※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパ
ココロ・悩み

娘が給食を嫌がり、食事に時間がかかる悩み。先生に相談済みで、家でも工夫しているが効果が薄い。他に何か対処法はありますか?

年中の娘が給食が嫌だから幼稚園お休みがいいなぁと言っています💧
かなり偏食で本人も食べたいけど食べられない……みたいな感じです。時間もかかるようで自分はいつも一番最後なんだ……と言っています。
先生には年少の頃から相談していて、何とか完食できるようになってきたのですが、最近はまた嫌になってしまったようです。家では嫌いなものは絶対食べません。私も無理やり食べさせることはしないのですが、本人が頑張って食べたときは大袈裟に褒めます!毎朝子供の手の甲にキャラクターの絵を描いて「これはご飯が食べられるおまじないだよ!」と言って最初は子供も喜んでましたが、最近は効果なしです。他に何かやってあげられることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は給食食べられない側の子どもでした…
何が入ってるか分かりにくいもの、食べたことない、ネチョネチョしたものが食べられなくて、小中学校の頃はご飯orパンと牛乳しか食べられない日もありました。マヨネーズもダメなのでマヨパンの日はマヨネーズのついていない端っこと牛乳という日もありました😂
家でも嫌いな食べ物は食べなくていいで育ってました。
しかし、食べられるものは年齢と共に増えていきました。
まわりが美味しそうに食べたり、おしゃれなお店でカッコよく出されたら食べたくなって、食べたら美味しい!克服!!という流れです。
なので、幼稚園の給食と同じメニューをお家で大人が美味しいって食べたり、こんなものが入ってるって教えて貰えば安心できるかもしれません。
ちなみに、そんな好き嫌いだらけの子ども時代でしたが、私は身長160cm以上ある、病気も滅多にしないので、極論食べられなくてもなんとかなるから給食以外の楽しみにフォーカスしてあげてもいいかもしれません😅

• アンパ

アンパ

体験談ありがとうございます!
    そうですね!
    無理に頑張れ!と言ってもストレスになると思うので、あまりプレッシャーを与えず、味見だけでもいいからと声かけしようと思います。

• 9月21日

うちの長女も好き嫌いが多く、全然食べません🥲
4歳の時に、指鬼さんが来るよーで指しゃぶりを卒業したので、

5歳になったらご飯鬼さんが来るんだよーで、頑張らせるつもりです笑
今からちょこちょこ言ってるんですが
5歳になったら頑張る!と意気込んでます😂

みぃ

うちの子も偏食&食わず嫌いで、毎日給食がいやだから幼稚園行きたくない…と言います😂

年少の頃からすごく減らしてもらってるみたいで、今もめちゃめちゃ減らしてもらって、でも食べきれなくて……みたいな感じらしいです😂
家ではどんな嫌がっても一口は食べなさい。といっていますが、幼稚園では時間が来たらおしまい。です💭

時間が来たら食べなくていい、と思われるのは嫌なので、幼稚園でもひとくち食べてダメだったらやめていいよ、と言っています☺️

私も給食が嫌で、食べろって怒られるのがストレスだったのであまりガミガミ言いたくありませんが……

給食以外はすごく楽しく通ってくれているので、主さんのお子さんも給食に重きをおかずに送り出してあげる方がいいのかなーと思います☺️

• アンパ

アンパ

言い過ぎても逆効果の場合ありますもんね!
    うちも給食以外は楽しんでかよっているので、あまり頑張りすぎなくていいからと伝えてあげようと思います。

• 9月21日