※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
お金・保険

ドル建ての保険を解約し、積立NISAに切り替えることを考えています。解約すると損はしないか不安です。解約した方や、積立NISAに変えた方がいますか?

ドル建てとか解約しようか迷ってます

子供2人いて
1人目はオリックスのドル建て10年払込と
2人目はユニットリンクの15年払込タイプに
学資目的で入りました。

でも最近円安でドル建ての支払いは多いし
手数料は高いとかで
解約して積立NISAする人が多いことも知りました。

解約した人いますか?
やっぱり損になるし勿体無いですかね、、
積立NISAにしようかな、、

コメント

優龍

払えなくて
家計が破綻する以外は
解約しません。
積立NISAしてないなら
積立NISAもしたらいいと思いますよ。

どちらかをやめて
どちらかだけするというのが
一番損だし
意味ないと思います

はじめてのママリ🔰

保険会社に寄付した!と思って、解約してもいいと思いますね。。

でも、つみたてNISAも使いたい時に思うほど増えてない可能性もあるので、保険を最低限の金額まで下げて続けて、浮いたお金でNISAもやります😊

ママリ

入ってすぐならやめてもいいと思いますよ✨私は1年半でやめました。

はじめてのママリ🔰 

解約してもマイナスにならないですか?
私もドル建ての10年と15年を2本、払込で入ってますが、今はまだギリキリマイナスになるのでそのまま置いてます。

それとは別で積立NISAもやってますよ😊

イルマリ

私は4年くらい契約してたものを解約しました。
金額は伏せますがマイナスになりました。解約金を元手に別の投資をして、損した分以上に利益出てます!

ママリ

資金がないなら解約ですが、せっかくプラスになるための貯蓄をしていて、マイナスで解約する必要もないと思います。

ドル建ても積立ニーサにも入れば良いと思います。リスク分散にもなります😊

なな

解約もったいないと思います💦
損失分取り戻してプラマイゼロより、(何十年後にプラス)
いまは続けて余裕出てきたら、積立ニーサも両方した方が個人的には良いと思います🥺
何十年後にはもっと円安になってると思うので、
もっと受取額増えるし、、、

2児の母

私も独身時代に入ったドル建て30年払込のやつで今13年目で悩んでます😇そりゃマイナスになるし、勿体無いですがそれが今結構家計圧迫しててストレスになってるから解約しようかなって地迷ってます笑