※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怒りをコントロールできず、子供に手を出してしまうことが悩みです。抗うつ薬などで怒りを抑える方法はあるでしょうか?

怒りのコントロールが中々できません‥
イライラがピークに達すると抑えられず
手が出たり、暴言をはいたり、物を投げてしまいます。
今日も子供に手がでて、殴るぞって言ってしまいました。毎日子供の癇癪が酷く噛まれてアザだらけで限界です。今日もきつく噛まれて怒ってしまいました。もう母親失格です。
寝る前に必ず謝りますが、傷ついてるだろうと思います。。

新生児の頃からノイローゼ気味になりました。
こういった場合薬などで症状(怒り)を抑えれるのでしょうか?
抗うつ薬などは飲みたくないと思ってましたが、
子供に更に当たってしまう前に考えないとと思ってます。どなたかアドバイス頂けたらと思います。最低な母親なのは自覚しております😢

コメント

病院にいったほういいとおもいます🥲🥲毎日酷く噛まれてアザだらけで限界とかかれてますが子供も手あげられて罵られて物投げられて同じですよ、、、わたしは正直どんな状況でも小さい者に手をあげることを「親も人間だから」「仕方ない」とはおもえないタイプなので、、ごめんねとおもう気持ちがあるならまだ変われますししっかりと病院にいって治療を受けるべきだとおもいます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低ですよね。精神科行ってみます。。ありがとうございます。

• 9月17日
🐻

看護師です。
心療内科の受診をお勧めします。
お母さんは噛まれてイライラして、子どもさんは叩かれて物投げられて…と、悪循環な環境です😣
怒りを抑える薬って言うより、精神を落ち着かせる薬を定期もしくは頓用で出してもらえますよ。

数日、両親とかに育児を手伝ってもらうことは出来ませんか?
1対1だと止める人も居ないしストレスが溜まりそうかなと思いました。
間に入ってくれる人がいれば、ご自身がイライラした時に少し冷静になれるようにしてくれるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったら駄目と分かっていながら、2ヶ月に一回位はこのような怒り方をしてしまいます😢これでも抑えてる方で‥心療内科いってみます😢
    そういった薬もあるんですね‥💊薬に頼るのは嫌でしたが、貰おうと思います。

他の人、旦那や母親がいると余計キツく子供にあたります。旦那や母親にイライラする事も多く、そうすると子供にもキツく言ってしまって💦預けて、リフレッシュしたりまたしたいと思います😢

• 9月17日
  • 🐻

🐻

ママって言っても人だからイライラすることは当たり前だと思います。
    薬自体は悪いものではなく、子どもさんとママの関係のためにしばらくは飲んでみたりするのも1つの手段として捉えてもらえたらいいかなと😌

預けて少し距離を置いたりと気分転換も必要かもですね!
    子育て中は、子どもとの関係が主軸になってしまうのでなかなか外に発散出来なかったりすると思うので。
    旦那とかは仕事とか色々関係があって発散出来ても、ママはなかなかできないことがほとんどだと思います🥺

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。妊娠を考えてたら、やはり身体には良くない薬でしょうか?💦まずはノイローゼを直さないとですよね💦😢

色々手抜きしてても、こんな感じで爆発してしまうので本当に母親失格です。働いてると余計にイライラして身体も辛かったのでそれも辞めてしまって😓また1人時間貰ってみます✨

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もイライラししたに放置してますが、大暴れギャン泣きです。子供がお熱で預けたり、出掛けたり出来ずです。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

コントロールするの難しいですよね💦私も1回スイッチ入ると怒りまくっちゃいます😓

怒るのはしょうがないと思うんですけど暴言や手を出すと子供の脳が縮んで記憶力低下とか色々悪影響なことがあると聞いてからは私はどうしようもなく怒りそうになったら別の部屋に移動して1人になってます😭

