※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
ココロ・悩み

娘がコロナに感染し、自身も陽性。保育園でクラスメイトが陽性だったため悩んでいる。自宅療養中で孤独感とストレスが募っている。

もやもやしてしまうのでみなさんの意見を
聞きたいです。

娘がコロナ陽性になりその後わたしも陽性。

シングルなので
もう、数日は悲惨でした…

娘は保育園に行っています。

数日前にクラスの保護者と担任が
話しているのを聞いてしまったのですが、

担 お母さん、37.6あるから明日は都合つけれないかな。

母 無理、無理 絶対無理。

結局次の日鼻水ダラダラで来ていました。

そして、その子はどうやら陽性だった
みたいです…
しかもうちの娘の前の席…

保育園で風邪やコロナをもらうのは仕方ないし
いいんです。

保育園ではなくスーパーや私の職場
からもらってきた可能性もあることは
理解しています。

でも、保育園で熱があって
娘の保育園は37.5以上あれば
24時間経過しないと
登園できないことになっています。

私は、生活もあるし仕事しないと
いけないけどちゃんと守ってるのに
なんだかモヤモヤが止まりません。

自宅療養中で誰にも会えないし
娘と2人で頭おかしくなりそうで
愚痴ってしまいました…

コメント

それは向こうの家庭が常識がないですね
でもこっちがそれをとやかく言って解決できる話でもなさそうですし…
うちの幼稚園も前までは咳鼻水あれば休んでって言われてましたが
最近はマスク着用できるなら登園していいことになりました
私も2人の子持ちシングルなので
本当は休ませたいところをマスク着用させて登園させてます。
コロナにもなりました、幸い軽症でしたが…仕方ないとしかないですよね

• ありちゃん

ありちゃん

え、休まないの?
    と思ったものの
    保育園もたくさんの家庭があって
    色々な考えを持った人がいるんだな〜
    と思うしかないですね。

シングル頑張るしかないですね😭

• 9月15日
あーる

それはモヤモヤしますね💭
集団生活での感染症はお互い様で仕方ないですが、個人で防げる場面はたくさんありますよね😖

お身体大丈夫ですか?
ご無理なさらずにお過ごし下さい😣

• ありちゃん

ありちゃん

熱と頭痛がひどすぎて
    本当辛くて寝たきりから
    復活してきました!!

本当、家庭によって考え方が
    違うんだな…
    と改めて感じます😭

• 9月15日
yuki

それで預かってしまう園も問題ある気がします💦

家庭の事情も分かりますが、園で24時間は登園出来ないのに連れてきて預かっちゃうのは園側もルール有耶無耶になってますよね、、、。

コロナや病気にかかる事よりもそのようにルールの有耶無耶が1番もやもやします。

ぼんぐ

モラルの問題ですよね…。
集団生活なんて、10人のうちの9人がルールを守って気をつけてたとしても、たった1人、自分の都合しか考えない人がいたら、もう9人の努力なんか水の泡になっちゃうので😢

私は、子どもに風邪症状が少しでもあったら必ず病院にかかってます。
それが、集団に子どもを送る最低限の責任だと思っていたので…園からも、必ず受診の上で登園という方針が出されていたのもありますし。
でも…実際、仕事に都合をつけるのが難しいという事情もあるでしょうし、みんながみんなそうやって律儀に対応しているわけじゃないよな…とも思ってます💧
だから、うちの子ひとりだけ、こんなに生真面目に体調管理していたって、みんなが足並み揃えない限り意味ないよなあ…と思いつつ、粛々と受診したりお休みしたりしています。

今回の例は、たまたま保育園で発熱していたから、保育園側もそれを把握できたと思いますが、中には、子どもが体調不良でも、黙ってしれーっと子どもを預ける保護者の方もいます。
嘔吐があっても、絶食して登園する、明らかに熱があっても、解熱剤を使用して登園する……びっくりします。

登園後に症状が出ることもありますし、無症状のこともありますし…集団での感染症はつきもので、お互い様だとも思う反面…それはないんじゃない😣と思うことも多々ありますよね💦💦

子どもさんも十人十色なら、保護者の方も十人十色で…難しいですね😭😭
でも…せめて、園で決められたルールは守らないといけないと思いますし、ルール違反に対して毅然とした態度で対応できない保育園も、他の園児や保護者に対して不誠実だと思います。

ありちゃん様、この度は、娘さんもあわせて大変でしたね。
その辛さ、お察しします。
自宅療養、何事もなく終わることを祈っております😌✨

にこ

せめて発熱した段階で検査して欲しいし、ルールは守って欲しいですよね…。
先生もあんまり強くは言えない可能性もあるので、その親御さんには激しくモヤモヤします。
次見かけたら睨んじゃいそうです🤣🤣