※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子、食欲旺盛で200g以上食べる。身長は平均より高いが体重が12kg未満。同月齢の子はどのくらい食べているでしょうか?

1歳過ぎのご飯の量について教えてください!

1歳2ヶ月大きめ男の子です
ご飯食べる量が多くて困ってます。
お米は100gくらい、主菜副菜などで野菜もなんだかんだ50〜60g、タンパク質はそれぞれ規定量、追加で掴み食べ野菜20gとか…全部で200gは余裕で超えてます😮‍💨
お米とタンパク質は増やさずに野菜を増やすようにしています。
身長は平均よりすこーし上なのに体重はかなり上です😢12キロぎりないくらいです。

みなさん同じくらいの月齢の子にはどのくらいあげてますか?

コメント

ちゃん

1歳すぎてからは、もう食べる量とか測ってません😂
食べるだけ食べさせてます😂あまりにも食べすぎ!ってときは強制終了してますが🤔
ごはんはこども茶碗一杯🍚、魚小さめ一切れ、野菜、汁物、くだものって感じです。最近は野菜嫌がって食べてくれなくなったので、ほぼ炭水化物とタンパク質と果物で身体が出来上がってます😇

• ちゃん

ちゃん

ちなみに今1歳2ヶ月なので、同じ月齢ですかね☺️毎食ごはん用意するの大変ですよね😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お野菜食べないのしんどいですね😭おかわりする時は米とタンパク質あげる感じですか?
    最初によそったぶんしかあげたことないのですが、多分おかわりしても全然食べる気がします😅

3食なるべく違うものをあげないとと思いつつ結局掴み食べの野菜と野菜煮たやつは毎回同じような材料になってしまいがちです😇
    かろうじて変わるタンパク質…

• 9月15日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

1歳3ヶ月(修正1歳1ヶ月)です☺️
うちの娘はやや少食なのかもしれないですが、お米70g、BFのあんかけ80gくらいで、食べる時でもトータル190gくらいです💦
体重は9.3kgです!

たくさん食べてくれてうらやましいくらいです☺️✨
うちの娘は固めのお肉とかはべーっと出されてしまって、保育士さんからもその辺を指摘されてます🥲🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べるときは結構食べるんですね😳!

好き嫌いなくなんでも食べる代わりに、食欲に終わりがなくて、お皿下げると毎回絶叫して仰け反ります😱親が食べてる時も何かしらあげないとキーキー叫んでしまって💦

固めのお肉は難しいですよね💦
    息子もまだひき肉ばかりです笑
    薄切り肉小さく切ればやっとって感じです😮‍💨

• 9月15日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

おはようございます☺️

そうなんですよね💦今朝は100gほどしか食べませんでした😭風邪ひいてるのもあるかもしれませんが…😂

なんでも食べてくれるなんてすごいです👏💕そうなんですか…キーキー言われるのはきついですね😢

うちもそんな感じです😔そして少しでも噛みきれないとぺっと出されます🤣🤣

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます☀

風邪ひいてると流石に食欲落ちますよね😂
    風邪はかわいそうだけどご飯後が楽なのでなんとも言えない気持ちになります笑

出すだけ偉いですね!😳
    うちは噛めないと諦めて飲み込もうとしちゃって何度もえずいてます💦

• 9月16日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

お疲れ様です☺️✨

そうなんですよね💦でもうちの娘は風邪ひくとすぐお腹にくるみたいで嘔吐するのでこちらも結構辛いです😔😔

飲み込もうとするんですか!もし詰まったら怖いですし、こちらも慎重になっちゃいますね😭😭

• 9月16日
とんとんトマトちゃん🍅

ごはん85~90gにしてあとはタンパク質の量だけ気にしてるくらいです( ˙ᵕ˙ )
野菜や果物もガツガツ食べます 笑
初期からめちゃくちゃ食べるので多分ごはん100g食べられると思いますが全体的にむちむちしてるしまだ歩いてないので気持ち少なくしてるって感じです。歩き出して更に活動量が増えたら100でもいいかなって思ってます( *´꒳`*)
体重は10キロです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり食べさせるなら野菜増やした方がいいですよね😢
    ご飯終わると怒りませんか…?😭

息子も最近やっと歩くようになったんですけど、未だにむちっとしてます笑

• 9月15日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

たまに足りないと泣かれますけどその時はバナナ3切れとか追加であげてますꉂ(ˊᗜˋ*)
    食べさせてる時にリズム良くあげないとくれ!!って感じで怒られますよー 笑
    うちは茹で野菜は固め+大きめサイズにしてフォークで1つずつ刺して貰って食べるようにしてます。噛むと満腹中枢の刺激にもなるかなと思って( ˙ᵕ˙ )

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それで足りちゃうの羨ましいです😭

茹で野菜固めは思いつかなかったです!!早速やってみます🥰ありがとうございます!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

一歳2ヶ月です!
全然はかってなかったですが、ご飯90グラム、野菜タンパク質あわせて100グラム、スープや果物で250グラム以上食べてました😨
体重は9.4キロでした!