私の友達でうつ薬飲んでるママ友いますが怒ってしまうと言ってたのであまり関係ないと思います😖
ピルの方が試してみる価値はあると思いますよ😢

あとは心に余裕がない状態だと思うのでテレビ見せたりもっと手を抜いてもいいと思いますよ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

萎縮していると思います。
    発達グレーで手が掛かり癇癪がすごいです。1人になっても追いかけてきて泣き叫んでませんか?💦ピルは倒れたことがあって試せなくて😢
    私手を抜いててこんな状態なんです…うつ薬効果ないとのことですが精神科行ってみます。。

• 9月17日

私も同じようにコントロールできないです。心療内科に通っていて相談したら漢方なら出せるけど効き目が弱いし続くようなら考えようと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とコントロールする方法試してみたんですが、、やっぱ中々無理で。漢方…副作用は少ないですよね…まず飲むなら漢方試そうかと思います😢

• 9月17日

退会ユーザー

無理ですよね😅
    副作用はそこまでないですが効き目も弱いですしずっと飲まないと効果ないです!でも飲まないよりはマシです😊

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太ったりの副作用もないですか?生理不順でも漢方3年程飲んでて最初は効果ありました。

• 9月17日

退会ユーザー

副作用あまり覚えていないので太るかどうかはわからないです😢私もストレス性の漢方飲んでいた時効かなかったです💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!また病院でも聞いてみます✨教えて頂きありがとうございます。

• 9月17日
さーさ

旦那がキレやすくて、病院いってこーい!!って言ったら気持ちを落ち着かせる漢方?みたいなのもらってました!

漢方そのものでイライラが止まるわけではないと思いますが、イライラして興奮してる時に薬を飲むというワンクッション置くだけで気持ちが少し落ち着くと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった漢方があるんですね😢✨旦那さまも抑えられない感じでしょうか‥?
    精神科か心療内科かにいかれましたか?

• 9月17日
  • さーさ

さーさ

抑えられないみたいで、毎日のように子供に怒鳴るので心療内科に行かせました!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科ですね💊毎日は聞いてるさーさ様もお子様も本当に辛いですね。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

心療内科にはいけませんか?やはり子供もままもおたがい傷つく毎日はしんどいですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってみます😢😢😢すぐに抗うつ薬かなと思い、中々行けてませんでした‥

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

母がそうでしたが、わたしはいまだににがてです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃそうですよね😢💦私も厳しく短気な母親のもと育ちました、比べられたり💦何かにつけて文句をつけられるので、私もそうなったのかなと思います。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定剤でもかなりかわりましたよ

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きびしいのではなく、きつい感情でしかものをいわないかんじでした

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様飲まれてたんですか?抗うつ薬とはまた違うのでしょうか‥無知ですみません

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様は今もそんな感じですか?

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはまだましです。わたしが指摘するからです。すぐ不機嫌にしてまわりに感情あからさまにするのはやめてほしいと怒鳴り返しました。それからはましです。アドラー心理学はご存知ですか?こうした親の行為は、怒りという感情の道具で威圧して弱いものを支配しようとする心理みたいです。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私と同じ感じです‥💦アドラー心理学は名前だけ聞いたことあるくらいです👂何でそういった事になってしまったかが大事ですね😢家庭環境とかいかなる理由でも、傷は残るからやめたいです。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学の子育て本いろいろありますからぜひ!!
    根本の考えがかわります

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!インスタとかでもさっき調べてみました👀🍀また本も見てみます✨

• 9月17日
🐻

妊活中なら影響はないと思います😌

こうしないと!あぁしないと!って思わず、何とかなるさ精神で楽観的に考えてみては?

子育ても人によって違いますし、失格なことなんてないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    かなりネガティブなので悩むととことん落ち込んでしまって💦何とかなるさ精神になりたいです。自分のせいで、多分脳も萎縮して言葉がストップして、自己肯定感を下げてしまってます。
    取り敢えず薬で様子みます😢お返事ありがとうございます😢❤

• 9月18日