4歳発達障害の方で公文と学研どっちが向いてますか?それよりも体操教室…
4歳発達障害の方で公文と学研どっちが向いてますか?
それよりも体操教室がいいですかね、旦那の親が行け行けうるさいです
本当は勉強よりもまずはアイススケートで怪我しない為体幹鍛える、椅子にちゃんと座れる為に体幹鍛えた方がいい考えで体操教室考えてましたがワークしろ、椅子に座って勉強できる集中力つけろ、受験させろうるさいし苦痛です
私家系が発達障害もあるので
月1医療療育、週2療育、週2訪問看護、週1アイススケート(月3)なのでこれ以上負担になると考えるとどうなのか?も心配です、親も負担大です。体操に強い療育ではなくSSTが本格的です。
もし公文か学研やるなら
医療療育の建物に療育運営会社が運営してる学研があるのでそっちを考えてましたが旦那も旦那の両親公文の方がいいと言われます
医療療育には作業療法士、言語聴覚士などのセラピストがいる点、発達障害に理解があるので個別のサポートが受けられる学研
公文は近くにある教室は赤ちゃんの時に体験行きましたが優しい先生というより普通な感じ、先生の娘は女医らしく、自慢された赤ちゃんの時から公文させてたら医者になれる意味とは思うが全く理解出来なくて体験で辞めました
教室の近くにお受験中学があるので通ってる生徒さんや保護者はお受験目的でもあります、口コミにはいきいきと勉強してるとあるので発達障害のある子供がくると迷惑かける可能性大です。
医療療育で公文式の教材使ってますが10分で集中力切れて20分後にはイゴイゴしてます
自分の世界に入ること、好きなことには集中出来ます、たまに早朝まで起きてお絵かきして力尽きたのかリビングで1人寝てたことありました、メラトベル(睡眠入眠薬)飲ませて寝させてます
私の家系はASD、ADHD発達障害多いが過集中系でもあります.特性生かして仕事してますね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
どっちが向いてるかはお子さんによるかなーって思います。
特性や知的があるかないかで変わってくると思います。
療育行ってましたが、周りは公文が多いです!
あまり勉強が得意じゃなかったら学研の方が良いかなって思います。公文はずっと一人でひたすら解くって感じであまり教えて貰えないので。
まろん
一人で集中してできないと公文は合ってないかなと思います。
子供も公文行ってるんですが、遊んでいても集中してなくてもあまり注意してないんですよね。(周りに迷惑かけてない限り)
なのでサボりやすいし伸びない気がします。
学研の方が先取りはなくても一人一人に丁寧で手厚い感じがします。
療育運営会社がやってる学研なんて特性のことも理解してくれてすごく伸びそうな気がします。
でもまだ4歳なので、年齢上がっていったらまた違ってくる可能性もありますよね。
うちは年中の頃公文の体験1ヶ月行きましたがその時はまだ集中もしないし、微妙でした😧
結局年長の三学期くらいで入会してそれからは順調に頑張っていますね。
うちは公文と運動療育行ってますが、運動療育は体幹に良かったです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、知的なしで特性あります、耳から聞いて覚えるのは遅い、文字(あ、な)などこんがらがったりします、サポートが必要と考えてます。
赤ちゃんからの早期療育なのかまずは大人を頼ります、構ってもらえる聞いてもらえるのか先生を独占してます、スケートも空いてる先生を見つけて気がついたら個別になってます😭大集団から外れてます。
1人でひたすらだと寂しい気待ちが出て逆に集中出来ない!とは思うので発達障害の理解がある学研がいいのかなと思ってきましたね、旦那の親は公文公文うるさいですが説得してみようと思います