※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に興奮して泣き続ける状況で、朝晩の逆転睡眠はいつ頃解消されるか知りたい。おひな巻きを外そうとして暴れるのは普通か教えて欲しい。

毎日の様に質問して、すみません。
あと少しで生後1ヶ月なのですが、最近、夜中のギャン泣きが酷く、オムツ変えて、授乳をしても、興奮してるのかフガフガして夜中は、あまり寝てません。

先輩ママさん、この様な状態は、いつぐらいまで続きましたか?
朝晩の逆転睡眠は自然に直るのでしようか?
教えて下さい。
ちなみに、おひな巻きは全力で足蹴りで外そうとしてダメなのと添い乳も寝かせた状態になっただけで暴れるので出来ませんでした。

コメント

ふみた

生後1ヶ月大変ですよね!!お疲れ様です!
うちは2ヶ月すぎたくらいに昼夜逆転はなおり、よく寝てくれるようになりました。
9時にはベッド、7時か7時半には起こすという感じでずっと続けてます。子供が寝てから、親も起きていないですぐ寝るとかそういうのも大事みたいです。

• LaLa

LaLa

ありがとうございます。
    今は授乳のタイミングが夜9時で、そこで一回起こすと毎晩のギャン泣き、寝れないが始まる感じです。
    朝は、そんな感じなので起きれず朝9時に起きてます💦

• 12月14日
はる

朝日を浴びせてみてはいかがでしょうか?

• LaLa

LaLa

朝、起こした時にベランダに連れていって3分ぐらい外に出してるのですが、もう少し長めでも良いんですかね?
    1ヶ月検診が明日なので、それまで長居は恐くて…。

• 12月14日
mammam0509

一ヶ月の初めまでそんなかんじでした(TT)
環境が変わったのが良かったのか、里帰りから帰って2〜3日したら夜の最後の授乳でコテンと寝てくれるようになりました!

• LaLa

LaLa

環境を変えてみるのも手ですね😀
    今度、旦那の実家に数日泊まるので変わってくれるといいのですが✨

• 12月14日
  • mammam0509

mammam0509

夜のギャン泣きは本当にしんどいですよね…。頑張ってください\(^^)/

• 12月14日
  • LaLa

LaLa

ありがとうございます。
    頑張ります✨

• 12月14日
ににに

うちの娘は、生まれた時から夜中は寝てくれましたが、寝つくまで2~4時間ほどずっとギャン泣きでした😭😭
今住んでる家は少し古いタイプの台所で、換気扇がとてもうるさいのですが、その音を聞かせると落ち着くようでした😳❣
なので、夜は旦那に換気扇の下でずっとだっこしてもらってました😂💫
あとは私の胸の上でうつ伏せにすると落ち着いたので、その状態で寝かしつけてみたりもしてました🍼👶💤
我が家の場合、保健師さんのアドバイスで寝かしつけの時間を早くすることによって、2~3ヵ月頃には寝る前のギャン泣きはほとんどなくなりました😎👍
たまに夜中に泣く時はひたすら添い乳してます🍼😗💓
状況が少し違うのでお力になれるかわかりませんが、参考までに✌️✨

• LaLa

LaLa

夜中に寝てくれるなんて羨ましいです。
    病院から退院したら、全く寝なくなりました😰
    赤ちゃんによって落ち着く音があるって言いますよね~。
    寝かしつけの時間を早めると良いんですね🙂
    夜9時前後が授乳時間なので、時間ずらして早める事にしてみます。

• 12月14日
  • ににに

ににに

うちも入院中は寝てくれていたのに、退院してから寝付きが悪くなりました😭💔
    換気扇は、胎内音に近いようで落ち着くみたいでした🙌🙌
    なので、YouTubeにあった胎内音の動画を流したりもしてました✨🌙
    早寝、ぜひやってみてください👶💓
    体調が戻らない中、夜中泣かれると辛いですよね😫💦そのうちなくなってくると思うので、頑張ってください😍🎌✨

• 12月14日
  • LaLa

LaLa

換気扇が胎内音に近いの初めて知りました。
    今日、試してみます🙂
    YouTubeとかアプリで泣き止む系で、しっくり来る物が無いらしく泣きまくりです😅

• 12月14日
ミッキー

上の子の時2ヶ月で夜寝るよう自然と直りました。
いま本当にきついですよね、
助けてくれる方とかいますか?

• LaLa

LaLa

自然と直るといいのですが✨
    一応、里帰りですが両親も仕事していて夜以外は、私だけで見ていて。
    夜中も母親が、たまに見てくれますが、無駄に動かし過ぎて余計にギャン泣きしてます😅

• 12月14日