※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園とこども園、どちらが入りやすいでしょうか?こども園は1号認定の子もいますが、2号認定枠は人数が少ないですか?保育園も2歳クラスからの持ち上がりがあるので同じかんじでしょうか?

年少クラス入園です。
保育園とこども園てどちらが入りやすいとかありますか?

こども園は1号認定の子もいますが、その分2号認定枠の人数少ないとかありますか?

保育園も2歳クラスからの持ち上がりがいるので同じかんじでしょうか?

コメント

m

息子がこども園に通っています。
うちの園はひとクラス30人中18〜23人ほどが2号さんな感じです!こども園の方が退職や復職、転職などで転園する必要がないので楽かなと思います🌟全体の5分の1ほどが2歳クラス&満3歳クラスからの持ち上がりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そんなに多いんですか!
    ほとんど1号さんかと思ってました!

• 9月17日
  • m

m

甥っ子が通ってるこども園は4割くらいが1号さんみたいです!

• 9月17日
はじめてのママリ

息子が保育園の年少です。
うちの3歳クラスだと、2歳からの持ち上がりで新規の枠はゼロですね💦年度途中も運次第ですが、ほとんど無理かな…ってかんじです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行く子とかゼロなんですか??
    働くお母さんが多いんですね

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中除けばほぼ皆さんフルタイムなので、わざわざ幼稚園に転園はしないですね💦
    保育園激戦区なので、パートとかで就業時間が短くて保育園には入れないけど働きたいって人はこども園が多いです!

• 9月17日