※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

朝、涙が出る。肩こり、頭痛悪化。イライラ。うつ病の兆候か。気をつけることは?

うつ病経験者、または近くにいる方に質問です。答えにくい質問で申し訳ないです。

朝、職場に行く途中で、涙が溢れます。上司に言われた一言を思い出してしまいます。
食欲もあり、ほかに体調不良はないですが、肩こり、頭痛はもともとあり、それは悪化してる感じです。

イライラはすごくて、職場でも家でも抑えが効かないことがあります。

自分的にはまだうつ病的な感じではないと思ってますが、このまま無理すると厳しいかなと感じてます。

うつ病だなと感じるポイントありますか??
または、これから気をつけたほうがいいこと、やったほうがいいことなどあれば教えてください。

コメント

ママリ😊

私は去年うつ病の診断をされ、今年は反応性うつ病と診断されました。私の場合ですが、精神がずっと不安定でイライラしやすくどんぐりさんと一緒で急に涙が出て止まらなくなったり後は生活に支障が出るほどの不眠たまにパニックを起こすこともあります。一番は早くメンタルクリニックに行くことが大切だと思います!安定剤出してもらえますし実際効いてるかどうかは分かりませんが気持ちが楽になりますよ!
どんぐりさん、自分では違うと思っていても実際自分が思ってるより深刻な状態になってる可能性もあります…
うつ病は誰にでもなる可能性があるんです!だからいち早くメンタルクリニックに行ってみたらいいと思います!

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます。
    似たような症状でおどろきました💦
    クリニックはハードルが高く、まだいいかなーと思っていましたが、早めに一度受診してみたいと思います。
    お辛い経験、教えていただきありがとうございました!

• 9月14日
みあ

肩こり、頭痛、イライラ、めっちゃあります...
昔、鬱になって、リスカやら薬大量摂取したりしてました(๑-_-๑)
仕事が嫌すぎて、車通勤でしたが、畑の一本道でこのまま突っ込めば死んで仕事行かなくてもよいかも?とか考えてました。
憂鬱とかじゃなく病気だなと思った症状は、理由は無いのに心臓がサーっとなってとにかく不安で不安で仕方がない、動悸息苦しさ手の震えですかね。。

今でもたまにそんな感じになってリスカしたくなりますが、仕事にも影響出るし昔より神経図太くなったので、なんとか気持ち切り替えられてます!!

• どんぐり

どんぐり

お辛い経験、お話ししてくださり、ありがとうございます。
    今朝は、動悸かなぁと思うような症状、あった気がしましたが、気のせいかなぁなんて思ったりもしてしまいました。
    私も気持ち切り替えられるようになりたいです!!
    まずは、一度クリニックの門叩いてみようかなと思います!
    ありがとうございました!

• 9月14日

私は職場のパワハラが原因で、精神疾患となりました。

自分では「まだ大丈夫」と思っていても、身体からのサインは出ているかと思います。限界を感じたときは、回復までに時間がかかります。

まずは、心療内科や精神科を受診されてみてください。新患や人気のクリニックは予約を取るまでに時間がかかるので、今から探されたほうがいいかなと思います。

• どんぐり

どんぐり

確かに、早めの対処の方が、回復早そうですね!
    予約の期間も考えてませんでした💦
    まだ早いかなぁと思ってましたが、早めに行動に出たいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月14日
うさぎ🔰

急に涙が溢れてきたり、イライラのコントロールが効かないのは危ないかと思います。
実際、同じような状況の時無理をして働いて衝動的に薬飲んだり、ザックリ切ったりしてICUから精神科に入院になりました。

早い段階で、休職するなりして病院に行かれた方が良いと思います。
精神の薬は自分に合う薬が見つかるまでが長いことが多いです。
合う薬が見つかれば、良くなる事が多いです。

• どんぐり

どんぐり

お辛い体験、お話してくださり、ありがとうございます。
    食欲もあるし、楽しい時は楽しいし、大丈夫かなぁと思ってしまいましたが、確かにお薬が合わないって聞いたことがあります。
    まずは病院探しから、動き始めたいと思います!!

• 9月15日
スマイル🌷

職場のパワハラで毎日泣きながら職場へ向かっていました。
以前にも重度のうつ病を経験し5年以上の服薬治療と休養をしました。
まず、急に涙が出てくるという時点で今すぐにでも休養が必要じゃないかと思いました。うつ病は服薬治療を開始してもストレスの多い環境では治癒しませんし、とにかく時間が必要です。自分が思う以上に自分を甘やかせる環境を作って休まれてもいいんではないかと思います。私の場合は、涙が出る、いらいら、気分の落ち込み、活力・やる気の減退、集中力の低下などありました。
1度心療内科にいかれてはいかがでしょうか?
うつはホルモンによる影響もあるので有酸素運動がおすすめです。そして自律神経を整えるためにも朝と夜のメリハリをつけ、朝はカーテンを開けて朝日を浴び、3食抜かずに食べること。血糖の急上昇を防ぐためにも野菜から食べるなど。ですかね?
うつが悪化すると、判断力も鈍るのでうつかな?と感じている段階で病院受診されることをおすすめします🌷

• どんぐり

どんぐり

お辛い体験、お話してくださり、ありがとうございました。
    私の場合、上司のたった一言でポキっとやる気がなくなってしまい、もともと仕事もうまく回せてない、育児も家事もうまくいかないのが重なってしまい。。と、あまりにも弱い理由だったこともあり、病院行くほどじゃないよなぁと感じてました。
    悪化すると判断力が鈍るというのは、たしかに病院を遠ざけてしまいそうですね。。早めに受診したいと思います!

• 9月15日