※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。何か聞きたいことがあれば何でもどうぞ!答えられる範囲でお伝えします😊

元幼稚園教諭です。

何か聞きたいことがあれば何でもどうぞ!
答えられる範囲でお伝えします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

幼保一元化が決まったときってどう思いましたか?

• りり

りり

私が勤めた時にはすでに一元化になっていたので、答えになっていなかったらすみません🥲

一元化にはメリット、デメリットがあると感じています💭

勤めた園では延長保育がしっかりとあり、保育園に入れなかったお子さんも幼稚園で保育を受けることができるのは素晴らしい制度だと思います🌸
    こども園は今の時代に求められる園であり、一番人気かなと🤔

一方でこども園の教諭になるためには「幼稚園教諭免許状」と「保育士資格」の2つが必要になります。
    しかし意外と多いのが幼稚園免許のみの方!その方達はまた別に保育士資格も必要になるので、そこが難しいところかなと感じています💭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若い方でしたか😂失礼しました

• 9月20日
ママリ

幼稚園で体育の時間があり、運動会での並び順もおそらくそれと同じなのですが背の順以外に並び順って決め方ありますか🤔?
背の順でも名前の順でもなさそうで何を基準に運動会の並び順が決まってるのかな?と思いまして🤔

• りり

りり

私が勤めていたところでは、背の順と五十音順の2パターンの並び方がありました🙌🏻
    体育などでは背の順ですし、お手紙を配るなどでは五十音順でした!

運動会のみ別だったのでしょうか?
    もしかしたらリレー順やチームごとに分かれているとかかもしれないですね😌

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

今は男女の差別が昔よりはない世の中ですが、
女の子はピンク.男の子は青って
教えるのはなぜですか??
女の子だからピンクなんだと娘は教えられて帰ってきました。

• りり

りり

勤めていた園ではそのように教えたことがなく、園で着るスモックなども男女共に黄色など性差をつけないところだったので、なぜそう教えるのかについてはっきりお答えできず、すみません💦

娘さんがそう言われたのがどういう状況かにもよりますが、
    例えばトイレの色が男の子は青、女の子はピンクで分けられているのは、子どもが自分が使うところを分かりやすく色で判別できるような工夫です🙌🏻
    このように小さい子でも分けないといけないところでは、色分けすることもありますよ😌

• 9月20日

兄弟構成って性格に影響すると思いますか?
うちは一人っ子予定なんですが一人っ子の特徴とかありますか?

• りり

りり

個人的には性格は生まれもったものなので、あまり関係ないような気がします🤔💭

園では一人っ子は入園したての頃にお友達がたくさんいてびっくりすることもありますが、同じペースで同じように仲良くなりますよ🙌🏻
    穏やかな子が多い傾向はありますが、これも生まれもったものなので、たまたまかなって思ってます🌱

• 9月20日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    ついでにもう一つ全然違うことなんですが聞いてもいいですか?
    個人面談の終盤に毎回「お母さんの方で何か気になることありますか?」と聞かれるのですが子供の性格や言動、園での様子で特に心配なことはなく、相談するほど子育てで困ってることもなくて…園での様子も良いこともマイナス面も面談のはじめに詳しくお話してくださるので聞きたいことが全く思いつきません😳
    特にないですとも言いづらくて…個人面談では皆さんどんなことを聞かれるんでしょうか?

• 9月21日
  • りり

りり

9割の方が「特にないです」でしたよ🙌🏻
    聞きたいことがある方は懇談の途中に相談することが多かったです😌
    無ければ「ないです!」で懇談を終えて大丈夫ですよ🌸

• 9月21日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    またお見かけしたら質問させていただくかもですがよろしくお願いします🙇🏻‍♀️💓

• 9月21日

いけないとおもいつつ
えこひいき しますか?

この子、こんなことできて、すごいなとか思いますか?

• りり

りり

私はえこひいきはしなかったです🙌🏻
    受けもった子全員が可愛くてたまらなかったです🤤🤍

こんなことできて凄いな〜って思うことはよくありました!
    「どうしてできるの?」と聞くと、嬉しそうに「習い事でやったよ!」「おうちで教えてもらったの!」と答えてくれましたよ😊

• 9月20日

退会ユーザー

最近娘が幼稚園に入園し、最初の頃、娘を褒めていただきました。
    「靴を自分で履ける、右左も間違わない」
    「トイレに2日目で行けて、きちんとティッシュで拭いていた」家でも自分のことは自分でやる。なるべく手伝わないをモットーにやってたので、うれしくなりました。でもあえていってくれてるのかなー?とも思ってしまいました。

• 9月20日
  • りり

りり

できたことや凄いと思ったことを伝えてましたよ😊
    それは娘さんとご家族の頑張りですね🙌🏻素晴らしいです!!

• 9月20日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    もう1つ聞きたいのですが、娘が今月から入園し、毎朝別れ際に泣きます。
    それとお昼寝が苦手で、今まで眠いと抱っこと言われ、抱っこしてしまっていました。
    幼稚園でも2歳クラスでお昼寝があるのですが、横になると泣いてしまい、トントンでやっと落ちついて寝るけど、1時間でキーと泣いて起きるともうダメで先生に抱っこしてもらっているみたいです。
    この状況って迷惑かけてますよね😭
    娘にはどう言ってあげたら泣かずに寝ますかね…

