福岡市早良区でのびのび系幼稚園を探しています。マイペースな子供向けに、勉強少なめで見守り重視、工作やお絵かきをさせてくれる、給食あり、バス不要の幼稚園を希望しています。情報やおすすめがあれば教えてください。
のびのび系幼稚園を探してます。
自宅は福岡市早良区で、飯倉幼稚園、さつき幼稚園、ダリヤ幼稚園などをネットで目にしておりました。
子供がマイペースでのんびりした性格なため、
・勉強や課題が少なく、しつけというよりも見守ってくれる雰囲気
・できれば工作やお絵かきをさせてくれる
・給食あり
・バスはなくても良い
上記を希望してます。入園されてる方や見学に行かれた方がいらっしゃれば情報をいただきたいです。上記以外の園でもおすすめあれば教えてください!
よろしくお願いします。
- ゆたこん(6歳)
コメント
ハル
あさひ幼稚園、おすすめです。
バス送迎はありませんが、完全給食、のびのび系と主さんのご希望に合ってるかなと☺︎
ままり
私もあさひ幼稚園が良さそうだなと思いました☺︎
姪が通っているのと、見学に行ったことがあります♡
先生方の雰囲気もよく子どもたちも自由にのびのびしていてよかったです‼︎給食は自園調理で美味しいと評判です♡車で送り迎えだと中村学園大学に停めて少し歩かないといけないので、雨の日はちょっと大変かもですがかなり希望に近い園かと思いました✨
-
ゆたこん
ままりさんこんにちは!お返事ありがとうございます。
めいちゃんが通われているのですね😀先生たちの雰囲気が良いのとても素敵ですね。
栄養科が有名な中村大の傘下ならご飯もとても美味しそうで良いですねー!
家が早良区の割と南の方なので、少し距離の面だけ気になりますが、見学に行ってみたいと思います。ありがとうございます!- 9月15日
退会ユーザー
さっき幼稚園を見学に行ったことがありますが、広くてのびのびでき、色んな体験ができそうでした!
でもちょうど運動会の練習をしていて結構厳しめにしていたので、うちの子はついていけないかなと思ってやめました💦
給食は幼稚園で作っていて、とても美味しそうでした😊
-
ゆたこん
りんごさん、貴重なコメントをありがとうございます🍎
さつき幼稚園、HPを見ていても茶道やプログラミング、動物も飼ってるようでかなりの規模ですね!
たしかにインスタを見ていると、イベントにガチ感があるというか、りんごさんの仰るようにうちの娘もついていけなかったり、先生たちも忙しくて余裕がないのでは?と気になっていました。
お子さんはどちらの園に決められたのでしょうか?もしよかったら教えてくださいませ🙏- 9月15日
ママ🔰
こんにちは
さつき幼稚園に通わせています。フルタイムで働いて
いて、延長保育も利用
していますが、本当に
のびのびで楽しそうです。
月に2回は園外保育が
あったり、イベントが
あったり。。
マイペース、わがままな
子供ですがさつきでよかった
と思っています!
-
ゆたこん
実際お子さんがさつきに通われているとのこと、リアルで貴重なご意見が有難いです。
私も少し仕事しているため、ワーママが多かったり預かりが利用しやすいのはとても良いですね!幼稚園で預かり利用の子が少ないと、ポツンとしてしまいそうですもんね....
マイペース、ワガママ、娘も全く同じなので笑ってしまいました😀
口コミやりんごさんのコメントですと、行事や課外活動がやや多いとのご意見もありますが、そこまでするか!みたいな感じは全くないでしょうか?
