※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エスエスママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻が詰まっていて、病院に行くなら小児科か耳鼻咽喉科がいいですか?詰まりが続いており、加湿器でも改善せず、特におっぱい飲む時に音がします。

2ヶ月の赤ちゃんが、ずっと鼻がつまってます。病院行くなら小児科?耳鼻咽喉科?どっちにした方がいいですか?
1ヶ月以上続いて、最初は軽く詰まってる感じで空気が乾燥してるせいだと思ってましたが、加湿器などを使ってもよくなりません。
最近は明らかに昔より詰まってます。
特におっぱい飲む時はすごい音がします。

それ以外、機嫌が良くミルクもよく飲めてます。

コメント

ぐるにゃー

耳鼻科がいいと思います!
寒くなると鼻詰まりやすいですよね(*_*)
うちもちょこちょこ行ってます💨

• エスエスママ

エスエスママ

ありがとうございます!
    やっぱり冷えてしまいましたか…

• 12月14日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

冷えもあるかもですが、気温差で赤ちゃんは鼻がつまりやすいそうです。
    鼻の大きさの割に鼻水の分泌が多いので。
    こればっかりは仕方ない、と耳鼻科の先生もいってました!
    鼻水サラサラで出やすくなる薬も貰えるし、吸ってもらうとすっきりするし、耳も見てもらえるから安心できますよ(^^)

• 12月14日
エスエスママ

補足です、鼻水が多くないです。でも鼻水吸引も1日3回くらいはやってます。少量に出ます。(たまにドロドロの白い鼻水が出て来ます)

ひなぴな

鼻水なら吸引してもらえますし、耳鼻科がいいと思います!
私はなるべく短時間滞在にしたいので、電話して空いてるか確認してから行ってます(web予約とかないので💦)
1か月も放置せず早めに行った方がいいですよ💦悪くなる一方だと思うので!!うまく空気吸えてなかったらかわいそうです(>_<)

• ひなぴな

ひなぴな

補足見ました。意外と病院で吸引してもらえばたくさんでるかもです。奥に溜まっちゃってるのかもですね。

• 12月14日
  • エスエスママ

エスエスママ

ありがとうございます!
    私も1ヶ月もう放置したこと後悔しています。
    機嫌がいいですし、ミルクも飲めてるから大丈夫かなと思っていました。
    あとインフルエンザの時期で病院にあんまり行きたくないと…
    早速あとで電話して予約とります!

• 12月14日
なっつりんママ

私も鼻詰まりが気になり耳鼻科へ生後2ヶ月で連れて行き、管の吸引機で吸ってもらいました!いっぱい取れてスッキリ!先日も詰まったかなぁーと思い耳鼻科へ!悩むより行動です♡何か違ってても不安でいるよりいいですよ♪