どんどん歳の差が出ると思い、年子か2歳差で3人希望でした

世間一般では、年子キモいって解釈の人がそんなに多いんでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか🙄うちも年子2人です。
うちは1人目時間がかかったので2人目早めに開始したらまさかの1回で授かって年子となりました笑
むしろ年子本当大変で、もうちょっと空いても良かったなと思います笑授かれたのでそんなこと言うことじゃないと思いますが!

周りにも大変だよねえすごいねえってよく言われますが…!
何がキモいんですかね!?笑

• ママリ

ママリ

私も、生後半年から妊活再開してねと言われてたので、生後6ヶ月すぎてからゆるーく妊活しようかなーで、まさかの1発で😇本当に授かり物なんだなぁと、、、

年子だとキモいとか思われるのかなと思ってたので、少し心が軽くなりました😭

• 3月18日
ママリ

キモいと思ったことはないですがすご!!とは思います🥹
ただ双子じゃないけどもしかしたら同じ学年かも…みたいなのは正直おぉ…と思ってしまったことはあります💦

• ママリ

ママリ

確かに双子じゃないけど同じ学年は色んな意味で凄いですよね😣
    今いる2人が全く手のかからない子達で、これなら年子でも良くないか?!と思ったのでした😳
    キモいと思われなくて良かったです、、、🥲

• 3月18日
てきと〜母ちゃん

そんなこと、思ったことないです🙄聞いたこともない…

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭救われます😭

• 3月18日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

読んで落ち込んだ投稿のスクショ見ましたが『ワイ』って言っている時点でロクなやつじゃないと思いますし、そういう事を言う人って大概当事者(年子の子ども持ちの親)じゃないので放っておきましょ💪🏻

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね😭親戚に、また?とか言われたことから始まり、その態度にモヤモヤしていたところに、この投稿だったので間に受けてしまいました🥲
    ありがとうございます😭🩷

• 3月18日
ママ

ある意味計画的でもある気がします。

• ママリ

ママリ

私的には仕事のブランクなども考えての計画だったのに世間では無計画と勝手に思われてキモいとか言われるんだなーと思うと悲しくなってたので、、、優しいお言葉ありがとうございます😭🙏

• 3月18日
  • ママ

ママ

そうです、仕事のブランクなど考えると年子で一気に産み育てる方もいると思います。
    その書き込みは、きっと嫉妬だと思いますよ、気にしない方がいいです。

• 3月18日
はじめてのママリ

えっ!キモいとは思いません😳

知り合いに5人年子がいますが(うち同学年2人)
さすがに凄いな…😅とは思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    5人年子!それは流石に凄いです🤣!

• 3月18日
ままり

キモいと思ったことないです😭
母体の負担は大きくて
大変だろうなとは思います😭✨

無計画と書き込みしたのは
妊娠した本人が、まさかの妊娠!
みたいな書き方をしたからでは
ないでしょうか?

• ママリ

ママリ

今の2人の子供たちが本当に手のかからない子達で😭全然年子でもいけるなと思ってしまいました😇
    下の方にXで見た、書き込み載せたので良かったら見てみてください🥲

• 3月18日
はじめてのママリ

私は多くないと思いますけどどうなんでしょうね……

例えばママリでお金がない!とか夫が〜と投稿してるのに、子だくさんだったり連続で年子だったら無計画だし見通し甘すぎない?と正直思ってしまいますけど、主さんのような感じなら何も思わないです!

• ママリ

ママリ

まぁ確かに夫に関しては、刺したくなる日も多々ありますが(笑)、やはりそこそこの事情も加味されての事ですよね😇

• 3月18日
千

家族計画した上で年子は全然いいと思いますけどね🤔
それぞれ妊娠を望むタイミングは違いますし。
育てられないのに年子や多産は、欲に勝てない無計画な人たちなんだなと見てしまいますがね😥

• ママリ

ママリ

そうですね、、、たしかに😳
    キモいと言われる前に私の計画聞いてーって思いました😭私自身は年子をキモいとかそんな目で見た事なかったので、そう思う人がいることに驚き、質問させてもらいました、回答ありがとうございます😭✨

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

え!え!え!!!
んな訳ないです😭
私も当初は2歳差くらいで2人目欲しいなと思いつつ、育児がが想像以上に大変で結局4歳差で妊娠中です🥹
なので妊活始める前に主人と
年子のお父さんお母さんって尊敬でしかないよねって話になりました🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

