※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
ココロ・悩み

子育てと仕事で追われ、家庭でのプレッシャーに悩んでいます。自分には頑張れないと感じています。

毎日が楽しくない、そんな気分になりますか?
子ども4人(12~2歳)育ててます。仕事しながら毎日の生活に追われてます。家ではダメ出しをされ、「子どもが不十分なのは母親が変わらなければだめだ。何度言っても変わらないよね?」と言われ、泣くのを通り越して、何もかもどうでもよくなってしまっている気がします。心が持ちません💦
本来なら、我が子なんだから、頑張れるのが当然ですよね?それができてなくて悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親も人間だし完全じゃないので母親ならできるという物でもないし、できる事も許容範囲も人それぞれじゃないでしょうか。
頑張れない時や頑張れない事があって当然ですよね。
母親だから頑張らないといけない事が多くて疲れてるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人がそんな事言うんですか?
だとしたら無責任すぎます…あなたの子供でもあるでしょ!て感じです…

お子さん四人もいて仕事しながら育児なんて尊敬でしかありません😭

ままり

私なら尊敬しますね。4人も産んで今まで育てて仕事して。
人には得意不得意があります。スポーツが得意、勉強が得意とか。母親も子供も人ですから、不十分でも良くて、それを夫婦や家族で補っていければいいのになって思うし、そこを1人の責任として押し付ける人のじんかくって?自分は完璧だと思ってるんですかね?完璧な人は、1人に責任押し付けたりしませんよ。変わらないといけないほど、悪い部分があるんですか?

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとう!!

旦那いわく、

母親である私は子ども一人一人みてあげてない、変化に気づけていない、感情で動いていて、大事なことを伝えてない、だから、子どもたちは母親を困らせるような事をするのだと。一方主人自身は自分はどこの父親よりも家の事をしている、これ以上出来ない。それでも子どもと向き合う時間を持ててないのは、頑張りが足りない、私が変わらなければ何も今と変わらないのだそう。

そして最後には、どうせいっても変わらないだろうけど、と言ってきます😭

• 9月15日
  • ままり

ままり

まず、旦那様ね。奥様への感謝はないのかな?私、専業主婦ですが、子供と一人一人向き合うのはできません。絶対どっかおろそかになります😅なぜなら私一人で3人相手はできん。4人なんてもってのほか。しかも仕事してとか、お手上げ状態。それでいて責められてもっと頑張れとか変われとか、、やってられませんね❗️それができる母親もいるでしょうが、得意不得意問題になりますもん。旦那様が奥様に対してそう言う気持ちだから、態度や言葉に出て、奥さん落ち込んで、、子供達、精神的に大丈夫かなって思います。そういう状態を作っているのは、旦那様も同じ。まぁ、旦那様も子供たちのことを思って言ってるのかな😥
    母親を困らせるって、反抗期かなんかですか?
    それにしても、やる気失くす言い方ですよね〜💧

• 9月15日