※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供の降園時のお漏らしをなくしたいと相談したいです。どうすればいいでしょうか?

子供の降園時のお漏らしをなくしたいです😣
どうするのがいいでしょうか?

長文になってしまいすみません💦
3歳2ヶ月です。
結構前から降園時はパンツで帰ってきます。
でも帰ってすぐ玄関でうんちとかしてしまったことがあり、先生にお願いして降園時はおむつにしてもらいました。

でもまた最近パンツになり…息子がパンツがいいと言うのだそうですが💦
降園時前に先生が息子をトイレに連れて行ってくれるのですが、迎えに行くのが17時20分。家に着いたのが17時30分。なのに帰ってトイレとかおむつ履く前にすぐ出してしまい、ここ2日間連続で間に合いませんでした😫

車で帰っている間、「トイレ行きたくなったらすぐ言ってね!」と声をかけて「うん!大丈夫だよ!」と言いますが、素早く家に帰ってもダメでした😞

私は正直おむつ外れることに急いでないし、それより帰ってのバタバタを減らしたいのでおむつで帰って来てくれた方が助かります😓

降園してから車の中でおむつに替えさせることも考えましたが、人に見られないようにドアを閉めておむつを替えると、軽なので狭いし妊娠中でお腹も少し大きいので替えるの苦しそうだなと思って💦それに帰宅ラッシュの時間だから早く車を退けないと他の親御さん停めにくかったらいけないなと思いまして😞

おむつで帰ってきてた時はいつもお腹周りのおむつの生地がぐるんぐるんでした。息子に自分で履かせてるんでしょうが、先生なおしてくれないの😞?と思ってしまいます。それか先生がおむつめんどくさいとかイヤとか思ってるのか。
以前園のホワイトボードに「夏はトイトレに最適な時期です。夏におむつだとかわいそうです。」などの文が書いてありそれが少し引っかかっていました😓おむつを外させるの急いでるっていうか…

園に不満は今までなかったけど、先生が早くパンツにしたいだけなんじゃって思ってしまいます😣

漏らした日は連絡帳に書いていますが、先生の方からまたおむつに戻してくれる日はないんでしょうか?
諦めて狭くても車で替えた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

家に10分で着くのなら子供に家に着いたらトイレ行こうねと何度も言うしかないと思います🤔💦

うちも同じ月齢で降園時にパンツにされ玄関で漏らされた事がありました。
うちは下の子迎えに行ったら上の子のお迎えで車で家に帰るまで40分ぐらいかかるので帰りはまだオムツにしてもらいましたが、10分の距離ならパンツで頑張ります💦

はじめてのママリ

おむつにしてもらえるかはわからないので、とりあえずおねしょズボンを履かせてしまうのはどうでしょうか?
パンツからおむつに履き返させるよりは楽だと思いますし、、😢

ychanz.m😈❤️‍🔥

先生が早くパンツにしたいんじゃなくて、お子さんのために進めて下さってるんだと思いますよ🥲💦

うちも帰りに漏らしてしまったりしました😔急いで帰ってきてご飯も作らなきゃならないしタイミング的に最悪なのはわかります😭

たんぽぽ

うちもそうでした😭毎日玄関先や車でも漏らしてました。。でも、パンツにするのは子どもの為だと思ってます🤔💦
本人はパンツが良いって気持ちがあって、先生も子どものその気持ちに向き合ってくれて最大限協力してくれてるなと感じました。それを先生の都合だとか言うのは違うかなと思います。。
漏らしても良くないですか??後処理大変だしバタバタするけどそーゆーもんと思ってますが、、あくまでトレーニング中なので。
帰ってすぐにトイレに連れて行く、保育園で帰り際にトイレ済ませてもらうとか、漏らしてパンツ濡れて気持ち悪〜びしょびしょ〜って一緒に言い合ってたらだんだんお漏らし無くなってきました!
本人におむつ無くしたい気持ちがあるのがとても凄いことなので、そこを大切にしてあげて欲しいなと思いました!

はじめてのままり

皆様回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️
そうですよね、先生は子供のために進めてくださってるんですよね🥲
間違った考えをしていました😅
トイトレをするうちにお漏らしは必ず通る道ですもんね😌
考え方を正していただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

そしておねしょズボンを使ったことがなかったので存在を知れてよかったです🥹
はじめてのママリさん、教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

これから気持ちを入れ直し、親子ともにトイトレ頑張ります!ありがとうございました🙇🏻‍♀️