育児休暇中の女性が、復帰の際に保育園の問題や2人目の妊娠計画に悩んでいます。復帰時期や保育園の選択、2人目の妊娠についてアドバイスを求めています。
私は育児休暇を3年もらっているのですが
復帰予定が2024年6月です。
職場から連絡が何回か来てて
私が育休に入ってから4人退職されたり
産休にはいられたりで人手が足りなくなったそうです。
今すぐに保育園預けれないか、市内が無理なら市外の保育園も考えてくれなどと言われました。
私も仕事復帰してもいいとは思っていますが保育園に行ったところ『片親、障害がある人、2人以上お子さんがいる人が優先なので難しいですね』と断られました。
後、私自身今回の出産で子宮筋腫になってしまい
次の子が授かれるのかがわかりませんが
来年の1月くらいから妊活をしたいと思っています。
上司にはそのことは伝えてあって
『授かりものなので復帰してもすぐ妊娠がわかってもそれはおめでたいことだし気にしなくていいんだよ』と
言われましたが
私が結婚する前に派遣社員の人が
仕事にきてすぐ妊娠がわかり数ヶ月で辞めました。
それを見ていた先輩が『妊娠する予定あるなら仕事するな!こっちは仕事内容の変更とかもあるのに』と
すごく怒っていたので
今の状況で復帰しづらいところもあります。
皆さんなら市外などでも保育園をさがして
復帰を今すぐにするか
2人目も考えているなら復帰はせずに
2人目も保育園にいれれるようになったら
復帰しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな人手不足のなかで復帰して2人目妊娠した場合、快く送り出してもらえるとは考えづらいので、保育園に入るのが難しい旨伝えて予定通り3年とります(T-T)
🔰
私もその状況では復帰はしないですね😅
人が少ない中妊娠したら何かあっても休みづらいでしょうし。
仕事のストレスがない方が妊活もスムーズにいきそうです。
子どもがイヤイヤ期になってずっと一緒にいるのが辛いってなったら復帰してもいいかなとは思いますが😖
-
はじめてのママリ🔰
復帰直後は年休も少ない状況でスタートだし休みたくても休めないっていうのが続きそうなきはしています😢
そうですね!!^_^
やっぱりイヤイヤ期ってすごいですか?😢- 9月17日
ママりー
育休が長く取れるなら、私なら復帰しないです。。。
保育園難しいって言われてますしね😅
ただ、派遣社員の人と、ずっと働いていた、はじめてのママリさんとがすぐに妊娠しても、同じように言われないかなとも思いますが。。。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!そうですよね!妊娠したらしたで文句言われそうな気がしてしまいます😢回答ありがとうございます