※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに行き詰まる時はラインで相談しています。ママ友が必要か不安で相談したら、「ママ友いなくても大丈夫」との意見がありました。幼稚園が楽しければ大丈夫ですか?

時々子育てに行き詰まるとラインで相談できる所に相談しています。
以前ママ友ができなくてイライラから子どもに対してイライラ感情を出してしまう、子どもの為にもママ友は必要なのではないかと不安になると相談しました。
するとママ友いるいないは子どもの成長には関係ないと考えます、またママ友作ろうとする気持ちを一度やめてみてはどうですか?と返ってきました。
作ろうとする気持ちを一度やめてみるというのは衝撃的で、いつもクラスの保護者会とかでママ友作るチャンス作らなきゃ!とか焦ってました。
でもやめてみるという気持ちを持つとなんかどうでもいいやと思えるようになりました。
なにが言いたいのかというとこの考えは合ってる?大丈夫でしょうか?ママ友いなくても子どもは幼稚園に楽しく通っていれば大丈夫でしょうか?

コメント

ライオネル

大丈夫かなと思います😊
長男が年長の時お母さんはママ友いないねーってはっきり言われました🤩いないよーって明るく答える私。
困った時にちょっと教えてもらえる知り合いがいればいいので集団で固まってたりそういうの興味ないのと面倒なので楽ですよ~
上はもう中学生ですが対して困る事なく過ごしてますよ😃
広く浅くがモットーです❗

ぼんぼん

大丈夫だと思います🤔

上の子が年少の時たまたま仲良くするママ友ができたので、3人グループで、子どもが幼稚園の間にランチしたり、長期休暇にお互いのお家で遊んだりしました。
でも年中も、年長もクラスは変わっちゃったし、小学校も別々です。習い事の関係とかで子ども同士は卒園以来会ってませんが。定期的にママだけでランチしたりしてます。

上の子の小学校では知り合い1人もいません。下の子繋がりのママ友は1人もいません。
顔を合わせば挨拶する程度で、連絡先を知ってる人はいません。
でも、子どもは幼稚園も小学校も楽しんでますよ🤗🤗