赤ちゃんの泣き声にテンパってしまうことがあり、外出も不安です。慣れる方法やアドバイスを教えてください。
赤ちゃんが泣くの平常心でお世話できますか?
もうすぐ4ヶ月の娘がいますが、ギャン泣きされるといまだにテンパってしまいます。
心臓がバクバクして早くなって、とにかくテンパってしまってこっちも泣きそうになりながら「よしよし」とあやすのが精一杯です😂💦
他にどんな声をかけてあげればいいか頭が真っ白に....
これから赤ちゃんと一緒に色んなところへ行きたいと思うんですが、外で泣かれるかと思うと恐怖で外出を避けてしまいます😞
外出予定があると数日前からドキドキ憂鬱です
そのうち慣れますか?
何かアドバイス頂けると助かりますm(__)m
- なっちゃん(8歳)
コメント

くと
赤ちゃんの泣き声は、お母さんがソワソワするようにできてるんですって。
お世話してもらわなくちゃいけないから、耳障りなトーンなんだって聞いたことあります。
私も外出先はドキドキしてました。特に電車やバス…。
まだまだ3ヶ月ですよね?
大丈夫。慣れますよ!

mopiy🍼
泣き続けられると、もー!てなりますが基本は平常心です。
赤ちゃん連れてる時は静かな場所、泣かれたら困る場所など行かないし、、電車とかは泣きそうになったら次の駅でとりあえず降りたり。
出先では時間に余裕をもってうごけば気持ちにも余裕がもてますよ(灬ºωº灬)♩
-
なっちゃん
コメント有難うございます。平常心すごいです!私も出来るだけ余裕をもって冷静に対応してあげたいです!
- 12月13日

K.S
最初は私も泣いたら飛んで授乳室とか言ってましたけどゆらゆらしてたり歩いてたり走ったら泣き止んで寝てくれる子だったので今では抱っこ紐では私自身の腰が痛くなるまでほぼ無敵です(笑)
-
なっちゃん
コメント有難うございます。
すごい、私もそのうち無敵になれるそうな気がしてきました!!- 12月13日

tamago14
慣れます慣れます(^。^)私も生まれたばかりは泣かれると焦ってましたが今なんて泣いてても聞こえないときあります(笑)
赤ちゃんは泣くものです。泣かせていいんですよ!誰もなにも思わないです(^з^)-☆
-
なっちゃん
聞こえないくらいどーんと構えていたいです
そう言って貰えると心に余裕がもてそうです😭✨- 12月13日

ひな
初めの頃は泣いたら行かなきゃ!ってなってましたけど,今はちょっと待っててーって感じですよ😄
ギャン泣きしてても激しすぎて変な鳴き声になったりしてるの見ると逆に笑っちゃいます(笑)
-
なっちゃん
月齢少ししか変わらないのに余裕があって素敵です✨
私もそのうち笑えるようになるといいな!- 12月13日

ママ
泣くのはいいことですよ。泣いて腹筋背筋鍛えたり、体力使ってお腹すかせて哺乳できたり、眠れたり...(*´ω`*)
泣かないでってのは、大人に喋らないでって言ってるのと同じようなもんだと私は思ってます(・_・)
泣くことでママとのコミュニケーションをとろうとしてるんですよ(*^^*)
何で泣いてるか分からないときは、抱っこしながら好きな音楽かけてました(^^)
-
なっちゃん
何か伝えたい事を泣くことで表現してるんですね。言われるまで完全に忘れちゃっていました😱
何で泣いてるか分からないから焦ってたんだって今気付きました😅💦
コミニュケーションですね!そう思うと恐怖だなんて思わなくて良さそうに思います(^-^)- 12月13日

あや⭐︎
わかります。車の運転中はとくにドキドキしますよね。運転に集中しないと事故も怖いし。
私も8ヶ月の女の子を育ててますが、だんだん慣れてきますよ!
-
なっちゃん
チャイルドシートは後方にあって顔が見えないから余計に焦ってました😱💦
同じようなママさんがいると思うだけで心強くなれます!- 12月13日

まこ
泣かれると焦って泣きやますのに必死になりますよね、初めての子育てはドキドキハラハラするものだと思います、何で泣いてるのか分からなくて不安だし…でも赤ちゃんと一緒にママも少しづつ成長するはずです!
その内、これぐらいは泣かせてても大丈夫!って思える日がくると思います
私は今では三番目の子供(4ヶ月)が寝てる時はくつろいで泣いてる時に家事します笑
子供は泣いて育つもの!と自分に言い聞かせてます笑
-
なっちゃん
さすがベテランママさんです✨
まだ泣く事に神経質でずーっとつきっきりになって泣く前に機嫌をとるみたいな事しちゃいますが、ここまでは大丈夫という線引きが早く出来ればいいなと思います(^-^)新米はこれから焦らず成長していこうと思います!- 12月13日

