※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
お仕事

3歳と小学一年生の子供がいる方の理想の勤務条件について教えてください。フルタイムは無しでお願いします。

お金の事はとりあえず置いておいて

3歳と小学一年生の子供がいた時の

①理想の勤務時間
②週何回
③通勤時間(歩き、自転車、車で何分)

を、教えてください。

フルタイムは無しでお願いします。

コメント

じゃがびー

①9時〜14時(13時)
②週3
③自転車20分以内

実際、そのような感じで働いていました!

• みち

みち

コメントありがとうございます!!
    来年上の子が小学生になるので、働き方を考えています。大変参考になります🙇‍♀️質問よろしいでしょうか。
    職種は何でしょうか。そのお仕事(働き方)はお子さんが小学生になる前からされていましたか?それとも小学生になるにあたり、始めたお仕事ですか?お時間ある時にコメント頂ければ幸いです。

• 9月20日
  • じゃがびー

じゃがびー

職種は保育園の調理です。
    3番目の子が年少から働き始めました😃
    保育園の中に従業員がこどもを預けられる企業主導型の園で、
    年少からはそこの保育園に、年中、年長は幼稚園に行ったので、13時までの勤務にしてもらっていました。
    かなり融通が効く職場でした。

1年生のうちは帰宅も早く、勤務も短いと学童が預けられないので、1年生になったのをきっかけに最初だけ仕事を辞めました。

1年生の夏頃からまた違うとこで働き始めましたよ。今は8時半から15時で働いています

• 9月20日
  • じゃがびー

じゃがびー

ちなみに、夏頃からはじめた仕事は、9時〜14時でした!
    今はもう3年生なので、
    1年生の夏頃はじめた職場で、時間を8時半〜15時にのばしたってことです。
    同じ、保育園調理です。

• 9月20日
  • みち

みち

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️私もイメージでもし一年生のどこかで働くなら夏過ぎくらいかなって思ってました。料理苦手ですが調理とても興味があります。

• 9月20日
  • じゃがびー

じゃがびー

夏過ぎになれば、下校は3時が定着してきますし、子どもも慣れてくるので、よい時期かなぁと思いました。

調理、楽しいですよ〜◡̈⃝︎

• 9月21日
マージー🌻💫‪𓈒 𓂂𓏸

今2番目が小学1年で、末っ子が2歳です*\(^o^)/*

①理想は9時~16時ですが、現在は8時30分~16時30分までの勤務です⏰‪ 𓈒𓏸
②週5日(土日祝休み)
③車で30分以内

今こんな感じです!
通勤は家→保育園→職場で20分ぐらいです✨

• みち

みち

3人もお子さんいて週5勤務すごすぎます!!とても参考になります。ありがとうございます!!

• 9月20日
かーちゃん

今の勤務体制です。
①9時~14時
②週4
③車で10分
来年就学しますが、このままの時間帯で大丈夫なのか…
朝の通学は最初のうちは付き添って行こうと思ってます(集団登校ではないので)下の子の送迎もあるし、9時出勤が間に合うのか?ということと、木曜が早く学校が終わるのでその日を仕事を休みにしようかなと考えてるところです😥

• みち

みち

コメントありがとうございます!!我が家と同じ来年就学なんですね。下のお子さんも同級生みたいです。
    うちは上の子が成長がゆっくりで支援級に入る予定なんです。その為、朝も迎えも一年生の間は行った方がいいのかなって思ってます。私は今9時ー16時で働いてるので、かーちゃんさんみたいな9時14時がいいかなと思ってたんですけど、色々悩みますね。

• 9月20日
  • かーちゃん

かーちゃん

同じですね!
    息子も発達ゆっくりめで支援級の予定です。
    放課後デイサービスなど利用する予定ありますか??
    色々考えることが多くて嫌になります。

• 9月22日
  • みち

みち

お返事遅くなってすみません。
    はい、息子は放課後デイサービスを月10日行く予定です。私も色々考えて疲れます。息子が1人で行って帰れるイメージがつきません。なので、完全にいっとき専業主婦になろうかと考えてます。その後短く仕事が出来たらなと。でもそうすると下の子を保育園からこども園に転園させる必要があります。

• 9月28日
みゃーの

将来的な理想ですが

①9時~14時(15時)
②週3~4
③自宅ー保育園ー職場
トータルで30分以内。自転車
(自転車しか持ってないため)

• みち

みち

コメントありがとうございます!!
    私も今のところ同じ理想の働き方です!やはり14時くらいには帰宅したいものです。

• 9月20日