息子に影響を与えない怒り方とは?息子へのイライラが続くと疲れてしまう。どうすればいい?
ガミガミ怒らないようにする方法ありますか?
ガミガミ怒ると息子にはどういう影響がでますか?
長男に怒るとイライラがおさまらなくなり、いつも30分くらいはガミガミ不機嫌になってしまいます😔
今も「ママ嫌い」と息子に言われて、「ママの心は傷ついてるよ、その傷はもうなおらない、好きだよって訂正してきても嫌いって言ったことは消せないんだよ、軽々しく人を傷つける言葉は言わないで」等とずっと同じようなことを言って息子にガミガミしてしまってました😔好きだよ、嫌いなんかじゃない、ごめんなさい、許して、と息子から何度言わらてもイライラがおさまらなくて。ごめんなさいを言えばいいと思ってるんじゃないか、とかまた同じことをするよね、って思っちゃいます。
イライラするので息子から離れても着いてくるし、今は1階でYouTube見させておいて、私は娘を寝かしつけに2階にいます。もうしばらくは息子のところに戻りたくないです。
イライラしたときはどうしたらいいんですかね。毎日毎日怒られるようなことばかりで、本当に疲れてます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 7歳)
なこ
子供に対して有効かはわからないですが、イラッとして言い返したくなる時は6秒ぐらい黙ってから発言すると冷静になれるって昔教えてもらいました。
たかゆか
ガミガミ怒ると…
なれてしまって、母の言葉をスルーするようになります。もしくは顔色を伺ってばかりで自己主張せず、相手に合わせてばかりになります。また息子さんも母と同じようなコミュニケーションの取り方をするようになります。
私もガミガミネチネチ怒ってしまいます。
我が子たちはスルーする方法を覚えました💧
そして、子どもたちの喧嘩を見てると、そこには私がいるなぁ~と自己嫌悪に落ちるくらい、同じような台詞を言っています。『じゃぁもう手伝ってって言ってもやらない!』『ごめんって言えば良いってもんじゃないでしょ!』『話聞かないなら、僕だってもう◯◯(相手)の話聞かないからね!』などなど。
もう、ダメなのは明白なんですけどね。
でもイライラして、また怒って、自己嫌悪の毎日です。なかなか穏やかに過ごすことできないですよね。
毎日お疲れ様です!!
はじめてのママリ🔰
まずは子供だと言うことを理解して。子供だから思ったことを言ってしまうと理解して。大人みたいに嫌いだと言う時は本心では無いですから。
怒りすぎると大きくなって良い子になったとしても良い子を演じるようになるとか、親の顔色を見るようになるということに繋がる気がします。
まだ小さいですからね。自分の怒りをぶつけないで、そういうことをしてはいけないと教えるつもりで言うといいです。よくあるありきたりな方法ですが深呼吸するしかないかなと思います。、落ち着くお茶など飲みに行くとか
コメント