※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

旦那がなんか発達やADHD系の障がいがありそうだなという方いらっしゃい…

旦那がなんか発達やADHD系の障がいがありそうだなという方いらっしゃいますか?

どんな症状ですか?

うちの旦那は物忘れ?がひどく、数分前に言われたことも忘れてます。
もちろん仕事でも抜けてたりします。
さっき言ったよね?と一日2〜3回キレます。

他にも車の運転が危ない(止まれ!と何度もキレてます)
無理な運転をしてるわけでもなく、気づかないことが多い、上の空。
(これは最近私が運転するようにして解決)

例えば、今日は今からこれと、これをお願いね。と頼むと
一つ目に頼んだことができた時点で二つ目のことを忘れている。
できてないよね?と声をかけるもなんのことかさっぱりわかってない。

内容を伝えると、思い出す感じです。

23歳で、中卒です。集中力がなく、勉強もまともにできません。分数の計算すらできません。暗算できるのは二桁の割り算足し算引き算程度です。

どんなことが考えられますか?それともそういう性格?

にしても、こっちをイラつかせるようなことばかりで。

頼まなければいい。とも思いますが
生活や仕事に支障が出てる以上、放置はできないと思っています。

同じような方いますか

コメント

初めてのママリ

私もずっと何かおかしいなと何年もイライラしてて、今年心療内科行ったらやはりADHDでした。
ちなみにうちの旦那は

・忘れ物をよくする、必要なものを忘れる、予定もすぐ忘れる
・相手や自分が言ったこともすぐ忘れる
・時間を守らない、基本遅刻
・スケジュールやお金の管理が恐ろしくできない
・借金、ギャンブル依存
・順番並ぶのが苦手
・後先考えず、衝動的に動くことがある
・整理整頓が全くできない
・一つのことしかできない、同時にいくつもはできない

と病院では伝えました。さらに細かい診断テストとかもしました。診断されるまでの病院代がすごい高かったです😂

• まみ

まみ

ギャンブル以外全く同じです。。

ADHDですかねー☹️
    障害者年金とかは受けてますか??

• 9月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

遅刻とか行列に並ぶの苦手、忘れものしちゃったとか

誰しも多少はたまにはあると思いますが、いや明らかにおかしいだろ、限度があるだろ、気づいたら振り回されてすっごいイライラしてしまう

ってレベルだとやはり何らかの発達障害の気がします。

うちの旦那は、やっぱ俺ADHDだったのかーと、私が何言っても、だって俺病気だから。と開き直るようになってしまったけど🙄

障害等級に該当しないため障害者年金の受給資格ないです。一緒に暮らす身としては本当に辛いですが、仕事はバリバリしてるし職場でも支障ないようで😥

• 9月16日
  • まみ

まみ

行列とか無理な人です、ユニバとかも行けません笑

開き直るの同じです😂
    おれ障害やから!が口癖です。

やっぱ受給資格ないですよね。
    本人も私にぐちぐち言われて生きづらさを感じるだろうし、どうしよつかと。。。

• 9月16日
じー

旦那が同じ感じです!
ADHD、アスペルガーかなと思ってます。

財布携帯など忘れ物が多い(注意力欠陥している)
言われた事を忘れてる(どうでもいい内容は覚えてるのに、覚えてほしかった事を忘れてる。そんなこと言ったっけ?)
自分でも言ってますが、2つ以上の事を覚えられない。同時にできない。(忘れてしまう)
こだわりが強く、柔軟性がない。

パッと思いつくのはこんな感じですかね🤔

• じー

じー

上の方と全く一緒だったので多分ADHDは確定ですね!😂

お金の管理できません!
    人の都合なんかお構いなしで、勝手に予定たてて振り回してきます。

• 9月16日
  • まみ

まみ

全く同じです😭😭😭😭
    ADHDですね...投薬でどうにかなるんですかね、、

• 9月16日
ままり

旦那がADHDです
くるみさんの旦那さんととても似ています

勉強は普通くらいにはできてると思うので、そこはだけ違いますが、他はほんとにそっくりそのまま私の旦那のようです。
忘れ物ひどいし私が言ったことすぐ忘れるので毎回喧嘩になります
計画性も全くないし、片付けも下手です。

恐らくですが、旦那さんはADHDなどの発達障害ではないかなと思います。

• まみ

まみ

仕事とかは普通にいけてますか??
    主人は、仕事は真面目?というか休んだりとかは絶対なくて。
    ただ、仕事の失敗はよくあるみたいです☹️
    投薬でどうにかなればいいんですけど...( ; ; )

• 9月16日
  • ままり

ままり

仕事は普通に行けていますが、仕事が普通にできているのかはわかりません。
    よく忘れ物やし忘れている仕事があって怒られたとかは言ってます。
    家での様子見てたら、仕事できてないだろうなーとは思います💦
    私の旦那はADHDで特に困っていることはないらしく薬飲む気ゼロです😂私の生活に支障きたしまくりなので飲んで欲しいです😂

• 9月16日
  • まみ

まみ

分かります、こちらも私の生活に支障きたしまくりです。笑
    うちの旦那は言えば飲むと思うんですけどね...どうなんだろ。
    薬飲むのも忘れるってパターンが見えそうです🫢

んで、私に なんで言われなきゃ飲まへんの!とキレられる...

