※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。何か聞きたいこと、質問などあれば何でもどうぞ😊答えられる範囲でお伝えしようと思います!

元幼稚園教諭です。

何か聞きたいこと、質問などあれば何でもどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えしようと思います!

コメント

ママリ

娘のトイトレが全く進まず、パンツは履いてもトイレに座ることすら嫌がります…
保育園でも同じです😔
だいたいみんな3歳でオムツはとれてるものでしょうか?😢

• りり

りり

現在2歳児クラスさんでしょうか?
    取れてない子の方が多いので安心してください💭

もしかしたらトイレが怖いなどかもしれないですね💦
    膀胱の感覚はどうでしょうか?おしっこの間隔がしっかり空いて、自分で出しているのが分かっているのであれば、おまるなどを使うのもいいかもしれないですね😌

また、トイレは怖くないと思って貰えるように、トイレのどこかにお子さんの好きなキャラクターを印刷してドアに貼って、
    「(例えば)アンパンマンがトイレにいるから会いに行ってみよう!」「トイレのアンパンマン、◯◯ちゃんに会いたいんだって!こんにちはしよう!」とトイレという場所に慣れてみるのも一つの手です🙌🏻

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

1クラスの人数が30人ちょっとを担任1人で見てるのが2クラスか
25人の1学年1クラス1人で見てる
どちらが良いですか?

• りり

りり

自分が見るのであれば学年1クラスで25人が良いです😊
    自分自身でカリキュラムを決めて保育したいので🌸

おそらくこれは違う園でのお話でしょうか?
    ①30人クラスが学年で2つ
    ②25人クラスが学年で1つ
    の番号にしてお話させてください🙌🏻

①について
    ▼メリット
    ・クラス替えがあるので色んな友達とかかわることができる
    ▼デメリット
    ・2クラスなので比較される(特にベテランの先生クラスと新人の先生クラスだと気にされる方もいます)

②について
    ▼メリット
    ・1つのクラスだけなので比較されにくい
    ・クラスの人数が少ないので、若干ではあるが目が届きやすい
    ▼デメリット
    ・少人数でクラス替えがない分、3年間メンバーが同じ
    ・先生が1人なのでカリキュラムに偏りがでることがある

想像なので聞き流す程度に見ていただけると幸いです😌
    園選びでしたら、一番大切なのは園の方針だと思います!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。雑な質問の仕方してしまい😵😵

・1学年2クラスで30人ちょっとを担任1人で見てる
    ・先生の手が回ってないと言う噂、口コミを見る
    ・バスあり
    ・月3回お弁当
    ・私立幼稚園

・2年前に出来たばかりで綺麗な上に園庭広い、遊具も多い
    ・先生方は若い方が多い
    ・完全給食
    ・こども園
    ・1学年1クラスで25人くらい
    ・担任、副担任いる
    ・バスなし

今現在、②のプレに通っています。
    園の雰囲気、先生の感じなども多少なり分かっています。
    私が心配なのは、1クラスしかないので何か子供同士、親同士何か揉め事があったらどうしよう、、
    今は賃貸に住んでおり5分くらいの距離の所に②のこども園はありますが、今後家を建てるのに検討中の所から10分くらい、混んでいればそれ以上かかる。学区外になる。です😵🌀

①の私立幼稚園も何人同じ小学校に上がってくるかはわかりません。
    私の住んでいる地域は県内でも待機児童No.1くらい子供が多すぎて保育園も幼稚園もどこでも入れればラッキーくらいで今、プレで通っている②のこども園は優先的にいれてくれるみたいです。

どぅ思いますか😵😵?
    こんな質問すいません😵

• 9月17日
  • りり

りり

詳しく教えてくださりありがとうございます😊

見た感じだと②の方が手厚くお子さんを見てくれる印象ですね🙌🏻
    心配されている人間関係ですが、子どもよりも大人の方が圧倒的に多いです。3年間同じというのはどうしても分けられないし、以前勤めていたところでは親同士で揉めて片方が退園したケースもありました😌
    子どもたちの仲は深まりそうですね🌸
    新しい園ということで、保育のカリキュラムなどはまだ模索中で思うような保育が完成されてないケースもあるかもですね💭

