※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が食事にこだわりを持ち、同じメニューしか食べない状況で悩んでいます。子供の要望に従うと食事が進むが、他の食べ物は受け付けない。言葉が不明瞭なため、会話ができるようになるまで様子を見るか、どうにか改善するか悩んでいます。

2歳の子の食事についてです
離乳食の頃から少食でこだわりの強い子なのですが、最近は特にこだわったものしか食べなくなってしまいました
保育園から帰ってくると一直線に冷凍庫へ向かい、
冷凍の焼きおにぎり、メンチカツ、ヨーグルトの順番で自分で引っ張り出してきて食べたがります
あとでねーや、だめだよといっても聞かず泣き騒ぐので
結局こどもの要望通りになります
何を食べたいのか分かるのは良いのですが毎日同じメニューで、
それ以外は全く受け付けません
言葉もまだはっきり喋れるほどではないので会話ができるようになったら他の物も食べてねと説明しながら食事できるようになるのかなあと思ってみたり、
それともどうにかしないとこのままずっと同じものしかたべないのでしょうか。。
ちなみに食べなくても毎日出すと言う方法はやってみましたが
全く効果なかったです

コメント

まるママ

こんばんは!

自分は2歳1ヶ月の男の子ママです!
うちの息子は1歳くらいから
食べむら、偏食、食わず嫌いと好き嫌いが激しく、こだわりも強めで自分がコレ!と思ったものしか食べないです。(最近は少しマシになりました)
保育園の先生や、小児科の先生、管理栄養士の友達などに相談したところ
毎日、何かしら食べているならある程度は様子見で大丈夫。
もし何も食べずに水分も取らずに栄養失調や脱水になった場合は点滴などが必要だから要注意と言われました!
私の周りにも納豆ご飯だけで2-3歳を過ごした子もいるので、親としては栄養面や色んなものを食べさせたいという気持ちはありますが、今はそう言う時期だと思っていても大丈夫だと思います!
本当に何も食べない場合はヘルパンギーナや何かの病気になっていたりするので、そこだけ注意して毎日見ていれば大丈夫だと思います!
そして、メニューも
おにぎり、メンチカツ、ヨーグルト!
炭水化物OK!タンパク質OK!カルシウムOK!って感じで気軽に考えて良いと思います!

長々失礼致しました!
楽しくも悩みいっぱいの育児、これからもお互いに頑張りましょうね(*'-'*)

アラフォー母

我が家も少食偏食こだわり強め(感覚過敏あり)で、離乳食の頃はある時はヨーグルト以外は受け付けず、その後2歳ごろはパンしかほぼ食べなくなったり、しゃけごはんを3食オヤツに食べたりと一時的に同じものを食べ続けるタイプでした。
2歳半頃までは毎月のように保健センターの栄養相談に行ったりいろいろ食べさせようと頑張りましたが、何一つ変わらず心が折れ諦めて無理強いをしないことにしました。その後は本人が食べたいと言ったタイミングで新しいものを挑戦させたりはしますが、作業療法士さんや医師に相談した時に偏食はワガママで食べないわけじゃないと言われ、今は見守っている段階です。栄養のことを考えると色々なものを食べさせないと!!ってなっちゃうと思いますがストレスになってしまうと思うので、少し頑張るのをやめてみるのもいいかもしれないですね。
よくお腹空けば食べるよとか言われますが、本当にお腹空いてても偏食な子は食べれるもの以外食べませんしね💦
ご無理なさいませんように。
長文失礼いたしました。