※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマニティ
家族・旦那

公正証書があるのに養育費を払わない元夫がいます。この場合、どのように養育費を回収すればよいでしょうか。

養育費を払わない元夫

公正証書(強制執行つき)を交わしているのにも関わらず
養育費未払いの方いますか?

また、その場合はどのように養育費を取ればいいのでしょうか?
元夫は途中から職場を変えたり給料が手渡しのところで働いたり住所変えたりしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

強制執行できるならしたらいいですよ!
うちは職場が分からないので出来ないですが。

• タマニティ

タマニティ

うちも、職場をウソつかれているのでとれないんですよ、、。
    はじめてのママリさんは
    養育費もらってないですか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置してたら払われてたりあります!

• 9月18日
M

財産開示の申立てというものがあります。それをすると相手方は裁判所に口座、職場、給与などの情報を提出する義務があります。
その情報は後に申立した本人に書面で通知が来るので、そこから強制執行できましたよ!
住所は一つ前に住んでいた区役所などから履歴を辿って貰えると思います!
離婚していても、裁判所への提出用と理由を伝え、公正証書などを見せればやって貰えると思います!☺️

• タマニティ

タマニティ

そんなものがあるのですね!!
    相手がその通知を無視したら
    処罰されるのでしょうか…?

• 9月29日
  • M

M

財産開示の申立を無視した場合、罰金50万以下〜などかなり法律で厳しくなりましたよ!うちは幸いにも無視はされなかったのですが、あらゆる手段で追い詰める事は可能です!

• 10月16日