そう思っていただけて良かったです😭確かに大変かもしれないですが、、、がんばります😵‍💫ありがとうございます😣✨

• 3月18日
ママリ

キモいって欲が強すぎるとか子供が横にいるのにやってんの?とか勝手な想像からですよね😑計画的に年子の人もいるし予想外の年子もいる、計画的に数年開けたり、予想外の10歳差だってある😊そんなの夫婦にしかわからないし他人には関係ない😊子供ができた🟰やることやってるに思考が繋がってるのがキモい♡仕事復帰を考えれば間は開けすぎない方がいいですもんね😊看護師して3人のママなんて尊敬でしかないです🥹

• ママリ

ママリ

私もそう思います、子作り、キモい、みたいな中学生な発想こそがキモいなぁと💔ブランクを考えると間を空けることの方が怖かったです🥲
    ありがとうございます、頑張ります😭

• 3月18日
ママリ

キモいとは思わないです!
自分は赤ちゃん育てながら妊娠期間過ごしたり、年子の育てられる自信ないのですごい!!って思います!

• ママリ

ママリ

そう言ってもらえて良かったです😂💞
    幸いにも、子供たちが本当に手のかからない子で、年子でもいけるなと思わせてくれました😭

• 3月18日
不労所得で暮らしたい

キモいなんて思ったことないです!

上の子はおかんセンサーが凄くて笑、私が隣に居るといつまでも寝てくれるのですが、少しでも立ち上がるとバチッと目が開いて起きちゃう子だったので、ご飯もお風呂もままならない生活でした😅
子どもは2人欲しいって思ってましたが、そんな生活だったので2人目はしばらく考えられませんでした😭

ご自身のライフプランをしっかりお持ちなんですから、周りの言うこと、まして匿名の書き込みなんて気にしなくていいと思います✨

• ママリ

ママリ

やはりその子その子の性格もありますもんね✨仕事のこと、考えずに子育てだけできるなら、私も辻ちゃんのように、言い方悪いけどダラダラと年離して産んでずっと子育てするのもアリだったなぁとか思いました🥲無い物ねだりですね、、、
    私は私のライフプランがあっての決断なのに、中には年子🟰キモい発想なる人が居ると知って嫌になってました😇
    回答ありがとうございます😭

• 3月18日
ママリ

私も前見似たような書き込みみてコメント読んでたんですが、
産後でも旦那とそんなことするなんて欲の塊、生でやりたいだけじゃん みたいに思ってる方がいてその辺りがキモイとかそう感じてるのかなって感じでした🤔そう思ってる方は子供がいない方が多い印象でした!

私としては、小さな子を育てながら妊娠中って大変だなぁと感じるので「すごいなー」って感じです👀!!

• ママリ

ママリ

まさにそれです!!!
    確かに子供いない人が言ってそうな雰囲気はありました、、、でも友達とかにも子供居ない人だとキモいと思われるのかなとか、妊娠初期のメンタルで悩んでました😭😭😭
    ありがとうございます、頑張ります‼️

• 3月18日

年の差あっても色々言われますよ😇看護師さんなら仕事の事も考えられてでしょうし気にしなくていいのではないでしょうか??お金がないのにとか、旦那さんと離婚しようかなとかで年子ならハテナがたくさんですが。

• ママリ

ママリ

どんな結果でも色々言われる時代なのですね🤔
    ありがとうございます、人目は気にせず頑張ります😭💞

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

境遇が似ててコメントしちゃいました!
看護師してて年子産んで、今育休中です!!
年子だとか、何歳差で産んだとか、それに対してとやかく言う人って本当に変な人多いイメージです!しかもそれをSNSとかに挙げちゃうのとか、幸薄いんだろうなーって思っちゃいます!

• ママリ

ママリ

まさに!育休中の看護師さん!
    そうですよね、、、
    私の場合、遠距離恋愛からの地元離れて旦那の地元での結婚だったので、辞めたくなかった仕事も辞めるしかなく、、、
    入籍と同時に第一子妊娠が分かったので、就活もせず専業主婦に、、、
    ブランクがどんどん開いていってしまうことが年子よりも何よりも怖いです🥶🥶🥶