スメル
毎日の育児、おつかれさまです。家ならともかく、外で泣かれると焦りますよね。娘は動いているのが好きなのか、ベビーカーで電車に乗ると、停まったり快速待ちの時にすぐに泣きます😖ビニール袋ガサガサさせてるとすぐに泣き止むので、スタンバってます!ですので、何か、これなら泣き止む!っていうアイテムが見つかると少し安心かも知れませんね。
いずれにせよ、泣き声には慣れます。上の方が仰ってる通り、泣くのは、声を出す練習、腹筋の強化、コミュニケーションだと思うので、不快要素を取り除いてあげてさえいれば、大丈夫かなぁーと思っています。
あまり参考になりませんが…
長々と失礼しました🙇
-
なっちゃん
出来るだけ泣かせないのがいいかと家ではつきっきりでお世話してしまって、声の練習だとかコミニュケーションというのを聞いて、逆効果だったのかもしれないなって思ってきました😵💦
まだこれだったら泣き止むというアイテムも分からないほど泣くという事ではコミニュケーション不足だったかなと....
ちょっとづつ慣れていきたいなと思います☺️- 12月13日
-
スメル
色々書きましたが、付きっきりでお世話する気持ち、わかりますー!笑 私もたまに、泣き声に敏感な日があって、そんな日もあります!
きっと、お子さんはそれも嬉しいと思いますよ🎵だから離れると泣くんですよね😅でも、家事などやらなきゃいけないこともありますしね😞💨
お互い、慣れていきましょー✴- 12月13日

はる☆ゆい
気持ちはよーくわかります😊
2人目ですが、やっぱり泣かれると焦りますしドキドキもします💦近所の耳も気になりますし😣
でもよく泣く子なので、ずーっとかまってあげることもできないですから、泣かせたままにして家事をせざるを得ないことも多々あります。外でも泣くこともあります。
平常心とまではいかないですが、「まぁ、泣きたいときは泣くものだし、泣くしか訴える手段がないんだからしょうがないよね」という気持ちではいます。
ですが、外出はバンバンしていますよ!
うちの子は抱っこ紐だと泣かないので、ベビーカーにもいつも抱っこ紐は積んでいます。
泣いても死にはしない、いつかは泣き止むだろう、くらいの気持ちでなるべくアワアワしないようには心がけています😅
-
なっちゃん
お返事がおそくなってしまいすみません。コメントありがとうございます。
泣いても死にはしないってのは確かにそうですね。
私だって今までいっぱい泣く経験して今に至るので、泣くくらいって思ってみます(^-^)- 12月18日

豆フグ
最初に比べたらだいぶマシですが今でもテンパる事あります!
前はお世話する事に必死になりすぎてまわり見えなくてピリピリしてて旦那とか親に声かけられても『何?』『今声かけないで!』とか言って、まわりの人に『なんか怖い。育児ノイローゼ。産後うつ?』など言われたこともあります。
でもある日突然、そうだ赤ちゃんは泣く事が仕事なんだ!と思えるようになって、それからギャン泣きされても『お仕事頑張ってるね〜』とか言いながら少し心に余裕が持てるようになりました😊
そして、同じ0歳の赤ちゃんでも月齢によって泣く時の表情が若干違う事に気付いてこの泣き顔も今だけだと思ってちょっとだけ泣き顔眺めちゃったりもします😅
赤ちゃんからしたら早くお世話しろよ!て思ってるかも知れませんが😓
ただ、お出かけは別です!
常にドキドキしてます😑
-
なっちゃん
お返事がおそくなってしまいすみません。コメントありがとうございます。
豆フグさんのコメント読んで、泣いた子にお仕事頑張ってるねーと声をかけてみたらなんだか楽になった気がしました。
声かけだけでも余裕をもつと本当に少し余裕ができますね!
使わせていただきます(^-^)- 12月18日

退会ユーザー
泣く時は何かしらの理由があるので、それを利用してオリジナルの歌詞で子守唄ですよ!
なんですかー?〇〇ちゃん。←名前
どうしたんですか?〇〇ちゃん
眠いんですか?〇〇ちゃん
大丈夫ですか?〇〇ちゃん…
みたいに、歌って落ち着くまで優しく語りかける感じです。
-
なっちゃん
泣いてあやすのが苦手だったんで試しに教えてもらったように歌ってみたんです。まだちょっと焦りますけど、全然関係ない歌でも声をかけるように歌うと少し安心するみたいです!これからも歌ってあげようと思います(^-^)- 12月18日
なっちゃん
心が折れそうだったので慣れると言われると少しホッとしました(;_;)
くと
わたしも最初は、泣いたら泣き止ませなくちゃいけないって勝手に思っててしんどかっです。
いま振り返っても、2~3ヶ月の頃の写真が少ない😣泣き止ませるのに必死でした😅
そんな私でもすっかり泣き声に強くなりました 笑
お互いゆるーくがんばりましょう!
なっちゃん
再度有難うございます、なんてお優しい😭✨
ここでくとさんはじめ、皆さんが慣れるとコメントを下さった事で思い詰めてた気持ちが随分楽になりました!
焦った時はこれを思い出して余裕を取り戻したいと思います(^-^)💕