※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の教員の方へ。仕事と育児の両立に悩んでいます。復帰したい気持ちと子供との時間を大切にしたい気持ちがあります。皆さんはどうしていますか?

育休中の教員の方に質問です。2月に出産し、育休三年取るつもりです。仕事よりも我が子をずっと見たい気持ちが強いです。教員って、朝早い、帰り遅い。20時とかに帰ってきて夕飯とか家族のコミュニケーションの時間とかどうするの?って思うし、運動会等の行事も我が子と被る。理不尽なクレーム対応することもある。そこまでして、復帰したいと思いません。が、お金のこと考えるとあと一年くらいはやってみようかなという気持ちもあります。皆さん、どうやって仕事してますか?

コメント

しみこ

こんばんは⭐️夫婦で教員です😃

フルタイム勤務の場合、何よりも旦那さんの協力が不可欠となります。保育園に通い始めると突然の発熱などは避けれないので交代で休めることや、家事の分担など…帰宅後のワンオペはけっこうしんどかったです💦また、復職の際に保育園のお迎えがあるので、管理職には仕事減らしてもらえるよう面談で伝えました。

私は復帰後3年間はフルタイムで担任しましたが、職場の理解と夫の協力がないとやってけないなと思いました😇

お子さんが一年生になるまでは時短で勤務するという手もありますよ!給料はけっこう減りますが、午後のゆとりが段違いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!私も夫も教員です。
    そうですよね〜😭夫は協力的ですが、帰宅後2人でバタバタすることが目に見えています、、笑
    3年間も担任されたんですね💦すごいです💦
    お聞きしたいのですが、時短興味あるのですが、担任はせず他のクラスに出るということですよね?例えば3年生の理科に出るとか、、?
    私は大学が教科ではなく小学校クラスというコースだったので、特に専門教科がないのですが、そのような人でも時短で働けるのでしょうか😭

• 9月20日
  • しみこ

しみこ

私も小学校ですが、ママリさんのように教科の専門ではないコースでした💦そして、今年度は一度も教えたことのない家庭科専科でした😇時短を受け入れてくれたので仕方ない…となんとか頑張りましたが、週の空き時間4時間で家庭科室の片付けや授業準備、成績処理を勤務時間内に終わらせるのは無理でした😭

専科だと担任が休んだときに補欠に入ることが多く空き時間も潰れがちなため、結局残業や持ち帰り仕事だらけでした💧その割に給料はごっそり減るし、(私の自治体は時短だと4時間や5時間勤務となるので、実質半分ほどです💦)時短は勤務内容によってはすごくやってらんない仕事です…😰

例えば、少人数算数とT2を担当する、教務主任が担任しているクラスの図工と学力低位の子を取り出して教える教室を担当する、といった内容なら勤務時間内に仕事を終えやすいかと。この辺は学校事情と、管理職の考えにすごく左右されると思います😢

私はフルタイムの時より時短勤務の時の方が残業時間多かったです_:(´ཀ`」 ∠):管理職に理解が無さそうなら、フルタイムで担任して年休いただいてさっさと帰った方がいいな、と今は思っています😇時短勤務を取得する際は、仕事内容を管理職とよく話してくださいね‼︎‼︎

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます😭とても参考になりました!!確かに時短勤務と言えど、職場によっては残業や持ち帰り多くなりそうですね😢なんのための制度なんだか😢
    担任してさっさと帰るのがいいのかもしれません。今までは主任に気を遣って早く帰れなかったのですが、子どもを理由に気兼ねなく出来そうな気もします。
    周りに時短取ってる方がいないので本当に参考になりました。復帰はまだ先ですが、道標になりました!!ありがとうございます😭

• 9月20日
はじめてのママリ

うちも夫婦共に教員です
お気持ちめっちゃくちゃ分かります…🥲!!
わたしも3年とり、さらに二人目産んでとれるところまでと考えています😂
わたしは先輩に時短取ってる方いました😊!
なので、わたしも復帰するときは時短でいこうと思っています。
朝だけか、夕方だけか、さらには両方か…🤔
わたしは中学なので時短とってる方は担任から外れて時間で帰ってらっしゃいましたが、会議の時なんかは残ってらっしゃいました!💦

わたし的には小学校に入学したら時短も取れなくなるので小1の壁がめっちゃこわいです😇💦💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    わたしも2人目も産んで5年くらい取りたいと思っています😂
    わたしの周りで時短取ってる方いなくて💦でも時短の方が精神衛生上いいなと思いました🥺
    もしくは支援員や保育園のパートも考えていますがお金が、、😂
    フルはきついですよね。やってる方尊敬します😭

• 9月20日
みかん

育休から今年部分休業で復帰した教員です😊私は2人出産して5年育休とってました。育休の終わりが見えてきた頃は復帰したくなくて毎日吐きそうでした笑 けれど、やはり収入が得られること、生徒と関われることはとても楽しいし嬉しいです。今時短なのもありますが、朝は確かに早く行きますが帰りは割と早めに帰れてるので我が子との時間は取れてます!ただ部分休業使えなくなったらどうなるか恐怖です…20時とかまで残業とか絶対無理だし嫌です。働き方改革どんどん進んでほしいなと願うばかりです…今は制度と職場の方々へ感謝しながら働いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!毎日お疲れ様です😭😭
    私もうすでに復帰考えると吐きそうです😇
    確かにやりがいはあるんですよね!家庭に支障がないのなら!
    そして無知ですみません。部分休業とはどのような感じなのでしょうか、、初めて聞きました!

• 9月20日
  • みかん

みかん

部分休業は育短より勤務時間少し長いです!1日2時間までで育児のために時短できる感じです!あと育短と違うのは代替教員はつかないこと、また部分休業は事前の申請で解除ができるので日によってはフルタイムで働けます。なのでフルタイムで働いた日はお給料全てもらえることになりますね。

• 9月23日