※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

30代前半〜中盤に妊活を始めた方で、2人目がなかなかできなかった場合、不妊外来にかかった経験や妊娠までの周期について知りたいです。

1人目はすぐにできたのに、2人目の妊活を30代前半〜中盤頃に始めて、なかなかできなかった方いらっしゃいますか?
不妊外来にはかかりましたか?何週期目でできましたか?

コメント

いち

32歳で1人目は特にタイミングも取らずにすぐに妊娠できました。1歳半になって妊活開始も半年してもできず、不妊専門病院で検査してもらって、卵管が狭いと言われました🥲治療まではどうしようかなーと思いつつ、そのままタイミング取って様子見しましたが出来ず🥲
上の子が3歳半くらいの時に、卵管が通っていなかったので体外受精となり、1回目で授かりました🌸
年齢もあり、上の子のお世話もあり、お仕事もあり色々悩みましたが、もっと早く治療してたら良かったかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるのですね😭
    1人目のときは卵管が狭くとも奇跡的にすぐ妊娠できたということなのでしょうか?
    卵管造影はされましたか?
    私も治療開始となれば諸々の検査後にすぐ卵管造影が待ち構えており、今からビビっています😱
    1人目すぐできたわけだし、何も痛い治療を急ぐことはないかなと思っていたのですが、、いちさんみたいなケースもあるのですね😢

• 9月14日
  • いち

いち

ひと通り検査して、卵管造影もやりました!全然痛くなったのですが、癒着してました😱不妊治療の先生に言われたのは、1人目は奇跡的だったのかもしれないし、1人目の出産が影響して卵管癒着したのかもしれないね、と言われました🥲💦
    私も1人目がすぐに出来たし、2人目もすぐにできるだろーと毎月期待してたのですが、なかなか授かれずでした😭
    私の場合、周囲に不妊治療してる友人が何人かいたので、特に抵抗もなく、もし何か原因があるなら早めに分かりたいと検査しました☺️🌸

不妊の先生にタイミングがきちんと合っていれば、1年かければ9割は妊娠すると言われ、残りの1割に入ってるってことはこのままじゃ授かれないんだなと思い、治療に本格的に取り組むことにしました☺️

何週期とか何時ごろまでに妊娠出来なければとか決めて、不妊外来に行くことにしてもいいかもしれないですね🤔

• 9月14日