※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
子育て・グッズ

子供を疑いたくないけど、疑ってしまいます。昨日から夏休みで友達と近…

子供を疑いたくないけど、疑ってしまいます。。

昨日から夏休みで友達と近くの公民館で宿題をやると言って出掛けておりました。うちの子はふだんの宿題も嫌がってなかなか取り組めず、漢字も全然わかっていないし計算も苦手で取り組んでもとても時間がかかります。
2時間ほど公民館で宿題をやっていたのですがまさかのドリルを全て終わらせてきました。
そこはただただ褒めました。
夏休みのドリルと答えを一緒に渡され、我が家は答えをわたしが預かり、親が答え合わせをすることにしています。
先程ドリルの答え合わせをしたら見事に全部正解で、今まで書けなかった漢字もかけていました。(漢字辞書は持っていかなかったのでわからない漢字は友達に教えてもらったのかな?と思ったり、、)
でも今まで宿題や勉強をみてきて2時間で全部終わらせられるか?とまず疑問。そして全然できていなかった漢字や計算が全問正解??これもまた疑問。
友達が答えをもってきていてそれを写したのかな?と疑っております。
どう思います?
夏休み明けにドリルからテストがでるので再復習させるつもりですが、そのとき全然できていなかったら黒ということでいいですかね?
(娘には答え写した?などとは聞いていません)

コメント

Ayaka

疑いたくない気持ちは、分かりますが…黒だと思います💦

答え写しちゃったら、自分の為にならないってのを学ばせた方がいいので、夏休み中に復習した方がいいかと。
うちも2年生の息子ですが、漢字のプリントをやり、8月入ってから復習って事でノートに問題を書き写したのでやらせるつもりです。

はじめてのママリ🔰

答え、写したと思います!
子どもなので、そんなズルをしてみたり…も一度は通る道かと思います。
書き写すのも大変ではあるので、全部書いたことはお疲れ様ということにして、今回はほぼ黒だなと思いつつ…、テストもあるとのことなので、結局やることになるので、さぁ自分でハードル上げたんだから、テストもしっかりやれよ!と見守ることにします。

• ナナチ

ナナチ

やはりそうですよねー。学校のテストも時間切れで半分できないとかもあるので2時間全集中したとてドリル全て終わらせるのは無理だと思います😢
    悲しいですがテストはドリルからなので「ドリル満点だからテストも余裕だね!」と伝えてみます!
    そこで勉強しなおすか、このままダラダラ夏休みを過ごすのか、、
    子供にお任せします👌

• 34分前