①は見学など行かれましたか?
    口コミや噂ってびっくりするぐらいの嘘が回ってることもよくあります💦
    以前働いてる園をエゴサした時にこんな話どこから出た?妄想でしょこれ!みたいなのも見かけました🙌🏻
    なので実際に行ってみて決めることをおすすめします😌

私立園は色んなところから来ているので、意外と学区外のお子さんも多いです!
    (車であってますか?)10分以内のエリアであれば、他にも同じ学区のお子さんもいるかもですね🌱

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士の揉め事ってどんな事で揉めるのでしょうか😵?

今、プレで通っていて他のプレのママさん達何人かとも会いますがみなさん話しやすく感じも良い方ばかりです🌼
    恐らく他のプレで通わせているママさん達もそのまま入園させると思います。

2号などで既に通っている子の親御さんとは
    会う時がないのでどんな感じの親御さんがいるのかわかりません。

うちは、1号で入園させるので
    お迎えの時などは1号の親御さんとしか会いません。
    他のプレで通わせてるママさんも1号でいれるママさんばかりなので何で揉めるのか想像がつかなくて😵😵😵

①は一回見学に行きました。
    先生方とは特に何も話さず終わりました💦

• 9月17日
  • りり

りり

今まであった事例をざっくり並べると
    ・園でいつも我が子と喧嘩する子の親と口論になり絶縁状態
    ・園バスで同じ子に我が子が噛んでしまった→相手の親が激怒して精神を病んでしまう
    ・元々仲良しのママ友だったのに、急にマウントを取られるようになり、そこから我が家だけ避けられるようになった
    こんな感じのが多かったです🥲
    ですがこんな揉め事も滅多にないですよ🙌🏻

あらかじめ保護者の方がどんな雰囲気なのか知っているのも安心できますよね😊

①で話がなかったということは、たしかにあまり信用できないですね💦

• 9月17日
み

もうすぐ親子面接があります。
服装ってどんな感じが良いですか?
お受験幼稚園!!ではなく、ごく一般的な私立幼稚園です。

第一優先なので恐らく落ちることはないと思いますが、服装まで見てるものなのか気になります。

• りり

りり

お受験幼稚園も一般の私立幼稚園も勤めてました🙌🏻

私立の方では面接官もしていましたが、服装は全然見てませんでした😊
    スーツで来られる方もいれば、普段着のままの方もいらっしゃいました!
    一番多かったのは普段着だけど少し綺麗めなスカートとシャツなどです🌸

• 9月16日
  • み

ありがとうございます!
    助かりました✨

• 9月16日
高齢ママリ

はじめまして

来年度で私立のこども園に年少での入園希望で、来月面接があります。

先日受けた新版K式発達検査で、言葉の発達の遅れがあり、全体的にも半年くらいの遅れがあるとの事でした。

11月に再度検査を受けるのですが、面接ではこういった事はお伝えしておくべきなのでしょうか?

また入園出来たとして、発達障害が理由で退園…なんて事もあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

• りり

りり

おそらく面接でもお子さんの質疑応答があるので、その時に現在の検査結果の内容と11月に再検査することをお伝えした方がいいと思います🙌🏻
    面接だと緊張して普段は話せるけど話せないお子さんも多くいて、分かっている情報は提供していただけるととても助かります🥹

入園後に発達障害と分かり、療育園に通うことになったので退園するお子さんも中にはいらっしゃいましたよ!

• 9月16日
  • 高齢ママリ

高齢ママリ

そうなんですね。
    分かりました、ありがとうございましたm(__)m

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

新任の先生が1〜3年くらいまででよく辞める園はやめておいた方がいいですか?(子供を入園させるのを)

また、ネット上の口コミはあてになるものでしょうか?

