※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で親が療養中、子供を預けられないため困っている。転園すべきか悩んでいます。

保育園について
一家でコロナ感染し、私の療養期間が17日、娘が19日になりましたが私の職場の決まりで10日休んで欲しいとのことで20日までは自宅療養という形になっています。
20日からは夫も娘も通勤、登園できますが、保育園にはお母さんが職場から自宅療養とされているなら休んでください、と言われました。
元々市区町村の保育園で親が休みだと預けられないシステムではありますが、療養明け保険やらいろいろな手続きで書類が必要で子どもがいると大変なこともあり少し預かってもらえないかお願いしたところ登園はダメと言われました。
親が休みだと預けられないシステムとはわかってその保育園を希望しましたが、ここまで頑なだと親が少し用事があるときも預けられないと正直困っています。。
転園すべきでしょうか?

コメント

転園してもいいと思います!私なら預かって貰えないと困っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭💦
    みんなどうやってるんだろう…
    激戦区なのに実家が自営で働いてる程にして保育園入れてるって人もいてなんだかなあ…と思ってしまいます😵
    転園検討しようかと空き状況みたらまったく空きがなく💦
    でも引き続き見てみたいと思います😩

• 9月16日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

シフト提出とかを求められていないのであれば、全てを正直に話す必要もないかな・・・と!
今回は理由がコロナってこともありますし仕方ないと諦めますが、今後は休みで用事あるとかは保育園にわざわざ言わずに預けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト提出を求められますが手書きでもOKなので捏造はできます!
    ただ、休みの日に熱出したとかなった場合にバレたら嫌だなあと思い今のところ正直に話しています…
    意外と皆さん普通に嘘ついてるんですかね?
    ただ医療関係なので仕事中は携帯は絶対繋がらないので休みだとバレてしまいます😵💦

• 9月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちは休みの日は自宅保育で!週6は預けないで!ってルールなので、週6にならない場合は、私が休みでも預けてました!
    先生もそんなに気にしてないと思いますけどね~たまたま繋がったのかな?って。
    緊急連絡先の1番が職場で、職場に電話されたらバレる可能性はありますが・・・
    私も仕事中は電話に出られないこともありますが、とりあえず1番は私の携帯で2番が職場になってます!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週6預けないで!ってルールも仕事だったら仕方ないのに…って感じのルールですね😅💦
    なるほど!
    なんか今回は20日に子どもが登園できないのは仕方ないとしても、汚れ物のシーツや帽子だけ20日に取りに行っていいかと聞いたらダメと言われ、普通の子だったら療養期間過ぎてるから通ってるのに何だかよくわからないなあと更にイラついてしまいました🤯

• 9月16日
めろ

今回のことは、自宅療養してるなら休んでほしいといわれるのも
仕方ないのかな?と少し思いました💦
まあ療養期間は過ぎてますけどね、、
自宅療養と言われている方が送り迎えに来てるのも、うーん??ってなるような?

息子の園は、親が休みでも早めのお迎えとかにすれば預けられます。
ちなみに働いてた園(保育士です)も、特に決まりはなかったのですが
仕事といい預けていた保護者がいて
子どもが熱出て電話したら、出勤してません、と言われ
気まずい思いをしたことがあります😂
嘘つかなきゃ預けられない雰囲気なら、嘘ついてもいいと思います。
そういう時には、
今日は研修なので何かあったら携帯に連絡をお願いします、等でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにも丸一日見てほしいと言ったわけではなく、書類等の準備もしなくてはならない(出勤するにあたり療養証明書の準備や保険会社に提出する書類の準備等)からその準備する間だけ見てて欲しいと言いました。
    私も子どもも一般的な療養期間は終えていたのでダメ元でお願いしたらダメと言われてしまい、更に汚れ物を取りにだけ行きたいというのもダメと言われちょっとむかついてしまいました💦

やっぱりバレたら気まずい思いはしますよね😂
    転園考え、空き状況確認しましたが通える範囲での空き状況ない上に、小規模はあと1年と考えると小規模に転園するのもなあと思い少し考えます…

• 9月16日
  • めろ

めろ

小規模だとまた転園、ってなるので大変ですよね😭
    休みの日のことだけが不満なら、嘘も方便だと思ってうまくやっちゃいましょ!笑
    保育士は保護者の仕事内容とかまで正直そこまで分からないので(職場の情報とかは、提出されてるので分かりますけど)
    外部の研修とか、会議とかなので
    もし何かあったら携帯に連絡をお願いします、とか言ってみたりとか、、
    実際、そういう方よくいました!(嘘ついてるとかじゃなくて)
    本当に研修とかだと、いつもの職場じゃなくて、他でやったりすることもあるので。
    医療関係なら研修とかありそうかな?と勝手に想像ですが💦

園によるかもですが3歳児以降は
    活動や製作が頻繁になるので
    逆にあまり休まないでください、という方針のところもあります。
    乳児は、まだ小さいのでできることなら家でゆっくりしてもらいたい、という考えもあります。。

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
前に一度急遽研修になり、いつもより遅く行きそれを伝えたらどこまで行くんですか?と言われ、なんだか怖くなり嘘つくのも怖いなと思ってしまいました。。

なるほど!
園によって方針も違うんですね🤔
市区町村の保育園なので保育士さんの数がしっかり足りていることなどを含めここにしたのですが私立より決まりがきっちりしていて結構窮屈です🫠
先生はいい方ばかりなのですが…特例とかは認めない感じで結構厳しめのルールが最近気にかかります。
友達とか遊びに行くのに保育園に預けても全然平気で下の子だけ預けて上の子と遊びに出たりとかもしている人もいるといいなあと思ってしまうのも本音です🫢
色々教えて下さりありがとうございます!