※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagisa
妊娠・出産

初マタで陣痛の痛みに怯えています。陣痛が来た時の乗り越え方を教えてください。

初マタで色々と不安なのでお伺いしたいです!

元から痛みに弱く、陣痛の痛みに怯えながらここ最近は過ごしています 😢
痛みが来るとパニックになってしまうと思うので、陣痛が来た時の乗り越え方等、なにかありましたら教えてください 😢

コメント

M

はじめまして☺︎
私も初めての出産の時は陣痛の痛みが怖くて怯えていました🥲
姉の出産に立ち会ったことがあり、あんなに強い姉がこんなに痛がるなんて私に出産は耐えられないなと思った記憶があり尚更怯えていました😂
1人目の時は予定日超過で誘発分娩になったのですが、陣痛が強くなるにつれ痛くてもう止めたいなと何度も思いましたが途中から産まないと終わらないから早く産みたいという気持ちに切り替わりました!
そして出産した感動で号泣しました😂
出産に痛みはつきもので大変ですが
それを乗り越えれば可愛い我が子に会えます!!
お母さんは赤ちゃんをずっとお腹の中で育て守ってきたので強いです👶🏼💗
無事に可愛い赤ちゃんを出産できますように🙏🏼🙏🏼💗

• nagisa

nagisa

はじめまして‪‪☺︎‬‎ ありがとうございます!
    結局陣痛きてしまえばやるしかないですよね〜🥲!お腹の子のためにも気合いで乗り切ります❣️

• 9月18日
やすばママ

最初ってめちゃくちゃ怖いですよね😱
私も1人目の時は恐怖で臨月に入ってから、夜全然寝れなかったです💦
寝れない⇒検索⇒YouTubeでお産の動画見る⇒怖い⇒寝れない
を朝方までループしてました😅

でも最初は「あれ??痛いかも...」「あれ....また痛い...」みたいなのが何回か続いて来るのですが、そこまで激痛が急に来るってわけじゃないはずなので、
とりあえず冷静に陣痛カウンターで痛い時間を測って10分間隔くらいになったら病院に電話📞、送ってくれる人か陣痛タクシーの電話番号をチェック、旦那さんにも電話📞、荷物玄関に置く
これだけ出来ればもう後は病院の指示通りに動けば大丈夫です!!!
乗り越え方って言うわけじゃないですが、私は1人目の時子宮口が2cmの状態で陣痛来てるのに1回帰されたのですが、帰りにタクシー待ちで結構歩いたのが安産に繋がったかなーと思うので、歩けるうちは歩くと安産になる...かも??です😅余裕があるうちだけで大丈夫ですw
後は、病院についたらなるようにしかならないので、痛いとか押してとか我慢せず言って、陣痛の時間をできる限り楽に過ごせるように考えるしかないです💦

• nagisa

nagisa

私も今まさにそんな感じで不安で夜寝れなくて検索しまくって動画見まくってのループです🥲

最初から激痛ではないんですね!落ち着いて行動します!
    もう陣痛きたらやるしかないですもんね(笑)ありがとうございます❣️❣️

• 9月18日

私も陣痛怖すぎて、ネットで調べまくって、それでまた不安になってメンタルやられてました😂
当日は、4児のはんなりママTVというYouTubeチャンネルで紹介されてる、正座してかかとでお尻を押して陣痛を耐えるっていう方法を試してみてました!私はこの方法が痛みだいぶ軽減されて、1人目でしたが子宮口全開で分娩台上がる前に旦那に今から行ってくるよ〜とLINEする余裕もありました。笑
元々痛みに鈍感なのもあるかもしれないんですけど、ぜひ試してみてください🙆‍♀️
私もビビりまくってましたが、産んだら何とかなった〜。女ってすげ〜って自分で感心しました笑笑
不安でいっぱいだと思いますが、陣痛は必ず終わりがあるし、耐えた先には天使に会えます💗頑張ってください!応援してます🇯🇵

• nagisa

nagisa

はんなりママさんの動画私も見てます!やっぱり痛み軽減されていいんですね〜!🤔
    必ず終わりは来ますよね!お腹の子のためにもがんばります❣️ありがとうございます〜!

• 9月18日
mamari.

初めてだと本当に怖いですよね😭
私も痛みに本当に弱くて採血で気絶した事あるレベルです🤣
ですが出産は殺して〜と思うくらい痛いと言うのを見てから、え!どんなに痛いの!怖すぎ!とすごいのを想像しすぎていたからか実際は、え、こんなもんか、と言う感じでした😅
冷静に赤ちゃんにもうすぐ会えるんだ!と思えたくらいです🥰

その後年子で出産しましたし、まだまだ何人でも産めるな〜と思うくらいです🤣👍
もうものっすごいものを想像してると少しラクかもしれないです🤣✨

• nagisa

nagisa

そうだったんですね!ものすっごい痛み想像してみようかな(笑)

• 9月18日

私も臨月に入ったタイミングで、産院で陣痛がきたママさんの悲鳴を聞いてしまって泣きそうになりました( ; ; )💦初マタなので怖すぎて、あえて情報調べないようにしています(笑)

• nagisa

nagisa

そういうの聞いてしまうとより一層不安になりますよね🥲わかります!私もあまり調べないようにしようかなって思います(笑)

• 9月18日

退会ユーザー

お互いもうすぐですね❗️頑張りましょう🥹💕💕

• 9月18日
🐻‍❄️

私は寝転ぶよりも座っていた方が楽でした!
人によって歩いたり立っている方が楽な人もいます🥲
あと私は痛みがくるとパニックで上手くできなかったんですが、呼吸の仕方でかなり違うようです☺️
3人目は産院着いてから20分で出てきました!
スーパー安産菌置いていきますね✨️
出産頑張ってください🥰

• nagisa

nagisa

楽な体制って人それぞれなんですね〜!色々と試してみます🤔
    呼吸法大事って聞きます〜!
    スーパー安産菌🥲❣️うれしい、、ありがとうございます!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私も痛みにめちゃめちゃ弱いですが
とにかく赤ちゃんが苦しくならないようにしっかり息をする事と
赤ちゃんも一緒に頑張ってるってことだけ頭に入れてそれ以外はなにも
考えずにひたすら耐えました😂
胃カメラで泣くレベルの私が
産めたので、大丈夫です!!笑

• nagisa

nagisa

呼吸大事なんですね!意識してみます!
    私でも産めるかな🥲頑張ります!

• 9月18日