※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
産婦人科・小児科

2歳半の娘が昨日から熱が39℃超で、中耳炎かと思い耳鼻科を受診。コロナも中耳炎もなく、熱は下がったが、今40.1℃。小児科が休みで、様子見後、熱が下がらなければ明日受診しますか?

こんにちは☀️

2歳半の娘が昨日の夜から39℃超えの熱を出しております。

ちょうど1か月前にコロナに感染し、その後遺症で酷い鼻水が残ってて
耳鼻科で薬を処方して貰い飲み続けているところで
ここ2~3日、耳を押さえたり、おでこ付近を気にしてたので
中耳炎になったかと思い、今朝耳鼻科を受診しました。

抗原検査もして頂き、コロナも陰性で中耳炎もなってませんでした。
その時には熱も38℃台に下がってたので、
薬を追加で頂き様子見と言う事で帰宅しました。

先程、昼寝から起きたら40.1℃まで熱が上がってました…
解熱剤はカロナールを飲ませたのですが
かかりつけの小児科が今日は午後がお休みでして…
皆様なら、このまま様子見で、熱が下がらなければ明日の朝イチで小児科受診しますか?(>_<)

コメント

ゆり

水分は取れていますか?
ぐったりとかがなければ、中耳炎もコロナも否定できているひ、解熱剤使いつつ家で様子みます!
あくまでも私なら!ですが!
しかし明らかに何日も全く解熱しなければ原因究明必要だと思うので受診します!

• くるみ

くるみ

早速のコメントありがとうございます😭‼️

幸いにも、水分はお茶等をしっかり飲んでくれており、ちょこっとオヤツも食べれました🥺

しっかり娘の様子を見つつ、明らかにおかしいなと思ったら、土曜日でも小児科が開いてるので受診したいと思います💉🚑🏥💊

本当にありがとうございます🥺

ゆりさんからとても早いコメント頂けて、少し落ち着く事が出来ました😌💭

• 9月15日
  • ゆり

ゆり

私看護師してるんですけど、小児科は未経験で我が子と発熱ともなるといつも頭を悩ませてます🤣‼️
    うちも先週2人発熱して、手足口病とヘルパンギーナでした😭

水分とおやつ取れてて元気あるならよかったです🥺‼️お熱心配ですよね、早く下がりますように🥹

• 9月15日
くるみ

看護師されてる方からのお返事、凄く心強いです😭💓

ゆりさんのお子さん、お二人共手足口病とヘルパンギーナだったのですね😖
ツラかったですね🥺
ゆりさんも看病お疲れ様です🥺

とりあえず解熱剤も効いてきて38℃台になりました😭
お気遣いまで頂いて本当にありがとうございます✨

ゆり

くるみさん妊婦さんとのことで、大変だと思いますが無理せず🥺🙏
お子さん元気になるの願ってます🧡