• りり

りり

個人的にはあまりおすすめしませんね💦
    上にキツイ先生がいる可能性大です😌
    先生同士の仲が良くないと子どもにも伝わっちゃいますからね🥲
    私なら入園させないかなぁ💭

口コミは当てにならないことの方が多いです🤣
    前勤めていた園のレビューをみたら、え!?どっからそんな話が生まれたの?って笑えるぐらい無いことばかり書かれてたことがあります🙌🏻

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口コミ、あることないこと書かれるんですね…怖…😂
    園選びギリギリまで迷ってて、とても参考になりました!!
    ありがとうございました✨

• 9月16日
まる

娘はもうすぐ3歳、家庭保育で来春から幼稚園になります。人見知りがひどいのですが、これまで半年間ほど週二回3時間の一時保育を利用してましたが…全く慣れずむしろ「幼稚園きらい、もう行かないよ!」って言うようになってしまい、園での様子の写真をみても全部無表情、お別れの時はいつも泣いてます。通園ルートを覚えてしまったのか、車の中ですでに泣いたりなんだかたった3時間のために可哀想に思えてしまいここしばらくはやめていました。

来春から本格的に入園になるので、なんだか今から不安でなりません😭
今からまた定期的に一時保育に預けて慣らしたりした方がいいですか??
普段からママっ子ですごく人見知りで、慣れた人にはふざけたりかなりうるさい子です。
ちなみに通う幼稚園と一時保育の幼稚園は別です。

長くなってしまってすみません。よろしくお願いします💦

• りり

りり

人見知りちゃんなんですね💦
    焦らなくても、幼稚園で入園してゆっくり慣れたらいいと思います😊
    もしかしたら一時保育の幼稚園が合わなかった、ということもありますよ🙌🏻

慣れるまでに時間がかかるお子さんもたくさん見てきました😌
    中にはまずは週に1日だけ登園からスタートし、1学期終わる頃にようやく毎日登園までステップアップしたこともあります🌸

• 9月16日
  • まる

まる

返信ありがとうございます😭

週一からスタートの子もいたんですね😲個別で対応して頂けるのは助かりますね✨
    一時保育の園が合わなかった可能性もありますよね😫当時はまだ今ほどベラベラ喋れなかったので何が嫌かもはっきりせずで。
    入園してからゆっくり慣れてもらう事にします!ありがとうございました!本当に助かりました!😭♡

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

今は退職済みですが、保育士をしていました。
保育の現場では働いておらず障害児の施設で働いてました。

保育士の資格を取るにあたり保育園や幼稚園で実習をしたり、就活後幼稚園で内定を貰って少し働いた事もありました。(新学期始まる前に訳あって内定辞退しました。理由は下に記載した理由の最初4つ+同期がみんな内定辞退したからです…。)

その際、先生が挨拶を無視をする、1年目の先生いじめ、1年目の先生の悪口を他のクラスの先生にわざわざ言いにくる、園長、副園長が1年目の先生の出来なさを面接時に熱弁する、実習生に聞こえるように実習生の悪口を言う、未満児のまだ言葉を理解していない子に「この子のお弁当は美味しくなさそう」など不適切な言葉を投げかけるなど有り、完全に保育園、幼稚園に不信感を抱くようになってしまいました。

でも息子をいずれは入れなくてはならないと思います。
そんな園、先生ばかりではないですよね😭
最近いろんな事件もあり、ますます不安になってしまいました…
変な質問ですみませんが、現場にいた方から安心できる言葉を頂きたいです😔

• りり

りり

話を読んでびっくりしました😳
    未だに新人いびり、お子さんにもひどいことを言う園があるんですね…。言葉が出ません。
    園長がそのようなタイプだと園全体がもうダメですね💦内定辞退して大正解です!!

このような幼稚園はごく一部だと思います。先日の幼稚園バスの事故も、勝手な憶測ですがこのような園だったかもしれませんね。そもそも園児が全員降りたかの確認をしていないこと自体保育者失格です🙌🏻

ほとんどの幼稚園は、先生同士で合う合わないはありますが、大体は全員で力を合わせて保育をおこなっています🌸
    おそらく園見学に行くと思いますが
    ・先生同士が仲良いか
    ・子どもたちの表情は明るいか
    ・園長クラスに質問をした時の返答の仕方
    このどれかが引っかかったら、ブラック園だと思いますよ😌
    余程じゃ無い限り全て当てはまるので安心してくださいね🌱

• 9月17日