※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。園やお子さんのことなどをどうぞ!お答えできる範囲でお伝えしようと思います😊

元幼稚園教諭です。

園やお子さんのことなどをどうぞ!
お答えできる範囲でお伝えしようと思います😊

コメント

りょん

先生たちでトイレ行くタイミングずらすよう園側から言われてたりするんですか?🤔
生理の時とか大変だよな…といつも思っていて💦

• りり

りり

トイレのタイミングなどは何も言われてないですよ😌
    個人で行きたい時に行ってます🙌🏻
    ただ行ける時間は本当に限られていて、幼稚園は基本的に担任が1人なので、お弁当の時間に補佐の先生を呼んで、その隙にささっと行ってました🤣
    生理の時は子どもがトイレに行く時に爆速で行ってましたよ🫠

なので保育者は膀胱炎になりがちみたいです💦
    私は運良く経験してません💭

• 9月14日

毎年幼稚園の見学会には何名ぐらいきてましたか?
幼稚園で毎週体育遊びがあるんですが幼稚園の課外教室の体操教室とは内容違ってきますか?
毎週体育遊びがあるので課外を習おうか迷います。

• りり

りり

園での見学会は定員が50組ぐらいを4回やってましたが、どれも予約で埋まってた気がします💭
    その後個人的に見学に来られる方も結構いらっしゃいましたよ😊

園によって様々なのではっきりとはお伝えできませんが、私が勤めていたところでは、体育遊びと課外授業の内容は全く異なってました🙌🏻
    どちらかと言えば課外授業は器械体操寄りだったような🤔
    ただやはり園での体育遊びは大人数なので、マット運動などでは経験できる回数が少ないです💦
    その分習い事では少人数なのでしっかり経験できるのがメリットだと思います🌸

• 9月14日
ねこ

私もお願いします🙇‍♀️

すっごーくしょうもない疑問なのですが…
私が行っていた幼稚園(もう30年以上前)はお昼寝があったのですが、長男を行かせたい幼稚園はお昼寝がない…。
これは時代的なところでしょうか?それとも園の方針でたまたま我が家近隣の幼稚園はお昼寝がないだけでしょうか?

「幼稚園 お昼寝」と言うワードだけだと上手く調べられず…しかも保育園が出てきてしまって。

• りり

りり

幼稚園は14時までの保育なので、ほとんどの園がお昼寝をしなくなりました🙌🏻
    ただ稀に幼稚園でもお昼寝するところもあるみたいですね😌

保育園は午後もしっかりと保育がるのでお昼寝が必ずありますよ😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私自身の仕事がシフト制で、今は平日1日と日曜日が休みなので、平日は園をお休みさせて一緒に過ごしています。
来年度から年少さんクラスになるのですが、だんだんクラス全体でやる事も増えるのかと思うと、あまり平日にお休みはしない方がいいのかなぁと悩んでいます。
転職を検討しなければならないのか、一緒に過ごす日が週一日になるか、気にせず休ませるか‥
平日に定期的にお休みする子って、やはりクラスで浮いてしまったり、先生方もやりにくかったりしますか?

• りり

りり

同じようなお子さんを受けもったことがあります🙌🏻
    クラスで浮いてしまうということはなかったですよ😊
    ただ展示をする制作などがある場合は、みんなが遊んでいる時間に1人だけ作るとかはありました🤔

年少さん以降になると、誕生会などのイベントや運動会・発表会の練習なども入ってくるので、お子さんが参加できない場合もあります💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    同じようなお子さんがいらっしゃったんですね!
    確かに、今までもみんなが遊んでいる時に一人で制作をしていた事がありました😅

やはり年少さん以降はイベントや行事が増えてきますよね💦
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 9月14日