実家が遠く、ワンオペで育児をしている女性が、母に手伝いをお願いしたが祖母の介護を理由に断られ、イライラしている状況について相談したいということです。
実家が遠方です。
ワンオペでやっていますが最近鬱っぽくなってきて😥
夫の出張に合わせて、母に手伝いに来てもらえないかとお願いしましたが、祖母(80代)がいるからちょっと…と断られました😣
祖母は日常的な介護は必要ないですが、面倒くさいらしく1人だとご飯を食べなかったりお風呂に入らなかったりするそうです😥
助けてほしくてSOSを出したけど、助けてもらえないことにイライラしてしまって……
いつもおばあちゃんが、おばあちゃんが…って言われることがなんだか、いやで。うまく言えないのですが…💦
母に連絡するのをやめました。
わたしが間違ってますよね😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
P
実家に帰ることはできないのですか?
ママリ
介護と育児って、似てると思いますよ。
目が離せなかったり、好きなように出掛けられなかったり…。
お母様も、行ってあげたくても、行けないんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
すいません、自分が間違ってるなとすごく思います😖- 9月16日
ままり
間違ってますね。
介護って思ってるより大変です。
何より相手にも意思があるので赤ちゃんより大変かと。
お母さんも意地悪で行けないと言ってるわけじゃないですし…
逆になってお母さんに介護大変だから手伝いに来てと言われたら赤ちゃん置いていけますか?助けてあげたくても行けないですよね。同じですよ😥
来てくれない、自分は運転出来ないから行けないイライラはちょっと😥
公共交通機関使って実家に帰るとか他の方法を考えたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
介護は、赤ちゃんのお世話より大変なんですね💦
すいませんでした😖
頼れる機関など探してみます。- 9月16日
より
実家遠いと簡単に頼れないですよね💦頑張って出したらSOSもそんな風に言われてしまうと…何も言えなくなちゃいますよね😢
お母様に頼れないなら、とことん楽できる方法を考えましょう!ご飯も手抜き、家事も最低限でいいんです。誰も見てませんから大丈夫👍🏻
私もワンオペなので、しんどい時はいつも手抜きです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
レトルト頼ったりうどんにしたり、手抜きします💦- 9月16日
はじめてのママリ🔰
私は間違ってないと思います!
助けてほしい時に、肉親に頼れないのは辛いし、頑張ってるのにそれ以上どうしようもないからイライラしちゃうんだと思います😭
イライラしてるご自身のことを“イライラもするよね。がんばってるもん。”って認めて、できればいたわってあげてほしいです😭
介護もそりゃあ大変かと思いますが比べることなんてないです。
みんなそれぞれの場所で頑張ってるってだけだと思います!
私の地域だとお手伝いを少額でしてくれるサポートなどもあるようなのですが…
限界がくる前に、どうか少しでも息抜きができますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
すいません、ありがとうございます😣
今日も下の子をおぶって上の子のお迎えに行き、そのまま2時間公園に行っていました。
最近考え込む?思い詰める?ようになってきて、涙が出るし、あんまりよくないな…と自分で感じてます💦
母に相談した時、「しっかりしなさい。1人では無理なの?」と言われたことが辛かったんだと思います😭
ヘルパーさんとか探してみようと思います😣- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
もうえらすぎます😭
私ははじめての妊娠でまだ生まれてないですが、お一人でそこまでされてるのすごいですよ!(お母さんってそういうもの!ってみんな言うのかもしれませんが、そもそも母というものが偉大すぎるのに…)
私は仕事で限界突破しすぎて、ある日プツンと仕事に行けなくなった経験があり、鬱?のしんどさが少しわかります。なってから、お子様のお世話する中で回復するのは余計にしんどいかと思いますので今のうちにどうにか少しでも…🙇♀️
また妊娠してから初期に色々あり、実母から欲しかった言葉と真逆の言葉を言われた経験もあります。
状況は違いますが、心が折れかけたし、寄り添ってもらえない辛さや怒りも知っています。
なのでついついコメントしちゃいました😭- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママリさんも鬱の経験があるんですね💦よっぽどお仕事大変だったんですね…😭
そしてお母さんとも色々あったんですね。母と娘って、難しいですよね。
こっちが求めてる言葉じゃないものが返ってきた時、辛いし悲しいし悔しいし…色んな感情が湧き上がりますよね😅
わたしも、介護も子育てもどちらが大変とかはないと思っています💦
今いる場所で、自分にできることをしていくしかないですよね…。
マタニティライフ、無理されないで楽しんでください‼️😊
励ましてくださり本当にありがとうございました!!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は自分で100%くらいで頑張ってるつもりでも、周りから見ると120%くらい出てるから、そりゃあバテるし疲れるわ😭って感じなようで…
そこから70%くらいできていれば良しと思うように心がけて自分の心を保つようにしてます😂
本当に、難しいです…。
私は今のところ女の子出産予定なので、この子が何か弱音を吐いた時そばに入れなくても誰よりも心で寄り添ってあげたいとさらに思うようになりました☺️
ありがとうございます!🤰✨
不安もありますが楽しみたいと思います❣️
ママリさんもどうかくれぐれもご自愛ください😭- 9月17日
はじめてのママリ🔰
実家は高速で5時間かかるのですが、
わたしは高速が運転できなくて帰省時は夫が送迎してくれているんです💦
今回は仕事で送迎は頼めなさそうです😖
P
そうなんですね…
おばあちゃんがいて来れないと言われるならそれまでですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうですね…
それでイライラするの、間違ってますよね😭
P
頼れる人がいなくて大変だとイライラすると思いますよ😭
はじめてのママリ🔰
すいません、ありがとうございます😭
今夜も夫は飲み会で帰りが遅いらしく…
子どもたちもなかなか寝てくれないので夜が大変で😭頑張ります💦
P
無理せずに😭
はじめてのママリ🔰
すいません、ありがとうございます😭励まされました😭
上の子のお迎え行ってきます!
P
お気をつけて!