元幼稚園教諭です。質問がありましたらお気軽にどうぞ。答えられる範囲でお伝えします。
元幼稚園教諭です。
いつもたくさんの質問をありがとうございます😊
今日もなにか聞きたいことがありましたらお気軽にどうぞ!
答えられる範囲でお伝えしようと思います。
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子が白米しか食べてくれません😭
どうしたらいいでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
洋服を家でも園でも脱ぎたがります💦家ではオムツまで脱ぐことも多々あります。水遊びが好きなのでお風呂に入りたがって脱いでる感じなことが多いです。が、いつでも水遊びするわけにはいかず困ってます🥺どうすれば良いでしょうか?
-
りり
脱いじゃう姿を想像して笑っちゃいました🤣🤣
上手に服が脱げるなんて素敵です👏🏻
脱いだら水遊びができるって分かってるんですね!
たしかに毎回はできませんし、もうそこは「ごめんね、今しないんよ〜」と着せるのが一番かもです🥲
でもその後はイヤイヤですよね…。お気持ち分かります💦
もしくは裸になったら「きゃー大変!おまわりさんに見つかったら逮捕かもー!」と脱ぐ=ダメというのを伝えるのもいいかもしれないですね😌
1歳児ちゃんの担任をもったことがなく、保育士時代にサブで入ることも少なかったので、あまり良いアドバイスができなくてすみません🙇🏻♀️- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にご回答ありがとうございます!
急に脱ぎ始めるので笑っちゃいます😂お陰で脱ぐのだけはやたらと上手くなりました笑
そうなんです、着せてもすぐ脱ぐしイヤイヤで💦
いつも気を逸らして着せていたので、脱ぐのがダメなこととあまり伝わってなかったかもしれません。根気強く伝えてみます☺️
参考になりました!ありがとうございます✨- 9月17日
さくら
お箸を嫌がります...家では基本的にスプーン、フォークか手掴みです😢
お箸を出すと怒り出します。
幼稚園では担任の先生とお話して、給食の時間はお箸を出してもらっていますが、上手く使えないと怒り出し、手掴みで食べてしまうようです...
どうしたらお箸を使ってくれるようになりますかね😩
-
りり
きっとお箸を使うよりも、スプーンや手で食べる方が早くて楽って分かってるんですね😊
もしかしたらお子さん、クレヨンで絵を描く時筆圧弱くないですか?
筆圧が弱い子は箸の扱いも苦手な子が多い印象です💭
モンテッソーリ教育で手先の力を養うために、トングでクッションボールを摘んで別皿に移す教具があります。(画像の上です)
遊びの中で取り入れてみても楽しいですよ🌸
他にもクレヨンで力強く丸を描くのも効果的です🙌🏻
他にも箸にクリップを付けて補助をするのもいいですよ😊(画像の下です)
園でも箸が苦手な子につけたことがあります!
もしよければ試してみてください🌱- 9月17日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生方にはいつも本当にお世話になっていて頭が上がりません!
いつもありがとうございますm(_ _)m
来月3歳の息子なのですが、最近癇癪が酷いのと自分のことを赤ちゃんと言ったりして「赤ちゃんだからできない!」ということがすごく増えました。
今までできていたこと(手洗いや着替え、歯磨きなど)が全然できなくなり、あまりにも酷いので幼稚園の先生に園での様子を聞いてみたところ、幼稚園でも一学期にできていたことができなくなって泣くことが増えたそうです。(でも泣いたときに先生が「泣かないよ」というとすぐに笑顔になるそうです)
下の子はもう1歳になりますし、赤ちゃん返りにしては随分長いし程度が酷くなっているしこれは一体何なのでしょうか…
3歳くらいの子ってこんなに今までできてたことが急にできなく(やらなく)なるものなのでしょうか?
