※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子は自分の年齢や性別が把握できず、数字や歌の歌詞も理解が難しい様子。保健師さんから異例と指摘された。

3歳半の息子は自分が今何歳なのか把握していません。何度教えても、2歳!と答えます。
それと男の子?女の子?も把握していません。
パパと〇〇(息子)はおちんちんあるから一緒!とは言いますが、それが男、女などに繋がってません。
皆さんのお子様把握されてますか?

すうじの1はな〜に〜?の歌も、1だけしか歌えません。
たまに飛んだりはありますが10までは数えれますが。。

上記は市の検診で気になると保健師さんから言われました。普通はもう把握しているみたいです💦

コメント

ままり

そうですね、娘が同じ年頃ですが自分は「3歳」の「女の子」で、「おちんちんはない」と分かっています😊
数字は20〜30まで数えれます。
ですがうちは女の子、第2子で平均より発達が早いのであまり参考にならないかもです😂
息子は発達が遅かったものの、3歳半頃には3歳っていうのは分かってたように思います🤔

み

娘は2歳の頃には2歳、今は3歳ってわかってます。
男の子、女の子はまだ教えてないのではっきりとはわかってないです!(お父さんと違うって言うことはわかってます。)
数字は10までは完璧でそこから20までは途中が抜けたりあやふやな感じですかね!