• 3月18日
ママリ

私が落ち込んだ原因の投稿がこちらです😭😭😭😭😭

このコメント欄も、この投稿を擁護するもので溢れてて、妊娠したことを恥ずかしく思い隠したくなりました。

こういうのには共感者が集まりやすいだけですよ。職場は仕方がないとして、別に実家を頼ってるわけでもないし、それぞれ家族計画があるわけで他人がどうこう言うべきでないです。妊娠出産すごいことです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭救われました😭
    中には一定数、年子=性欲すごい、みたいな中学生的な発想の人も居るんだなとまた一つ勉強なりました😇😇😇

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

あえて年子にする人もいますから気にしなくていいと思いますよ☺️仕事のブランクをできるだけ短くしたいお気持ち分かりますもん。

• ママリ

ママリ

色んな考えがあると思いますが、、、
    私は年子より仕事のブランクの方が怖かったです😇笑
    ありがとうございます😭✨

• 3月18日
3姉弟ママ

うちも年子です。しかも、1歳1ヵ月差です。計画的ではないです。

キモいっていう人の気持ちがわからないですね💦そういう人は子沢山の人の事もキモいっていうでしょうし、気にしなくて良いと思います。
たまたま私の周りに年子、結構いたので、なんとも思わなかったです。

うちの年子達は、仲良くて色々と助かってます。可愛いですよ😊

• ママリ

ママリ

私もこのまま順調にいけば1歳2ヶ月差の年子予定です、、、!
    私も今まで何も思わなかったのに、一定数キモいとか思う人が居るってことに驚きました、、、やはりそう言う方は少数派なんですね、、、
    年子の女の子、ほぼ双子ですね🥹💞

• 3月18日
yuri

歳近いです!私も下2人年子で現在妊娠中です。元々3人希望で2人目産まれて早めに断乳して計画的に年子になるように妊活して授かりました。自分の年齢もあるし仕事復帰の事も考えての年子です。
正直言って好き勝手言わせておけばいいです!
家庭環境や親が難ありなんて年子じゃなくてもそんな家庭たくさんありますよ笑
気にせずお互い育児出産頑張りましょう😌🫶🏻

• ママリ

ママリ

下2人年子🫶同じですね!
    私ももともと3人年子でもいいやーと思ってたので嬉しかったのですが、親戚から言われたことなど重なって落ち込んでました🤣
    たしかに、年子に限らず毒親とかたくさん居ますもんね、、、
    回答ありがとうございます😭頑張りましょ😳💞

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私も看護師してます^ ^

そう思った事なんてないですよ。。
それを口にしたり、投稿で書いてしまう人がいる事にビックリです。。🥲

私は今3人目妊娠中、産まれる頃には2人目の子とは7学年差になります🥹
ずっと3人目を考えていたけど、自分自身の体調や転職した事、なかなか3人目を授かれなかった事などなどあり7学年差になりました。。
3人目の妊娠を親族に報告した時は、
え、、、みたいな反応をする人もいました😓
私年齢も36歳なんで 高齢出産なのに?とか、もう産み終えたんじゃなかったの?と思った人もいると思います。。

他の方も書かれていますが、
みんなそれぞれの家族計画がありますし、むしろママリさんはめちゃくちゃ考えられているなと思いました🥺
仕事復帰とか今後の働き方とかも悩まれると思いますし、それぞれのご家庭のタイミングがあると思います😊

• ママリ

ママリ

同じ看護師さん👩‍⚕️ありがとうございます😭
    それぞれの家族計画があるのに外野が本当にうるさいですよね、、、
    一言おめでとうで良いのに、私も親族に、また?とか、無神経で嫌いな祖母にはそんなに産んでどうするの?とか、いつまで経っても仕事できないじゃん、とか散々言われました。全員黙ってて欲しいです😇
    私もキャリアがどんどん遠ざかっていくことが怖すぎて早く復帰したいけど、でもやっぱり子供も諦められないし、キャリアが遠ざかってもまた頑張れるのに対して、子供は欲しいと思った時来てくれるか分からないですよね、、、

励みになるお言葉ありがとうございます😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの家族計画とか事情を何も知らないくせにうるせーよ って言いたいですよね笑
    仕事の事も家庭の事も考えまくった結果なのに、、めでたい事なのに😓😮‍💨

すっごく分かります。。
    私も産休育休を取る事でまたブランクが開く事など仕事の事で不安もありましたが、3人目妊活しました。。
    おっしゃる通り、いつ授かれるか分からないですし、ここで子供を諦めたら絶対後々後悔しまくると思って妊活を優先しました🥲

8ヶ月の子がおられるのに、妊娠中で体調もしんどい時が多いと思います🥺
    無理されないでくださいね🥺🙏

• 3月25日