※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2歳半の息子が、食事を噛まずに上顎ですり潰す状況。相談先や克服経験者のアドバイスを求めています。

2歳半の息子が、
ご飯を噛まずに上顎ですり潰すように食べます。
また、30分以上、口の中にいれたままごくんとしなかったりします。

こういった場合は、どこに相談行ったらいいのでしょうか?
ビスケットや煎餅、梨など、好きなものはきちんと噛んで食べます。

食に興味がないのが原因でしょうが、
毎日のことで辛すぎます😢
顎の発達も心配です。

同じような方で、克服された方や、
時間と共に治ったよって方いたら、教えて欲しいです。

コメント

まき

顎とか食べ方の発達に関することになると思うので
まずは小児科でいいと思いますよ☺️
好きなもの噛んで食べてるなら
ただの食べ方の好みでこともあるかもしれないから
区役所とかの保健師の育児相談とかでもいいかもしれませんね!

• ぴ

小児科に相談したら、きゅうりと煎餅たべてるなら、問題ないと言われて、様子見になりました。
    でも、ご飯やパンはすり潰すように食べるんです😭

• 9月20日
ママリ

コメント失礼します。
うちの子も2歳頃から全く同じ状態でとても頭を抱えています。
お子さんその後どうですか?

• ぴ

あまり変化ないです😣
    歯医者にフッ素に行った時に相談したら、「噛まないとか、すり潰すように食べるとかいうことは、たまに相談をうける。そのうち、噛んで食べるようになると思う」と言われました😓
    歯医者さんの息子さんも、同じような感じだったみたいです。

うちの子はまだ奥歯が生えてる途中で、生えてる途中は噛むと痛いので、それで噛まなかったり、噛みにくいのがあるのかもしれないといわれました。

好きなものは噛んで食べるから、咀嚼機能に問題があるわけではなさそうとのことでした。
    顎の発達が心配なので、おやつに固いバナナチップスをあげたりしてます😓😓😓これは、好きなので噛んで食べるんですよねぇ、、、😮‍💨

頭悩ましますよね😫😫😫😫😫

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

お返事してくださりありがとうございます。

変化は見られないんですね💦

うちも好きな物はちゃんと噛んで食べてるんです😂りんごとか干し芋とか。。
    お腹空いてる時とかはすごい早く食べ終わるんですが、噛んでるのかは不明です笑
    時間無い朝やとりあえず食べてほしいから、納豆やバナナで流し込んだりしてます😭

言葉は出てますか?💦
    うちは未だに単語数個のみで、色々調べると舌の発達が未熟だから吸い食べになってしまうとか書いてあって、だから言葉も出ないのかーと納得してしまいました。

成長と共に改善されるんですかね🥲

• 10月28日
  • ぴ

朝、パン食べるのめちゃくちゃおそいです😓コーンフレークにすると、早く食べ終わることを発見?したので、最近は、朝ご飯は砂糖かかってないコーンフレークにしてます🤣

言葉は、遅めではあるけど、出てると思います。三語文以上話しますが、滑舌悪めかもしれないです😓😓

改善されるといいんですけどね。歯並びも悪くなりそうだなと心配してます😥

• 10月28日