• 9月22日
  • りり

りり

涙が出て困ることなんてないですよ😊
    ちゃんと泣いて自分の気持ちを表現できるのは素敵なことです🌸

今月から入園して涙が出るのも当然ですし、少しずつ慣れていくと涙も少なくなりますよ😌

お昼寝があるのいいですね🙌🏻
    抱っこでお昼寝でも全然いいんですよ👌🏻
    慣れない環境の中で寝るのも、子どもにとっては大冒険。
    保育者は子どもたちの頑張りをサポートするのが仕事なので、泣いて迷惑をかけるのでは…とは思わないでくださいね🌱
    涙が出るのは子どもなので当然!どーんと構えてますのでご安心を🫶🏻

娘さんにはとにかく幼稚園で頑張ったことを褒めてあげでください👏🏻

• 9月22日

退会ユーザー

ありがとうございます!
    気持ちが軽くなりました。
    先生は今の現状を伝えてくれたのだとは思うけど、私自身気にしいなので悪く考えてしまって…
    まだ慣れない幼稚園生活なので、娘にはあんまり頑張らせたくないと思ってます。甘やかしではなくて、幼稚園での頑張りを尊重して、家では厳しいことは言わないようにしています。
    お昼寝も、何度か「休憩だから泣かないで寝んねしな、」みたいに言っています。そんなら感じで大丈夫ですか?

• 9月22日
  • りり

りり

泣かないでというよりも、「眠たくなかったら、先生にお口で言えばいいんだよ!」と伝えた方がお子さんも安心するかもしれないですね🙌🏻

お昼寝の時間ではありますが、2歳児なら寝ない子もいる気がします💭
    娘さんも、もしかしたら寝たくないのに強制的にお昼寝の時間になるのかもしれないですね😌

• 9月22日

退会ユーザー

今度寝ない子もいるか聞いてみます😭
    しないとしないで帰ってきて寝ると思うのですが、お昼寝が苦痛ならその方がいいですかね…

• 9月22日
はじめてのままり

ちょっと聞いてみたかったことでも良いですか?
息子が通っているプレの先生はとても子供を引き付ける感じ(声の大きさ、明るさ)なのですが、先生の急な都合により補佐の先生がやる場合があったのですが、なんかものたりなく全然違くて…。
やっぱり園の方針だけでなくプレの雰囲気、先生で来年通う幼稚園を選ぶこともあるとおもうのですが、プレは幼稚園の顔になるようなところだと私は思っているのですが、やはりプレを担当する先生はベテランの先生が多いのでしょうか?

• りり

りり

勤めていたところではプレはベテランの先生がメインで行ってました😊主任や副園長クラスの方が担当する園が多いのでは🤔💭

これは勝手な解釈ですが、はじめてのままりさんの仰る通り、プレの先生は園全体の雰囲気を表しています🙌🏻
    上記の主任や副園長だと担任たちをまとめるトップなので、園側も「我が園の先生はこんな感じです!」とアピールしてるのかなと思ってます!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

来年度年少で入園させたいんですが、入園までに練習しておいたほうがいいことってありますか?
2月生まれなので早めに練習させときたくて!

• りり

りり

・制服や園の帽子の着脱
    ・靴の脱ぎ履き
    ・お弁当でご飯を食べる練習
    ・巾着袋の開け閉め
    ・トイレに慣れる、家以外のトイレを使う
    ・足がつく椅子に座る

この辺を経験するだけでも違うと思います🙌🏻
    トイレに関しては、オムツが取れてなくても大丈夫な園が増えてきてます!月齢的にも外れる方が難しいと思うので、園に通いながらゆっくり外していけばいいですよ😌

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巾着袋の開け閉めとか思いつきもしませんでした!参考になります😊✨練習してみます!!
    オムツは昼間はもう取れているんですが、幼稚園ではトイレ行きたい時に先生も一緒についてきてくれて拭いてくれるって感じですか?😃何歳くらいまでお尻拭いてもらえるんですかね?

• 9月21日
  • りり

りり

基本的にはトイレは活動後に集団で行きます!
    その時は担任や補佐などたくさんいますが、お尻を拭くことはなかったです💦
    その代わり自分でできるようにそばで見守りながら指導してました🙌🏻

活動の途中で行きたくなったら、一人で行く可能性もあります!始めは補佐の先生がついてきてくれることもありますが、園に慣れてくると個別にはついてこないです🥲
    昼間のオムツが外れているのであれば、おしりを自分で拭けるように練習してみてもいいですね😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    妹が保育士をしていて結構大きい子も拭いてあげるって言ってたので、幼稚園と保育園の違いなんですかね!
    自分でお尻拭きたがるけど汚れるからとさせてなかったので、明日からさせてみます😊✨心配がひとつ減りました!
    ありがとうございます❣️

• 9月21日
初めてのママリ🔰

年少の息子が運動会の日に発熱し、初めての運動会参加できませんでした💦
息子はまだよく分かってないのですが一生懸命踊ったりする姿見たかったです。
担任の先生も、練習すごく頑張ってますって言ってくれとても楽しみにしていました。
担当の先生としてもクラスの子が運動会当日欠席になったらショックですか?

• りり

りり

数年に一度ありました🙌🏻

かなーりショックです💦一生懸命練習に取り組んでいる姿を間近で見ていて、「お家の人に見てもらうんだ〜🤍」と楽しみにしていたのに…。ってなります🥲
    あと周りのお友達も「一緒にやりたかったねぇ」と残念がっていますが、その分◯◯くんの分まで頑張ろうね!と言ってましたよ🌸

• 9月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今まで体調不良で休んだことなかったのにまさか運動会にあたるとは😵
    幼稚園の先生にはいつも間近で成長を見守ってくださり感謝せています😭
    元気になったら踊る予定だったダンス家でいっぱい見せてくれました!
    衣装着て踊るとこ見たかったです😭
    回答ありがとうございました!

• 9月21日