5〜6歳で、おじいちゃんやおばあちゃんが亡くなったらお葬式に参列させ…
5〜6歳で、おじいちゃんやおばあちゃんが亡くなったらお葬式に参列させますか?
息子が3歳半の時に、ひいおじいちゃんのお葬式に参列しました。ご遺体も見ましたし、火葬〜遺骨まで。
それ以降やたらとその時のをすることが増え、ママも死ぬ?と不安そうに聞くこともいまだに多いです。
ただ、ひいおじいちゃんは数回会ったことがある程度でした。
今回、おばあちゃんが危篤状態です。(夫の母)
まだ亡くなっていないのにこんな話するのは不謹慎ですが…。。おばあちゃんは良く遊んでくれ、月1〜2では会っていました。
息子はいわゆる繊細くんなので、優しかったおばあちゃんの遺体や火葬は刺激が強すぎるのではないかと心配してます。
本人に選ばせる…?とか…?
今回はお家でおばあちゃんのこと考えようか
ってのもアリですかね…
きちっと参列させた方がいいでしょうか。悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学1年生の娘でも火葬はちょっと刺激が強いかなと思い参列しませんでした。
通夜と告別式には参列しましたよ⭐️
火葬場にはついていかなかったって感じです。
芽依
12月ぐらいに曽祖母が他界し
息子も娘も参列しましたよ!!🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参列することで生死を学んでくのかなと思うのですが、なんせ繊細なのでその後が心配で😥
参考にさせていただきます!- 51分前
はじめてのママリ🔰
うちのこも、兄弟の子もみんな参加してますが、お母さんが希望しないならしなくても良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり5歳ですと参列が一般的ですよね!
「ばあば早く良くなるといいなぁ〜✨」と言っている息子にご遺体見せるのキツすぎると思ってしまって😓
ありがとうございます!参考にさせていただきます!- 48分前
ままくらげ
私の親が亡くなった時はさせました😌
中々会いに来てくれなく、数回しか会えなかったのですが。
おばけなどは苦手な子供でしたが、遺体との対面や火葬も怖がる事なく一緒にやってくれました。
一応どちらも本人に確認して参加させてます☺️
もう会えない、話せないと言うのは理解していたようです。
-
はじめてのママリ🔰
ままくらげさんの回答を見て、やはり本人に確認してみようかと思いました💦
悲しい場所でもあるけど、最後に会える時でもありますし…
ありがとうございます!- 45分前
はじめてのママリ
土日だったら一緒に行ってたけど、平日だったので子供はいつも通り幼稚園に行かせました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!通常通り過ごせるのが1番いいかもしれません😢
ご回答ありがとうございます!- 44分前
はじめてのママリ🔰🔰
娘が5歳の時、お家で看取った夫の祖父がいましたが、危篤の状態で最後に、、と家まで行き少し顔を見て、お通夜もしました。
私の叔母、娘に対して結構やってくれていたのでお通夜には連れて行き、手を合わせました。
どちらも火葬、お葬式には行ってません。
5歳であればある程度意思決定も出来ると思うので、本人に選択させてみても良いかと思います。刺激が強すぎるかな?とは思いましたが、本人が手を合わせたいと言ったので両方に連れて行った感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり本人に聞いてみるのがいいですね…!
お葬式や火葬って、子供からしたら異様な雰囲気だし、ずっと座ってないといけないし、みんな泣いているし…
結構しんどいですよね💦
子供と話し合ってみます。
ありがとうございました!- 40分前
-
はじめてのママリ🔰🔰
時間もかかりますしね…😭
雰囲気や時間?的にもしんどくなりそうです😭
子供にとって良い選択ができると良いですね🙂↕️- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
参列するなら、幼い下の子も居るので、出たくなったら出ても大丈夫だよ〜という雰囲気で接してあげようかと思います💦
ありがとうございます😊- 35分前
はじめてのママリ🔰
うちは同居してましたし夫が喪主だったので最後まで参列しました!
我が子も繊細ガールでしたが、ご遺体を触ったり収骨もやりたいと言うのでしっかり参加しました。その後は特に悲しがったりすることもなく普通に過ごしてます。もういないんだ、ということをしっかり認識しています😌
-
はじめてのママリ🔰
同居されてたんですね…!娘さんの中で、参列したことで整理できたのかもしれませんね。すごいです。座ってるだけでも偉いのに、頑張りましたね😢
ご回答ありがとうございます!- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちの場合、亡くなる側の親族の意向が優先です。なので、亡くなってから夫に確認します、、。
今まで2度ありましたが、子どもたちはお通夜とお葬式のみ参列しました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます。
やはり火葬は刺激強いですよね…
色々わかってくる年齢だからこそ、怖くなったりもしますよね。
参考にさせていただきます!