はじめてのママリ🔰
1ヶ月前までに申し出る等と就業規則に載ってることが多いイメージです。
円満退社するなら、引き継ぎや有休消化等考えると2~3ヶ月はある方がいいような気もします。
つい
私が今勤めてる会社は、退社希望日の1か月前までに伝えると就業規則で定められてます。
でも退職した後の人員不足や、円満に辞めるために数ヶ月掛ける話もよく聞きます。
私は7年在籍した前の会社は、辞める4か月前に意思を伝えました。
-
つい
法律上は2週間前までに退職を申し出ると辞められるのですが…揉めずに辞めようと思うと会社の規則を優先したほうがいいです。
辞めさせてもらえないとかでしょうか?不当に引き止められてるなら、労働基準監督署などに相談なさるといいと思います☺️- 9月14日
-
まろ
そうなのですね、、- 9月14日
たこさん
労働基準法では退職日から2週間前に会社に申し出れば辞めていいことになっています。
でもほとんどの会社は最低でも1ヶ月前に申し出ないとダメだと就業規則に定めていると思います。引継ぎや人員確保の為です。
RION
半年後辞めると申し出たなら半年後ですし、1ヶ月後に辞めると申し出たなら1ヶ月後です✨
退会ユーザー
退社希望の1ヶ月前に言わなきゃいけないと言われしました。
コメント