※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
家族・旦那

夫と3人で過ごす休日が、イライラします…。今だけでしょうか?現在3ヶ月…

夫と3人で過ごす休日が、イライラします…。
今だけでしょうか?

現在3ヶ月になる男の子を育てているのですが
平日は深夜に家事をほとんど終わらせて
日中は子供との時間をなるべく作るようにしています。
2人で過ごす時は泣いていてもイライラしません。焦りはしますがw

夫が休みの日(土日)になると
深夜に毎日家事をするのはさすがに疲れるので、
夜中は授乳以外は寝て、日中夫に子供を見てもらっている間に家事をしているのですが
夫はスマホでゲームをしている時間が多く、
泣いたら子供をあやしにいく…という感じです。

しかも泣き止まない事が多いので
見ていてイライラしてしまいます…。
泣き声にイライラ、と言うより「なんで、上手くあやすことが出来ないんだろう?」と思っちゃいます。

6帖の狭い賃貸のリビングで日中過ごしているのですが
イライラしてしまうので今日は日中ほとんど2階の寝室で子供と過ごしました。

産後のホルモンバランスの影響でしょうか?
小さいお子さんがいる方は、休みの日どのように過ごしていますか?旦那さんにイライラする事ありますか…?

コメント

あずたろ

イライラします😤
いないものとして過ごすor指示出しする など自分の気分で変えてます😂

わたしは今育休中で、ほとんどの時間自分がお世話してるから、どうやってあやしたらいいのか大体わかるけど、旦那は仕事なのでわたしより分からないこともあると思って、(その分短い時間でも関わっていたら分かるだろとは思いますが)教えてあげたり、自分で調べろって言ってます😮‍💨笑

2週に1回くらいは数時間1人にさせてもらってます😑

• のぞみ

のぞみ

返信ありがとうございます!
    ですよねー!イライラしますよねw

私も最初は指示出ししてましたが
    そっちの方が疲れてきましたw

自分で調べてくれよーと思ってしまいます…。

私も1人にさせてもらってますが、
    泣いてるのが気になってしまい休んだ気にならないです( ;∀;)

• 9月19日
  • あずたろ

あずたろ

指示出しも疲れますよね...わたし旦那の分だけ何もしなかったことあるし、旦那がやるまで洗濯も食器洗いも何もやらないとか、対抗してました🤣あとは紙に書くとかメールですね...

休む時はイヤホンとか耳栓してます🤣それか自分か旦那さんが別の場所に行くかですっ
    泣き声聞こえても無視!心の中で応援してます笑 旦那さんも泣いても自分しかいないからなんとかするしかないっていう状況を経験してもらわないといけないですからね!!わたしは休むんだという強い気持ちです🔥笑 

• 9月19日
  • のぞみ

のぞみ

耳栓良いですね!
    真似します!w

• 9月20日
パピコ

休日は夫をあてにしちゃうんですよねー。でも、こちらが思っているようには動いてくれないから、イライラしちゃいます😅
休日を自分の休息の為だけに使われるとしんどいですよね、もちろん平日仕事だからある程度やりたい事やってもらって良いんだけど、そこはお互い気遣いが必要ですよね。
ただ、子供への対応はいつもそばにいるママが圧倒的に上手になるので、泣き止ませるコツを教えてあげたり、その他して欲しい事は具体的に伝えないと、なかなか男の人って察して動いてくれないから、こちらの不満が一方的に募っていくように思います🙁

私は休日はなるべくやりたい事を言っておきます。例えば離乳食作り置きしたい、とか買い物に出かけたいとか。まぁ、伝えてもなかなかその様に取り計らってくれない事も多いですが…。

• のぞみ

のぞみ

仕事で疲れてるだろうからご飯を作る2時間の間お願いね、って感じで頼むんですがそれでも家事でバタバタしてる最中にスマホいじられたり、泣き止ませられないとイライラしちゃいますw

でも、そのせいか会話も少なくなっているので
    なるべく夫ともコミュニケーション取らなきゃダメですよね…😅

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私も旦那がいる休日辛いです😭
この間、ひとりお昼過ぎまで寝て、お昼食べてまた夕飯までお昼寝しててキレそうでした😒💢
お世話お願いしてもスマホばかりいじったりみていて嫌な気分になるのでほとんどお願いしてません💦
この連休は実家に2泊3日させてもらって、息抜きにアロママッサージ行かせてもらったりお菓子作ったりさせてもらいました😂

• のぞみ

のぞみ

分かります😭
    仕事で疲れてるのは分かるのですが
    夫は夜はずっと寝てるので睡眠時間は十分足りてるはずなのですが
    休みの日になると目の前で「眠い〜」って言って寝るんですよね…。

マジでイライラ〜ってなります(笑)

私ももう少ししたら実家に帰って気分転換しようと思いますw

• 9月20日
長女は猫🔰

わかります😂‼️‼️
うちも全く同じです😢
育児休暇を取っているのに、
ゲームや自分のことを優先してしまいます。
私が家事をやっているときまさに同じ状況です😣
なので、私はもぉ期待や頼りにするのをやめました。
そして、何処か出掛けるときも、旦那には任せられないので連れてでることにしています。

• のぞみ

のぞみ

私も最近子供と2人で出かけてます。夫と3人よりその方が気分が楽ですw

ただ、こんなはずじゃなかったのになぁとちょっと思いますw

• 9月20日
  • 長女は猫🔰

長女は猫🔰

分かります😢😢
    私もそうおもってます😰
    だから、実家に、よく帰ります🤣

• 9月21日