幼稚園でママ友作りたいけど苦労している。どうすればいいかな?
幼稚園で他のママさんとお友達になるにはどうしたらいいですか?
ママ友作らなくてもやっていけますか?
転勤に伴い、全く知らない土地に引っ越しをしました。子どもたちは運良くすぐに幼稚園が見つかり、上の子は年少クラスで下の子は未満児クラス(未満児預かりもしている)でみてもらっています。
さいきん、懇談会がありその場で何人かのお母さんと当たり障りのない話はしました。私自身が人見知りなうえにうまく会話を繋げられたり会話をきりだせたりするタイプでなく…頑張って話しても会話が続かないことが多いです😭また、途中入園ということもあり、もうだいぶグルーブが出来上がっており、かなり入りにくく…
娘も同じ思いしてるのね…と、ちょっとセンシティブになってみたりしてしまいました。会が終了したあとも、グループになって話している方々が多くこのままみんなでどっかいくのかなー??とか余計なことも考えてしまいます。
娘のためにママ友作ったほうがいいのかな…でも、無理して作って疲れるのもな…と思ったりと色んな感情がごっちゃになってしまいます。
皆さんはどうしましたか?
優しい回答を頂けると嬉しいです🥺✨
- 🍖肉LOVE🍖(4歳8ヶ月, 6歳)
ママリ
子供のお友達のママとはすぐ仲良くなりました。
あと降園後に公園行くのでそこで会えばみんなで話するしめっちゃママ友増えました!
上に小学生いるママもいるので色んな話聞けるしとても助かってます👂
ママ友いると午前保育のときみんなで遊んだりとかできるし、私はいてよかったなーと思いますよ!
ですが元々ママ友とか怖いし笑、いらないや~と思ってた方です!😂
まだ年少さんですよね??
その頃なら私も全然いませんでしたよー!
退会ユーザー
無理しなくて良いと思います。
子供と大人は違うので、娘さんのお友達の事と自分のママ友の事は一旦切り離して考えましょう。
私も転勤族です。
4園経験してます。
もうママ友とかどうでも良くなりました。
挨拶したり、ちょっとした情報交換できる人がいれば良いです。
敢えて深入りはしません。
サラッとしたお付き合いが出来て楽ですよ。
退会ユーザー
幼稚園へ行って会うと話しをする程度です😊元々群れるのが嫌いなタイプなのでよく話をするママさんと2人でいるかひとりで気楽にしてます😂
子どもがよく遊ぶ友だちのママさんとは挨拶程度ですが子ども同士の関係には影響ないしママ友がいなくてもいいかな〜と思ってます😅
ひとり連絡先を交換した人いますが家が近いので子ども同士が遊びたがって2回ほど連絡したぐらいです😂
ママリ
年少から通ってますが、連絡とったりするママ友なんて出来たことないです😅
園バスで家の前から乗るので1人ですし、行事も少ないため保護者とも関わることないからです。
私も一時期、ママ友ってできないもんだなと考えたことがありました😓
ですが、自分の親を見てて思いましたが別にママ友できなくても子どもが幼稚園や学校で友人を作れたらそれでいいなと開き直ってます😂笑
退会ユーザー
ママ友を作ろう!と思ってると力入っちゃうので、できたらいいなー、できなくてもいいや!くらいに考えてるといいかもです。
🍖肉LOVE🍖
皆様、優しい回答をありがとうございますm(_ _)m
大変参考になりました🥺✨
転勤族だし、友達できてもお別れしなきゃだし、、、、とか
無理して友達作ってもなー…とか
(私の)母がママ友いっぱいいて楽しそうだったし、今もそのママ友たちと遊んでるしなーとか、、、、、
色々考えすぎてわからなくなってたところに懇談会があったものでさらに考えてしまい…
悩みに悩んでいるところだったので、ありがたかったです!!
あまり気にしすぎず、しっかり挨拶をして情報交換ができるくらいの方を見つけて過ごそうかなと思います!!
コメント