※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

上司から昇進の話があり、妊活中で不妊専門クリニック通院予定。上司に理由をつけて断り、夫は挑戦を支持。ストレスで妊活が難しい状況で、正解がわからず悩んでいる。

上司から昇進の話があったのですが、妊活中でしかも今月から不妊専門のクリニックに通う予定です。そんなことは上司に言えないので、何かと理由をつけて断りました。

夫からは、挑戦してみればいいのに!と言われたのですが、皆さんならこの状況で挑戦しないですよね?😭
ちなみに、夫は元々同じ職場で去年転職しています。
なので状況はある程度分かってくれています。

上司は常に忙しそうで、私もその状況の中に入るとなるとストレスで妊活どころではなくなるような気がして…
何が正解だったのか…モヤモヤしています😶‍🌫️

コメント

ナイキ

妊娠前から管理職していますが、私は逆に挑戦してみたらいいと思います💡妊活のことばかりで頭がいっぱいになると、余計ストレスがかかってしまいますし、少し他のことに目を向けるのもいいと思います!

ただ、私も最終的に体外受精だったため、体外を始めるときは上司に伝え、治療を優先しながら勤務していました!

悩む気持ち、凄く分かります。
不妊治療のことを上司に相談することはできないのでしょうか?
それでもいいと言ってくれる上司だといいですよね🥲

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!

不妊治療もまだ開始していない段階なので、先も見えないですしなかなか言いづらいです🥲

上司は優しい方で、きっと打ち明ければ納得してくれるとは思いますが、仮に昇進してすぐ子どもができて、悪阻などでなかなか出勤できない状態になった場合、かなり迷惑をかけるのでは…と色々考えてしまい断りました🫠

ナイキさんは妊活しながら仕事も頑張ってて本当に尊敬します😣!

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 9月16日
スワン

私なら、少しでもやってみたい気持ちがあれば、やりたい気持ちはあるが妊活中なのでと上司の方に相談してみるかもしれません。職場がどれだけ理解ある職場かによりますが、ワークライフバランス、女性活躍推進とかに積極的な会社ならフォローしてもらえるかもしれませんし。
ただご自身が役職があがったことで、プレッシャーやストレスを感じてしまうようなら難しいかもですが

• ままりん

ままりん

まだ不妊治療をするのかしないのか分からない段階で、先も見えておらず相談しづらくて💦

完璧主義なところがありストレスを溜め込みやすいタイプなので妊活に良くないかなと…それも断った理由のひとつです😣

挑戦したい気持ちはあるので、今後また昇進のお話をいただいた時に前向きに検討したいと思います🥹

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

専門病院が遠いため時間的に両立出来ず、責任持てないので断りました。不妊治療に理解のある職場で、周りの協力があり、やりたい人はやればいいと思います。

• ままりん

ままりん

私はもし仮に通院することになると、定時に仕事終わらさないと間に合わないので、周りが残業している中そそくさと帰るのは気が引けます…

今の立ち位置だと、定時あがりは普通なことなのでちょうどいいかなと思っています😌

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もギリギリまで悩み、両立出来るかも?と検討しましたが、いざ体外始まると、通院毎日…そんな中で、とても責任ある仕事は出来ない、無責任になるし務まらない!と退職を願い出て、ビックリされました。むしろ誠実だからどんな形でもいいから残ってくれと言われました。隠して両方やることもできただろうに…と。いやそれすら無理です。相当理解ある職場で、人数がいて、完璧主義じゃなく、病院と会社と自宅が1時間半以内で行けるのならば、可能かもしれませんが。無理しても苦しむだけ、今は治療優先!と決めたら心が楽になり、心身共に少し健康になった気がします。親友からも今のほうがいいよと言われます。あくまで個人的体験談でした。

• 9月17日