息子の友達がおもちゃを取り上げ、他の子に投げてしまいました。怒り口調で注意しましたが、その子は泣いていました。他人の子を注意する難しさを感じています。
自己嫌悪です…。息子のお友達のことを少し怒ってしまいました。その子とは何回も遊んでて、私にもちょっかいかけてくるくらいの仲です。
息子が大事にしてるおもちゃを「貸して貸して!」と言って強引に取ったあげく、上手に遊べないから悔しくて投げたら他のお友達に当たりそうになりました。
つい「○○くん!投げて当たったらお友達痛いよ!」と少し怒り口調で注意してしまいました。
正直、その子がどうとかいうより、息子の気持ちを思うと怒らずにはいられませんでした。
その子はそのあとも癇癪起こして泣いてましたが、上手に遊べなくて泣いていたようです。
その子のお母さんは、その子の弟くん(こちらも目が離せないヤンチャっ子)を見ていたので、近くにはいませんでした。
他人の子を注意するのって難しいですね。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
なかむら
その状況なら私でも怒ります。お友達だから何しても笑って許してあげなきゃ、とは全く思ってません。
はなまる子
当たりそうになって当たってない状況では怒って叱るとか自分の子にもしないです🫢
まず一つに、上手にあそべないで悔しい気待ちを汲み取る。二つめに、苛立ちを物にぶつけない。もう二度とさせない為に重視するのは、気持ちをコントロールさせる事だと思います。投げて当たったら(当たってない)お友達痛いよ?だと、投げ方のコントロールを言ってるだけに思うのは、私だけ??結構、××して××したら、お友達に怪我させちゃうかもしれないよ!っ叱ってるお母さんは多いし、その子どもの顔を見ると納得してなくて苛ついてる事が多い…😂
正直、出る幕じゃなかったかな?と思います😇
-
はじめてのママリ🔰
その子が自分のおもちゃで勝手に癇癪起こしてるなら見守るんですが、うちの息子の大切にしているおもちゃだったので、つい口出してしまいました。
その子のためというか、うちの息子のために怒ってしまいましたね。- 9月16日
退会ユーザー
他所のお子さんに注意するのって勇気いりますよね💦
でも、その状況なら私も注意しちゃうと思います!
またまた当たらなかっただけで次同じことして他のお友達に怪我させたりしたら、それこそダメだと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思いました😢繰り返し伝えていくしかないのかなと。
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
私も、もし私の子どもが迷惑かけてたら怒ってほしいです😞