※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

新築戸建てに住み替えた方はいらっしゃいますか。現在の家に不満があり、近くに4LDKの物件が出たため、住み替えを考えています。アドバイスをいただけますでしょうか。

新築戸建て→新築戸建てに5年以内に住み替えられた方いますか?
我が家は3階建ての所謂ペンシルハウス(3LDK)です。

子供が生まれることもあり3年半前半ば勢いで契約。
その後不動産会社の言うことがコロコロ変わり(3階建て→斜線規制で2階+ロフトになる→3階建ては建てられるけど屋根の高さが低くなる?etc...)

不信感を拭えぬまま、でも契約はしてしまっていたのでそのまま家を建ててしまい、結論かなり後悔しています😭
子供が2人いると窮屈だし3階まで毎日上がるのはきついし、4人家族で1人一部屋ないのもきつい!💦

ただ、この土地が好きなのですぐ引っ越すつもりはなく、夫と子供たちが巣立ったら老後マンションでも買おうかね。と話していました。

ただ私は定期的に不動産情報は見ており😅
新着で今の家から1kmほど離れたところに、4LDKの二階建てがこれから立つ予定の売地が出ていました!

建物込みで今より1000万ほどローンが上がります。

だけど今の家がローン残高とペイできれば、、そして今のローンと同じくらいの低金利で借りられれば、、払えなくない!!!(今の家の価格もわからないし、二回目のローンがまず通るかも不明ですが。。)

今後子供たちの教育資金優先で使っていきたいねーなんて話していた矢先のこの物件情報!

築浅物件から住み替え住み替えをして良かったな〜と思う方、背中を押してください🤣💕
また、上記を読んで「いやまた勢いで買おうとするなよ学習しねぇな!」と思う方。止めてください😂😂

コメント

ママ

5年以内ではないですが、注文住宅で土地が2軒分くらいあった家から建売を購入しました。
住宅ローンは年収が両手に近いくらいあれば審査にはクリアできます。
ただ、前の家のローンは一千万残ったので建売と合わせてひとつにまとめて貰って支払ってますが支払い金額はそれなりに高くなってます💦

• はな

はな

コメントありがとうございます✨
    注文住宅から建売に住み替えなさったんですね😳

両手に近い年収…ペアで頑張って何とかって感じです😂💦

ダブルローンは大変ですね😣
    でも住まいは生活の基盤だし、納得して暮らせているのならそれが一番素敵ですね💕

お話聞かせてくださりありがとうございます😊

• 9月15日

退会ユーザー

過去の質問にすみません😣💦
    私もママさんと似たような状況で住み替えしたいなと考えています。
    注文住宅から値段で行くと半分くらいの建売住宅に住み替えしたいなと思っています。
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、住み替えローンを使いましたか?🙇‍♀️
    私もこの家が売れても1000万近くマイナスがでそうなので、次のローンと合わせて払えればなと思っているのですが…😭

• 2月3日
  • ママ

ママ

ごめんなさい💦
    我が家が住み替えローンを使用してるのかは不明です💦
    古い家から新しい家に移るタイミングを同じ日にしなきゃいけないと言われました❗️
    うちは土地代、前家のローン残債、新規購入物件の3つを重ねてローンを組みました😅
    会社名がしっかりしてたり、年収がそれなりにあればローンは可能だと思います❗️

• 2月3日
  • ママ

ママ

うちは再婚だからです😅
    元嫁の家の道を挟んで反対側に旦那の住まいがあったのでそこに住むわけにもいかず💦

社名がしっかりしてると比較的に借りやすいです✨

私も本来なら注文住宅が良かったですー😂でも建売に1000万プラスするとしてもかなりの金額になっているので高級住宅がたちます😭笑

住まいは一生だと思うのでどうしても嫌だと言う気持ちが強いのであれば考えるのもいいかと思います❗️
    ただ引っ越し先のご近所が必ずしも良い方とは限らないので見定めてからをおすすめします💦

• 2月3日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    それはたしかに住み替えになりますね🥲

1000万+はかなり高額になりますよね🥺

そして本当におっしゃるように、引っ越し先のご近所さんが変な人がもしいたら後悔しますよね😓
    今のところはご近所さんはみんないい人しかいないので💦
    アドバイスもありがとうございました😭

とても参考になりました🥲🙏

• 2月3日
  • ママ

ママ

こんな話で参考になる情報ではないかもしれないですが😅
    なぜそれでも購入したかというと土地と前家のローンを抱えて養育費も払い、さらにアパートを借りる事が大変だったので購入してローンをまとめることが出来る方が支払いが少なくなると言うこともありました✨

立地にもよるかもしれないですが、隣近所が付き合いやすい人達なのであれば良い土地なのかなと思いますよ😊✨

それぞれに希望がありますよね😭2馬力だし叶わない夢ではないですから新しい家もいいかなと思いますよ❤️

• 2月3日

退会ユーザー

いやいやとても参考になります🥺
    なるほどなるほど!
    私も調べて行く中で最初賃貸でもいいから引っ越したいと思ったのですが、まとめてローンにする方法しかないと思って住み替えを考え始めました!🥲

本当にそこが悩みどころです💦
    もし住み替えできそうであれば、住み替え先のご近所さんも前もって見れるところ見るようにしたいなと思います😣

本当に相談に乗っていただき、ありがとうございました😭🙏🙏

• 2月4日
みのり

4.5年前に建売の戸建てを購入し、今売却を進めています。売れたら、新しい家を注文で建てる予定です☺️

今の家は駅近で、場所は文句なし!ベスト!なところなのですが、注文住宅で好きな家を建てないな、となりました☺️

今住んでいるような駅近はもう土地がないので、少し離れたところで探しています!売却活動しながら、ハウスメーカーや工務店、土地情報など見回っています☺️我が家も今の家を勢いで買ったのて、今回はじっくり情報収集しています。

住み替えは全然いいと思います😍が、他を見ず勢いで買うのはやめておいた方がいいのかな、と私的には思います😭焦るお気持ちはすごーくわかります!

• はな

はな

コメントありがとうございます✨
    現在売却中なんですね!

注文住宅いいですよねー!
    駅から遠くても今はリモートワークなど柔軟な会社も多いし、駅近にこだわる必要性も少なくなってきましたよね😊

大変そうですが理想の住まいのためにアレコレ考えるの楽しそうです😍

我が家は(というか私がw)また完全に勢いで進もうとしていたので、一旦冷静になります😂💦

みのりさんに良いご縁がありますように願っています😌💖✨

• 9月15日