息子にどう接していいかわからず、あまりにもキーキー泣くことが多いのでこちらもイライラしてしまうことが多いです。
どうしてあげたらいいのか何かアドバイスがあったら教えて下さいm(_ _)m
-
りり
満3歳の担任をしていましたが、同じようなお子さんいましたよ😊
夏休み明けから急に自分のことをしたくなくなり、癇癪を起こすことも増えました。
赤ちゃん返りの一部なのかもしれませんが、きっと「できない」という形で甘えたいのかなと思いました💭
お兄ちゃんも3歳になるにつれ、さらにいろんなことが考えられるようになります。
自分も甘えたいけどどうしたらいいか分からない→周りを見ると泣いて「できない」と言ったら助けてくれる、という流れが分かってやってるかもですね🙌🏻
もしできないって言ってきたら「できないじゃなくて、一緒にやってって行ってくれたらママお手伝いするよ」と前向きに伝えてみてください😊
泣かずに「一緒にやって」が言えたらしっかり褒めてあげる、これで大丈夫です👌🏻
時間は少しかかるかもしれませんが、心は満たされると思います。
癇癪で泣いた後も、同じように「◯◯くんが嫌な気持ち、泣くだけならママ分からなくてお手伝いできないから、少しでも嫌って思ったらママに言葉で教えてくれたらお手伝いいっぱいできるからね」と、クールダウン後に伝えてみてください🙌🏻- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じようなお子さんがいたということで、少し安心しました!
なるほど、甘えているのはあるかもです💦
私が厳しく言ってしまうので余計なのかもしれません(´・ω・`)
確かにできないと泣けば助けてくれるのが、妹や下のクラスの子をみてわかってる感じがします^^;
「一緒にやってって言って」は今まで言ったことがなかったので目からウロコです!
早速次に妖怪できないが始まったらやってみます!
癇癪のときの声掛けもすごく参考になりました✨
ありがとうございます!地道にがんばってみます!(๑•̀ - •́)و- 9月17日
ママリ
現在幼稚園教諭です。
コロナにかかり自宅療養中です。
子どもにも旦那にもイライラしてしまい、今日は大声で怒り、盛大に旦那と喧嘩をして手まであげてしまいました。テレビに頼る日々、母親としても幼稚園教諭としても失格で自信をなくしています…
-
りり
毎日お仕事と育児、お疲れ様です😊
コロナ大丈夫ですか?しんどいですよね💦
私なんて働いてませんが毎日テレビに頼ってますよ🙌🏻
おかあさんといっしょとピタゴラスイッチがないと育児できません🤣
お母さんや幼稚園教諭である前に、ままり。さんもひとりの人間ですので、感情があって当たり前です😌
私も先日旦那と大喧嘩した際に旦那の腕を噛んで傷を作りました🫠
きっとお子さんも完璧なお母さんではなく、ありのままのままり。さんでいて欲しいと思いますよ🌱
母親失格な方なんていません。お子さんが生きてるだけで立派な母親です💮
お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね👏🏻- 9月17日
-
ママリ
ありがとうございます😭
火曜日仕事復帰ですが、倦怠感が酷かったので体力が大分落ちていて仕事できるか不安です🥲
わたしも喧嘩して指を噛んで傷作ってしまいました💦
こんな事言うと失礼ですが、同じように喧嘩したり、テレビに頼っている同業者の方がいると思うと大分心が救われます🥲
ありがとうございます😭- 9月17日
はじめてのママリ
離乳食を食べません、、、
7ヶ月ごろからずっと食べず、最近になってようやくうどんと白米は少し口にしてくれるのですが、それでも数口〜多くても50g程度です。
すぐに服をめくっておっぱいを欲しがります🥲
2人目を希望しているのですが完母なのもあってか生理がまだ再開しないこと、周囲からは「卒乳すると食べるようになるよ」との助言が多いことから夜間断乳から始めてみようかとも思うのですが、こんなに摂取量が少ない状況で断乳して良いのかと踏み切れずにいます。
粉ミルクも飲まないので、万が一断乳しても食べなかった時に母乳も減ってしまって八方塞がりになるのが心配で、、、
発育面では出生時48cm2490g→現在76cm 10.3kgと十分に成長曲線内ではありますが、体重に関してはここ3〜4ヶ月はほぼ増えず横ばいです。
ズリバイ9ヶ月、つかまり立ち10ヶ月、最近ようやくつかまり立ちから手を離して数秒立つ時がある感じです。
一生食べずに餓死するわけはないしいつか食べるだろうと呑気に構えてきたつもりですがやはり心の底では毎日心配で、、
アドバイス頂けますと嬉しいです。よろしくお願いします。、
-
りり
食べてくれないと心配になりますよね🥲
少しでも食べられるようになったんですね😳素晴らしい成長です👏🏻
個人的にはまだ卒乳の時期ではないと思います💦やはりしっかり食べてからの方がいいかなと💭
哺乳瓶は嫌がりますか?もし嫌がらなければ搾乳したものを哺乳瓶で飲ますところから始めてみるのはどうでしょうか?🤔💭
あとストローやコップは使えますか?
