※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむりんママ
ココロ・悩み

保育園での対応について相談したいです。子供の水筒が壊れ、担任の先生からの対応に不満があります。今後の対応についてご意見を頂きたいです。

保育園の対応についてご相談させてください。
5歳の子を保育園に預けています。現在、運動会の練習の真っ最中で毎日楽しそうに通っています。
いつも通り帰宅し、持って行った水筒を洗おうと蓋を開けると中蓋が壊れており、水筒の中身は全く減っていませんでした。
子供に聞くと壊れたので飲んでいないと。先生にも言ったけど信じてくれなかった、壊れても飲みなさいって言われたの、だからお茶飲んでないの、と言われました。8時から迎えに行く17時までオヤツに飲んだ牛乳1杯だけしか水分を取っていないようでした。
慌てて保育園に連絡すると園長先生が担任の先生に確認してくださり、状況説明(担任は水筒が壊れたと聞いていないようですと言われたのみ)と謝罪されました。担任の先生も勤務はされていたようですが本人からの謝罪も、説明もいっさいありませんでした。
今後も預かりをお願いしなければならない状況であまり強くも言えませんが、このままなかったことにも出来ないモヤモヤが残っています。
私が考えすぎなのか、園の対応が良くないのか…。
ご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ

うちの子も水筒全然飲まずに帰宅すること何回もありましたよー、壊れたとか何か理由あった訳でもなく…
一応園では決まった時に水分摂取の声掛けはしてくれてるみたいなんですけど💦
それこそオヤツの牛乳のみで。
私は取りあえず本人へ飲むように伝える&園で再度飲むように声掛け徹底をお願いしたりしてました。
まー、小学生になってもあまり飲まないで帰宅することあるのでその都度本人へ言ってます。小学生にもなると担任へ声掛けは頼めないので。

私は主さんが悪いとか園が悪いとかではなく本人の水分摂取への意識の持ちようなのかなーって思います。
もう喉が乾いたら意思表示できる年ですからね…。

• つむりんママ

つむりんママ

コメントありがとうございます✨
    本人の意識大事ですよね!
    きちんと伝えていきたいと思います⭐︎

• 9月17日