兄弟間で病気がうつることや復帰一年目の休みの多さに悩んでいます。
年子や兄弟あるあるなんでしょうか?
4歳と2歳の男子年子ママです!昨年の12月から4年ぶりに【2人目妊娠で復職せず産休とってます】復職し、時短で働いでいます。
子供達も12月から保育園の3歳と2歳クラスに行き始めました!
これまで長男は病院のお世話になるのも年に2回程で周りからは男の子なのに強いね!と言われてきました。しかし、保育園に行き始めた途端コロナ、RS、ヒトメタ、嘔吐下痢のオンパレードです。しかも、兄弟間で必ずうつります💦
既に看護休暇は使い果たし、年休削ってる状態です😭
今日もこれから休みたいと連絡しなければならないです😖気が重たいです‥今回は海外出張から帰った旦那がコロナ陽性【2回目】で濃厚接触者として5日隔離のため会社を7.8.9日休み14日長男嘔吐で呼び出しそのまま発熱し15.16日休み【コロナ陰性】また今日から次男の熱で数日休むことになります。
他のママが休んだ時、フルタイム勤務の人が機嫌が悪いのを見てるので休む連絡するのも気が滅入るし休みの最中もあの人達機嫌悪いんだろうなって気が滅入ります😭迷惑掛けてるから当たり前なんですけど💦
しかも、周りのママは子供1人か歳の離れた兄弟のママばかりで我が家のように未就学児複数人はいないので、兄弟間で病気うつって休み長くて余計悪目立ちしてる気がします😭
やめたく無いけどいっそ辞めたいです😭
子供の体調不良の心配より、会社に休みの連絡入れなきゃいけないのが辛いなって思っちゃう自分も嫌で泣けてきます💦
長々まとまりなくてすみません💦
兄弟間は小さい時は病気はうつるものですか?
復帰一年目ってこんなに休むものでしょうか?
【寝不足にさせるとよく無いと思って朝早いので夜は8時半から9時には必ず寝かせたり、出来る限り週末に作り置きして食事のバランスも気をつけて生活してます💦】
- 男の子ママ(4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
そんなもんです。うちも毎月1回は移り、移して小児科通いがあります。どんなに栄養面、睡眠を気にしても意味無いくらいかかります。男の子は体弱いっていうから尚更なのかなと思ってます💦うち、男の子も女の子もいるけど絶対男の子から風邪とかなって、長引いてるので…
haaaachan
上二人は連続育休(1歳10ヶ月差です)取って丸3年お休みした後復帰しましたが、それはそれはもう悲惨以外の言葉が見つからない状況でしたよ😭出勤した瞬間に熱で呼び出し、片方治ったと思ったらもう1人が発熱、やっと登園できると思ったらまた熱…もうエンドレスでした。復帰して半年で40日あった有給は残り5日になってました(私と夫で交互に休んで、私だけの有給消化が35日なので、夫の分の休み合わせたら半年のうち2ヶ月以上休んでますね😂)
休みます、保育園から電話来たので早退します…と職場の人に伝えなきゃいけないのが本当に辛くて、復帰して半年経った頃職場で泣きました😇笑
結局自分の思うように仕事が出来ず、同僚にも申し訳なくなり転職の道を選びました…上司(子供4人いてフルタイムの先輩)には、今耐えれば必ず楽になる時が来るから辞めずに頑張れと言われ何度も説得されましたが、やはり戦力になれない自分が許せなくて、上司を説得して転職しました😭
本当に辛いですよね…お気持ちとてもよく分かります。
なな
我が家は1歳5ヶ月差の年子兄弟です。同じような状況でお気持ちは手に取るようにわかります…😢今年の2月から保育園に行き始めたのですが、5月に入ってから月に1度は必ずどちらかが熱を出し、兄弟間でうつし合っています。2人が完治して登園できるまで10日間ほどかかってしまい、夫婦交代で有休を使ってもこのままのペースではお互いに有休を消化しきってしまいそうです…。8月は兄弟交互に風邪→中耳炎を繰り返し、1ヶ月まともに仕事に行けませんでした。職場に休みの連絡を入れる憂鬱さ、申し訳なさ…とてもお辛いですよね。私もいっそ辞めてしまった方が子どもにとっても自分にとっても良いのではないかと思い、退職について上司に相談しました。上司は子育てに理解がある方で“子どもが小さいうちは仕方がない。大きくなればだんだん休む回数も減ってくるから。“と声をかけてくれたので、辞めずにもう少し頑張ってみようと思うことができました。免疫がついていないうちはいろいろな病気にかかるし、兄弟だとなおさら管理が大変ですよね…
私も他人の目を気にしてしまう性格なので、育児への理解がない職場では働けないな、と痛感しています。男の子ママさんも無理はなさらないようにしてくださいね。🙏
コメント