スープだけでもしっかり飲めたら違います🙌🏻
一度栄養面を考えず、お子さんの大好物ばかりをあげてみるのもいいですよ😊
食べること=楽しいという認識が離乳食の1番の目的です!
1つでも食べられるものがあればしっかりあげてください🌸- 9月17日
-
はじめてのママリ
早速のお返事ありがとうございます🙇♀️
やはりまだ卒乳の時期ではないですよね😭哺乳瓶拒否があり、1日1回お風呂あがりの水分補給時にフォロミを哺乳瓶で与えることを続けていますが叩き落とされます…😭
コップ飲みは最近練習を始めたところですが、ストローは上手に使えます👌🏻何かヒットすればと食事時に毎回コーンスープ、味噌汁、バナナミルクなど準備してみてますが今のところどれも一口飲んでは「何だこれ🤢
」みたいな顔して横に避けられます💧
食べる環境を整えてみようとハイチェアを購入しましたが動きが制限されるのが気に入らない様子で、降ろせと泣きわめき食事どころではなく……
良くないとは思いながらもローテーブルに食事を置き、本人は床に座ったり机につかまり立ちをしたりしながら食べています😢この方法がまだ一番機嫌良く食べてくれて、、、食事量がもう少し安定するまではそれでもいいのでしょうか、、- 9月17日
-
りり
WHOでは2歳頃まで母乳推奨してますし、まだ小さいので飲ませてあげてもいいと思いますが、妊娠を希望されていますし何とかしたいですよね💦
もういっそ飲めない環境を作るのはどうでしょうか?お酒とか飲んだりしてみるなど💭
あらら🤣ヒットするものが見つかるといいですね!
どんな格好でも食べたらOK👌🏻マナーやら咀嚼やらの問題はその次です!今はとにかく食べる楽しさを経験させてあげるだけでいいですよ🌸- 9月17日
-
はじめてのママリ
そうなんです、、できることなら本人が望むならまだ飲ませてあげたいんですが息子を妊娠した時点ですでに高齢出産でして😭😭授乳中でも生理再開している人も多くいるので、まさか閉経したんじゃ、、😱とドキドキしています笑
マナーや咀嚼は二の次と言って頂いて気が楽になりました😌
息子が楽しいと思えるように明日からもまた一緒に頑張ります🙇♀️- 9月17日
りり
大丈夫です🙌🏻何か1つでも食べてくれるだけで生きることはできます😊
ご飯はしっかりエネルギーになるので、息子さんいいチョイスですね👏🏻
混ぜ込みご飯なども苦手でしょうか?
小さい時はご飯しか食べないというお子さん結構いますよ!
ですがどこかで「ご飯飽きた!」という時期がやって来ますので、その時期が来るまで待つのが一番かなと思います💭
栄養など気になることもありますが、とにかく食べられるものがあれば大丈夫👌🏻
中にはお菓子以外絶対に食べないという猛者もいました🤣
それでもみーんなしっかり大きくなってるので安心してくださいね🌸