※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で登園可能か相談中。風邪の診断だったため、手足口だと伝えると登園できないか心配。

手足口病になりました。一昨日熱が出て、昨日から熱ないです。病院受診した時は風邪の診断で、本日登園予定でしたが、手足口に発疹を発見して一昨日の熱発はこれだったのかなと思っています。登園の目安に「解熱し、水疱や潰瘍の影響なく普段通り食事がとれること」と書いてあるので登園可能かなと思うのですが、手足口だったと言うと登園断られますかね?😅保育園には風邪の診断だっためそのように伝えています

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は同じく解熱して24時間以上経てばOKです!
ただうちの場合は手足口だったと先生に伝えた上で、熱がなければきていいですよと言われてます!

保育園によりけりなので確認した方がいいかなと🤔

りんご

こちらの園は、手足口病は、熱もなく普段通り元気に過ごせるのであれば発症していても登園可能です。

なので、解熱後24時間以上たっていて、お子さんが元気であれば、連れて行っても断られることはないかと思います!

上の方がおっしゃってる様に
保育園によって変わるので
確認した方がよいかもしれません!