• 9月16日
はじめてのママリ

うちの旦那も同じ感じです。
勉強は普通にできるようですが、2〜3個頼み事すると1つしかできませんし、周りが見えてないので運転も危なっかしい、朝今日仕事帰りにこれ買ってきて〜とかお願いしたことを100%忘れる。整理整頓できないので部屋は服や食べ物のゴミ、書類でいっぱい。開けたら開けっぱなし。お出かけでそろそろ家出るよ〜というときに急に髪の毛セットしはじめる。

診断は受けてないです。本人が認めたがらないので、我慢してます。

• まみ

まみ

あーーもうほんと全く同じですね😹
    うちのは、逆に俺ADHDやからー!と開き直ってます💧
    そういうののせいにせず、ちゃんとしてと、先ほども雷が落ちました。笑

• 9月16日
しゅー🔰

診断こそされてませんが恐らくADHDです。

言ったことすぐ忘れる
ONOFF激しい
仕事する時は寝る間も惜しんでやるけど、スイッチOFFになると仕事2週間くらいしない(自営業)
集中力はあるけど、興味無いと全く🤦‍♀️
勉強出来ない。漢字特に書けない。割引きの計算ざっくりでも出来なくてドン引き…
多重課題を同時進行出来ない。(高校新卒で取ってくれたヤマト運輸の配送の段取りや効率化が出来ず3日で辞めた)

似てる気がしますね…私が普通じゃないのかと疑ってしまうほど旦那が変です。
何回も同じ事で怒ってしまいます。でも聞くだけ聞いて響いて無いし、響いても行動を改めるのも一時的で多分忘れてる。

• まみ

まみ

分かります、何回も同じことで怒るんですけど響かないんですよね。しかも、聞いてないし効いてない。。。

すぐ忘れる、怒られてその場で反省してるだけじゃ意味ないし...💧💧

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちも夫がADHDです。独身時代から薬飲んでます。だいぶましにはなったそうですが
・スケジュール管理が苦手
・起きれない(超ロングスリーパー)
・遅刻癖あり
・やったらやりっぱなしで整理整頓出来ない
・の割にこだわりが強い(同じ色形で揃えたい等)
・言われた事はやるがそれ以外に目が向かない
・落とし物が多い(財布、スマホ、鍵など)
が自覚症状としてあるようです。見ていると薬効いてない時間はナマケモノみたいです🦥

一応、世間でいう高学歴ですが学歴ない私の方が一般常識はあると自負しております(笑)

• まみ

まみ

ADHDに学歴は関係ないんですかね!?笑
    怠けが勉強に出るタイプとそうでないタイプがあるんですかね〜

薬飲まれてるんですね!!
    心療内科とかで貰えるんでしょうか??

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強や仕事はめちゃくちゃ集中するとごはんや睡眠を忘れるみたいです💦

知り合う前からなのでどういう経緯なのかはわかりませんが、夫の場合は精神科で定期的に貰ってるようです。

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私の彼は25歳中卒ですが、本当に似た感じです。
・お金の管理ができない
現場関係の仕事で経費など自分で管理するのですが、わざわざ経費のケースを買って領収書とお金を入れるものを作ったのにも関わらず金額が合わない。(経費のやりくり用として5万渡してますが、半月で3万ズレてました)そしてお小遣い制なのですが、今月は渡した2万を封筒ごとどこかになくしたと…
・言ったことができない
○○してね、とお願いしたことができないので携帯か何かにメモをするようにと言ったのですが、そもそもメモをしたことを忘れるようです。
・運転が下手
いつも黄色信号で突進していきます。歩行者信号が赤になったら減速しろと言っているのになぜか加速します。これにかんしては荒いだけ…?
・忘れ物、無くし物が多い
鍵や財布などすぐになくします。

病院にはまだ行ってないのですが、今月は金銭関係があまりにもひどかったので流石に怒り、受診してもらおうと思っています。投薬でどうにかなればいいのですが…
長々とすみません💦

• まみ

まみ

半月で3万のズレ😱😱
    でも、うちの旦那も同じです。
    お小遣い制廃止しました。

子供いない時代4万渡すと、Amazonでトミカ1万円分買ったりアホなことしだしてました😢

運転が下手、わかります。
    いや、下手というより危機管理能力が著しく低いんだと思います。。。
    操作は問題ないですよね?
    うちの旦那は、車の操作や駐車はできますが 人が飛び出してくるかも?とか対向車止まったから歩行者が渡りそうだ、減速しようかとかそういう判断ができないみたいです...

うちも投薬でどうにかなればいいなと思ってて😢

こちらこそ長くすみません...

• 9月16日