家からも近く、相性が良いといいなあと思いますが、のんびり屋の娘がついていけるかが心配です- 9月15日
-
ママ🔰
こんにちは。
行事というか、毎日が遊びの延長みたいな感じで音楽や体育、遊びの延長の教育があり
園外保育であちこち行き(年少では動物園や馬事公苑。海の中道なども行きました)食育と称して豆やキャベツを剝いたり。。笑
幼稚園のサイトで何をしたのか見れます。
親が参加するような行事は
とくにありません。(今のところ)田植えもありましたが、これは強制参加ではありませんでした。- 9月16日
-
ゆたこん
詳しく教えてくださりありがとうございます。
園外保育も楽しそうですし、お勉強感がなく、遊びの延長の中で学びがあるという点も良いですね。私も仕事をしているのでドライブスルー方式も魅力です。
見学に行ってみようと思います。ありがとうございます!- 9月17日
ママ🔰
あとすごく仕事している上で助かっているのは、送迎にドライブスルー形式をとっていて時間内であれば、園の前に車を止めて、送り迎えできます。
ママ🔰
月に一回、プレイスクールという未就園児向けのイベントがあっていて、今月は明後日17日にあるようなので、ぜひ参加されて園の雰囲気を体験してみてください。(^o^)
はじめてのママリ🔰
まだ回答受付されているなら、ご参考までに。。
早良区からダリヤ幼稚園に子どもが通っていましたが、とてもいい園ですよ☺️少人数、自然がたくさんで、かなりのびのびしていておすすめです✨園舎は少し古いですが、先生達も優しく、少人数のため一人一人しっかり見守ってくれてる印象です。泣き虫でマイペースだったうちの子も、幼稚園が大好きになりました☺️
-
ゆたこん
ありがとうございます!
ダリヤ幼稚園、見学に行きましたが1クラス10人程度で確かにすごくのびのびと、ゆっくりした時間が流れてるように感じました。園庭広く、外遊びが多いのも魅力的に感じました。ママさんの仰るように、園舎の古さセキュリティ面が少し気になってしまいました。
先生たち優しいんですね!見学の時だけではわからない貴重なご意見ありがたいです。自宅から近いので有力候補として参考にさせてもらいます😊!!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました⬇️💦- 9月29日
はじめてのママリ🔰
防犯カメラはありますが、確かに少し古いのは私も気になってました💦
が、園で色々収穫したり、竹の子と背比べっこしたり、夏には園庭に日影を作って下さったりと、のびのび過ごせたようです☺️おかげで保護者同士ものびのびしてました。
ゆたこん様とお子様にとって良い園が見つかりますように♪
-
ゆたこん
まだ見てくださってますでしょうか?遅くなってすみません。
ダリヤとても気になっています。
年度途中の転園も考えています。
はじめてのママリさんがくださったコメント読んでますます気になり、、❗️
人見知りでなかなか集団に馴染めない我が子ですが自然が好きなので、ダリヤだったら楽しんでくれるかも?と淡い期待を抱いています。
お子さんはお友達とか大好きなタイプですか?うちの子は友達や先生大好き!というタイプでもなく、、どんなところだったら少しは楽なのかなという感じで探しています。
筍と背の比べっこ!なんだか良い意味で昭和の雰囲気もあり、良いですね!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ遅くなりました💦
最初の頃はお友達大好き、というよりは、かなりの自由奔放で、、よく集団から外れて1人遊んだりもしていたようです😅
ですが、先生も根気よく付き合ってくれ、当時の年長さん達もよく面倒を見てくれ、結果、お友達大好きっ子になりました☺️
確かに色々とレトロですね🤣
自然も多くて、今時珍しいかと思います。- 10月7日
-
ゆたこん
ご丁寧にありがとうございます!
先生方だけではなくお兄ちゃんお姉ちゃんたちもそういうふうに小さい子たちを支えて面倒を見てあげる雰囲気、とても良いですね。大変参考になりました。ありがとうございます😀- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
縦割り保育の時間も多いので、学年関係なくお友達が出来たようです♪
園全体で子どもを育てている感じがして、私はそこが大好きでした!
いえいえ!素敵な幼稚園に出会えますように☺️- 10月8日
ゆたこん
ハルさん、貴重なお返事ありがとうございます!
お子さんが通われているのでしょうか?初めて調べてみましたが、のびのびしていそうで良さそうな園ですね。ぜひ見学候補に入れたいと思います!