コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
発達は保育園や幼稚園など外部から指摘されている感じでしょうか?
私は息子に対して、言うことを聞かないのがデフォルトだと思ってるので、麻痺しちゃってますが
2歳、3歳、4歳の時と比べると
だいぶマシになりました!!
我が家のピークは下の子が生まれる前後でちょうどはじめてのママリさんと同じくらいの時期です。
その時の息子は癇癪もひどくて大変でした😂
今から思うのは、きっとママの変化やお腹が大きくて抱っこできないとか、下の子の存在をすでに感じていて十分に甘えられないとかで心が不安定になってたのかなぁと思います。
自分に心の余裕がない時は自分の親に頼って、息子に構ってもらったり、友だちに話したりして発散していました!
臨月の時は、最後の1人時間!!と思って、家で映画を見まくったり、外食楽しんだりしてましたよ😄
妊娠中も産後も心が不安定になりやすいので、人を頼ったら楽になるかもです!
はじめてのママリ🔰
それと、男の子と女の子を2人育てているのと、保育園や周りの子を見渡して思うのは、典型的な男の子は話を聞いてないし、怒られてもなんで怒られてるのかわかっていなかったり...
何度も同じことします笑
女の子には話して伝わるけど男の子には伝わらなかったりします。
男の子ってそんな感じです😂w
男の子の育児みたいな本にもそんな感じのこと書いてました。
具体的に伝えないと伝わらなかったり...伝えても途中から聞いてないんですけどね😩
私たち女性からしたら理解できないこといっぱいあります🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
1ヶ月前くらいに癇癪が酷すぎて保育園に相談したところ、確かにちょっとゆっくりだとは思います。と言われました。
お腹が出てきた頃から酷くなったので赤ちゃん返りかな?とも思ったのですが言うこと聞かないのが酷すぎて特性かなとも思ったりして💦
やっぱり赤ちゃん返りもあるんでしょうか🥺
産まれてくるってわかってるのか微妙ですが😅
男の子と女の子の違いもありそうですよね!
旦那ですらも は?って思うことありますしね笑
ほんとですよね!最後の一人時間なので楽しみたいのですが😭どうしても息子のことが浮かんで検索して落ち込む流れになってしまいます😂笑
はじめてのママリ🔰
息子は赤ちゃん帰りもひどかったですし生まれた後さらに癇癪がひどかった(1日1回以上)ですが、今はほぼ癇癪起こしてないので、明るい未来もありますよ☀️
その時私もすごく癇癪に悩んでInstagramで癇癪対応について投稿してる保健師さんのアカウントで勉強しました!
結局のところ、15分でもいいから2人で遊ぶ時間を作ることで癇癪がおちつくと学びました。
あと、息子の意見も尊重というか共感するような声がけもするようにしたら、だんだん落ち着いてきたように思います。
わざと困り行動をして親の愛情を測ったりするみたいです。
1ヶ月前からとのことなので、下の子が産まれることで息子さんも情緒不安定になっているだけで、発達の問題ではない気がします!
参考になるかわからないですが、うちの息子は家ではめちゃくちゃ癇癪起こしてて困り行動も炸裂してましたが、保育園では着替えるのがゆっくりと言われたのみで、3歳児検診、5歳の発達検査?でも発達の指摘はありませんでした。
癇癪🟰発達障害ではないようです!
はじめてのママリ🔰
ひえーーー予想はついてましたが産まれたらやっぱり酷くなりますよね!
明るい未来がうちにも切実にきて欲しいです😭🙏
おっしゃるようにちょうどここ最近困らせる行動も目立ってきました。
こちらの反応をみながらわざとダメと言われることや怒られることをしてきます。
2歳だし寄り添おう、と思うのですがこちらも限界だとブチギレで悪循環です😂
やっぱりわかってるんですかね…うちの子はまだ簡単な会話しか出来ないので赤ちゃんが出てくるのをはっきりわかっているのかどうか不明ですが…
うちも保育園では、発育ゆっくりな感じはあるけど癇癪とか家出の困りごとは特にないみたいです。
コメントいただいて救われました😭🙏
はじめてのママリ🔰
簡単な会話しかできなくても
赤ちゃんがいることは
わかってると思いますよ👶
保育園でももしかしたら
赤ちゃんが産まれることを話されてるかもです。
うちはお兄ちゃんになるんだねぇ
とか先生から言われてましたw
子どもって大人が思ってる以上に色々感じ取ってるみたいです。
困り行動されるとブチギレしちゃいますよね💦
私もキレてました!
心に余裕がないときは仕方ないです!自分の代わりに息子に優しくしてくれる大人がその時にいいんですけどねぇ😭
ワンオペ中に癇癪起こされることが多かったので、こちらも困り行動!ってわかっててもキレちゃうときも多々ありました。
それと、ママさんの心に余裕があるときで大丈夫ですが、寝る前とかにハグするとかなり喜んでて、困り行動落ち着いた感じだったので、おすすめです🙆♀️
息子さんはママっ子ですか?
うちの息子はめちゃくちゃママっ子だったので、特に下の子が生まれた時、不安定になったのだと思います。
はじめてのママリ🔰
ほんとに心に余裕がなくなります😭
ワンオペやばいですよね、出産前で今は夫がいてくれるのでまだいいのですが毎日ワンオペだったので気が狂いそうでした笑
出来る時はなるべくハグしようと思います✨
うちはパパも大好きですが、私が少し見えなくなると半泣きで探しにきます。笑
こんなに怒ってるのになぜ…と思いますが笑
産まれてからもっとやばそうですよね🫨
下の子が産まれて心がけられたことはありますか?
少しでも上の子との時間を取るとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
保育園の預かり時間も短くなるので、ワンオペ時間が長くなり、最初はめっちゃ孤独でした💦
上の子優先にした方がいいって聞いてたので、極力そうしてましたが、授乳や泣いたりした時に上の子を優先するのはなかなか難しかったです😭
下の子が寝た後に2人で少しだけ遊ぶ時間を作ってました!
あとは赤ちゃんが息子のこと大好き設定を貫き、息子にも協力してもらえるようにしてました!(赤ちゃんが動いて息子のおもちゃを触ったりするようになったら関係が悪化しましたが💦)