9ヶ月の赤ちゃんが、つかみ食べを始めた途端に離乳食を食べなくなりました。つかみ食べは必要でしょうか。
離乳食よく食べてくれる子なのですが、
つかみ食べを始めた途端
食べてくれなくなりました。
つかみ食べしないといけないのでしょうか。
9ヶ月になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
積極的につかみ食べはさせてません😂片付けるのが大変だからという理由です💦
つかみ食べは食パンやおやつのボーロや赤ちゃんせんべいぐらいです!
退会ユーザー
私もつかみ食べはパンとかホットケーキとか散らからないやつしかさせなかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
いつ頃からつかみ食べさせてましたか?💦
パン粥は好きなのに食パンは食べなくて、どうしようかと思っています😂- 9月17日
-
退会ユーザー
7ヶ月頃からお菓子持って食べるようになったのでその頃からボーロとかあげたりしてました!パン粥は食べるんですね!
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月頃からハイハインをあげてるのですが、それも全部握り潰してちらかして終わりなので、こっちが口に入れてあげないと食べてくれないんです😭💦
パン粥は好きでたべるんです🥲- 9月17日
-
退会ユーザー
たまごボーロとかも潰しちゃいますか??🤔
8ヶ月とかならまだ無理にさせなくてもよさそうな気はしますが、、
9ヶ月頃から、これあげられるみたいです。
これなら潰せないと思うのであげてみるのもありかなって思います!- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
たまごボーロはまだ食べさせてないです😂
こういうのがあるんですね!😯ありがとうございます!- 9月17日
はじめてのママリ🔰
つかみ食べは自分で食べる練習にもなるし発達にも良いのでできるならしたほうがいいですが、
食べないならしなくていいですよ!しない子もいますし!食べること優先です!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢💦
色々味や食感を変えたりしてもう少しあげてみようとおもいます💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ならまだつかみ食べ始めてない子も多いので、まだスプーンでもいいですよ!
うちは9ヶ月から始めて9ヶ月半から進んでつかみ食べするようになりました!
パンではなく、野菜スティックなどは試しましたか?
食パンって結構噛まないといけないし大きいのでハードル高いかもしれません💦😌- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
野菜スティックもちぎってちらかして終わりだったんです🤣
たしかに食パンは握ったりしちゃうとかたくなりますしね😢😢- 9月17日
はじめてのママリ🔰
散らかって大変ですよね💦
食パンはスティックにしてますか?ちっちゃく切ってますか?
ママリ
スティックにするとひとりで食べてくれないので1口サイズにちぎってます!
たまにスティックで渡して噛み切るに練習してます!
はじめてのママリ🔰
きな粉を塗ったり色々したのですが、なぜか食べてくれないです🤣💦
手に持つものは全部おもちゃだと思ってそうです😅💦
ママリ
パンなどの食事になるものは1歳ごろからつかみ食べさせましたよ!
つかみ食べさせるメリットはたくさんあるとは思いますが、まずは食べること優先でもいいと思います😊
息子もスティック状になると振り回して遊びます(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭💓
ゆっくり進めていこうと思います😂💓