上の子がお友達のおもちゃを取ってしまい、お友達が泣いてしまった。謝罪や注意はしたが、お友達のお母さんからの指摘で自分の対応に不安を感じている。同じ状況になった時の適切な対応について相談しています。
どう対応すればよかったんでしょうか😭
教えて下さい😭🙏
今日下の子が産まれて初めて、2歳の上の子と
支援センターに行きました!
下の子を見ていた一瞬の隙に、上の子が
お友達が遊んでいたおもちゃを取ってしまったようで
お友達が泣いてしまいました。
すぐお友達とお友達のお母さんに謝りました。
子供にもダメなことをその場で伝えました。
でも支援センターの中で子供とそのお友達が
すれ違う度にお友達のお母さんが
うちの子供に「順番だからね」と言ってきて
私の対応がダメだったのかな?
どう対応すればよかったんだろと😭
また同じような状況になった時、どう対応すればいいんでしょうか?
自分の対応が間違っていたのかなと、不安になっています😭
子供がおもちゃをとったことが、お友達をよっぽど傷つけてしまったのかと反省しています😭
- ぼたんこしょう(5歳0ヶ月)
コメント
紬
主さんの対応は間違ってないと思いますよ。すぐに相手の子に謝って自分のお子さんにも注意されてるんですよね。
まして2歳の子ですから、まだわからなかっただけです。相手のママさんしつこいし感じ悪いです。
もん
特に対応に問題はなかったと思いますよ!
そのお友達のお母さんがちょっと変わってると思いますので、なるべく問題起きないように近づかないように別の物で気をひいたりするのがいいかなと思います。
色んな人がいるので時にショックを受けることもありますが、負けない心を持って楽しい場を作っていくのがいいかと思います。
楽しく過ごそうとしてもずっと攻撃してくる感じがあるなら責任者の方に相談したりするのもありだと思います。行かないようにするのはせっかくの支援センターの意味がないので…
-
ぼたんこしょう
コメントありがとうございます!
対応が問題なかったとコメントいただいて安心しました😭
色んな人がいるんだな!と強い心を持って子供が楽しめる様にしたいと思います!- 9月21日
しはるん
きちんと謝ってダメだと伝えられたとのことなので充分ではないかなぁと思います🙌
同じ立場でも私もそうするかと思います‼️
よくあることだし保護者の方がしっかり対応されたなら私はお相手の立場でもその後は気にしませんし、むしろ気にしてもなぁと思いますが…🤔
そこはきっと人それぞれですよね💦
-
ぼたんこしょう
コメントありがとうございます!
逆の立場の時もありますが、私もそんなに気にしません,,,なので、私の対応がまずかつまたのかと不安になりました😭
今後は目を離さないように気をつけます!
ありがとうございました!- 9月21日
mamari
しずくさんの対応は間違えてないと思いますし、私も同じようにすると思います💡
と言っても、すれ違う度に「順番だからね」と言われるのは不安になりますよね。
多分ですが、おもちゃを取ってしまったのは一度きりで、その後のすれ違う時は取ったりするそぶりしてないんですよね…?
今度からいたら距離おいた方が良い人だと思います😥
-
ぼたんこしょう
コメントありがとうございます😊
対応がまちなかったと聞き、安心しました。
すれ違う時にとったりするそぶりはありませんでした😭
また会う機会があったら、離れて遊びたいと思います!
ありがとうございました!!- 9月21日
ぼたんこしょう
ありがとうございます!
久しぶりの支援センターだったので、不安になってしまいました😭
対応が間違ってないとのことだったので、よかったです!